Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Бизнес-план винного бутика, магазина по торговле вином

В статье будут рассмотрены особенности торговли алкоголем на примере бизнес плана винного магазина. Современная культура потребления алкогольных напитков отходит от традиционных и дешевых водки и пива, и появляется множество любителей качественных изделий из винограда. В магазинах на полках представлен широчайший ассортимент вин, в котором неподготовленному человеку разобраться трудно – и этот еще один фактор, позволяющий новому игроку выйти на рынок, если его стратегия будет отличаться от общей стратегии торговых сетей.

Чтобы не упустить момент и найти свою нишу на этом высокодоходном и конкурентном рынке, не следует откладывать воплощение своих идей – приступайте к их реализации. Отрасль подразумевает наличие знаний в виноделии, основных географических регионов и производителей вин, как импортных, так и отечественных.

Бизнес-план винного бутика, магазина по торговле вином
Ключевые особенности бизнес-плана винного бутика, магазина по торговле вином

Использование бизнес плана винного бутика, как инструмента проектирования

Реализация коммерческих проектов предполагает переработку и анализ огромных объемов данных, чтобы правильно сформулировать стратегию и последовательность шагов по ее реализации и достижению целей. Существует большое количество инструментов экономического проектирования, главным из которых является бизнес план винного магазина – он наиболее распространен и соответствует всем критериям применимости для подобных проектов.

Применение бизнес плана винного бутика позволить выстроить в одну логическую цепочку все действия, которые осуществляются в ходе проекта. Кроме того, несомненным преимуществом метода является развитый экономический и финансовый инструментарий, позволяющий доказать эффективность проекта на цифрах и заинтересовать владельцев капитала.

Пример бизнес-плана винного бутика, магазина по торговле вином

Описание

Оглавление

Файлы

Особенности отрасли и основные этапы предпринимательства

Реализация бизнес плана винного магазина предполагает открытие торгового предприятия, продающего широкий ассортимент натуральных вин зарубежных и российских производителей. Ценовая политика включает как дешевые вина массового сегмента, так и дорогие коллекционные сорта, доступные настоящим ценителям этого напитка.

Главная задача – найти источники поставок и производителей, которые гарантируют подлинное качество и натуральность продукции. Основные этапы предпринимательства:

  • выбор места для магазина, склада и офиса;
  • закупка различных сортов вина и грамотный мерчендайзинг;

открытие торговой точки и реализация продукции.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска винного бутика

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки винного бутика

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски винного бутика

7 – Выводы

Бизнес-план винного бутика предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт
  • Бизнес-план винного бутика
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
23 000 руб.
3 900 руб.
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
  • Детальный бизнес-план винного бутика
  • Детальные финансовые расчеты винного бутика
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
30 000 руб.
4 500 руб.
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
  • Детальный бизнес-план винного бутика
  • Детальные финансовые расчеты винного бутика
  • Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
39 000 руб.
17 900 руб.
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Старт работа в рамках бизнес плана винного магазина

Начальные этапы работы содержат общее описание проекта, которое в дальнейшем дополняется всеми основными разделами и расчетами, необходимыми для успешной реализации бизнес плана винного бутика.

Организационные аспекты предпринимательства

Перед тем, как открыть торговлю и начать окупать бизнес план винного магазина, предприниматель проделывает значительный объем различных административных и функциональных мероприятий, направленных на формирование легальной и надежной основы своего дела:

  1. Создание и регистрация компании и бренда, постановка на учет в налоговой.
  2. Открытие расчетного счета в банке.
  3. Подбор подходящих торговых площадей.
  4. Изучение теоретических аспектов виноделия и выбор надежных поставщиков.
  5. Анализ рынка вакансий и поиск специалистов в своей отрасли.
  6. Предварительная оценка инвестиций и источников их привлечения.

Предмет бизнес плана винного бутика

Крупное торговое предприятие по реализации различных видов вина и винных напитков в ассортименте ХХХ марок и видов для торговли через розничные магазины.

Структура бизнес плана винного магазина

Описание проекта требует полноценного анализа каждого этапа и их последовательности, которая излагается в соответствии с разработанной структурой бизнес плана винного магазина:

Примером такой структуры может быть:

  • изучение основных параметров и законов отрасли, динамики внутриотраслевых трендов и составление прогнозов их развития;
  • определение суммы финансирования;
  • операционные затраты и доходная часть бизнес плана винного бутика;
  • кадровые вопросы и определение величины фонда заработной платы;
  • особенности маркетинговой стратегии и сети дистрибуции;
  • расчет сроков выхода проекта на самоокупаемость.

Основные параметры и законы отрасли, как теоретическая основа формирования бизнес плана винного магазина.

Анализ и синтез – две основные методики, которые позволяют выделить суть явлений и вещей и структурировать всю имеющуюся информацию о рынке. Работая над бизнес планом винного бутика, надо понимать – что все стратегические моменты его реализации зависят от качества именно начальных аналитических этапов.

Чтобы быть успешными, компания и продукт обязаны иметь качественные и количественные характеристики, удовлетворяющие запросам потребителей:

  • определенная эксклюзивность бренда и видов продукции;
  • только натуральное и качественное вино известных производителей;
  • дегустационный зал;
  • широчайший ассортимент;
  • цены на абсолютно любой социальный слой населения;
  • возможность индивидуальных заказом на определенные марки и сорта.

Еще одно неизменно востребованное направление бизнеса в сфере продаж — реализация кондитерских изделий. Бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной поможет вам правильно организовать ассортиментную политику, установить цены на продукцию и запустить процесс.

Объем требуемого внешнего финансирования

Для реализации любых коммерческих проектов и начинаний требуются источники свободных денежных средств, без которых невозможно реализовать начальные этапы. Владельцы этих средств не всегда охотно делятся с предпринимателями, и каждая ситуация с инвестированием требует отдельного и детального рассмотрения. Чтобы удовлетворить запросы потенциальных инвесторов, скачайте на нашем сайте образец полноценного бизнес плана винного магазина, который содержит расчеты основных важных финансовых и экономических показателей. Это повысит привлекательность проекта и увеличит его шансы на полноценное инвестирование.

Состав внешнего финансирования:

  • дизайн и ремонт торгового зала, складских и офисных помещений – ХХХ руб.;
  • закупка мебели, элементов декора и прочего необходимого оборудования – ХХХ руб.;
  • поставка продукта от производителей – ХХХ руб.;
  • формирование и обучение штата – ХХХ руб.;
  • предстартовая рекламная поддержка – ХХХ руб.;
  • резервный капитал на случай непредвиденных расходов на запуск компании – ХХХ руб.

Итого, для реализации бизнес плана винного бутика потребуется объем внешнего инвестирования в сумме от 50-ти до 120-ти млн. руб.

Учет технологических аспектов и оборудования в бизнес плане винного магазина

Технологические составляющие процесса предпринимательства и реализации бизнес плана винного бутика: подготовка основного и складских помещений, закупка партий вина и их грамотная расстановка в торговом зале, прием клиентов и продажа продукции.

Перечень необходимого для запуска проекта оборудования:

  • стеллажи, полки и холодильники для демонстрации продукции;
  • оборудование склада;
  • система кондиционирования и вентиляции;
  • серверное оборудование и резервные источники питания;
  • кассовое оборудование и оргтехника;
  • противокражная сигнализация для дорогих марок.

Экономика и финансы проекта

Расходная часть бизнес плана винного магазина

Любое коммерческое предприятие несет операционные расходы, которые обеспечивают нормальное функционирование всех процессов расчетов с основными поставщиками и подрядчиками, государственными контролирующими органами и собственными сотрудниками.

Бизнес план винного бутика должен учитывать общую сумму операционных расходов, которые, для данной отрасли, могут быть сформированы следующим образом:

  • аренда, содержание и текущий ремонт помещений – ХХХ руб.;
  • услуги коммунальных организаций — ХХХ руб.;
  • расчеты с поставщиками и подрядчиками – ХХХ руб.;
  • логистика и транспорт – ХХХ руб.;
  • маркетинговая поддержка бизнес плана винного магазина – ХХХ руб.;
  • фонда оплаты труда, налоги и прочие отчисления в пользу государства – ХХХ руб.;
  • остальные расходы в рамках операционной деятельности компании.

Величина операционных расходов составит ХХХ руб. в месяц.

Характеристики продукта и выручка от реализации

Планирование доходной части бизнес плана винного магазина – ответственный момент, так как выручка напрямую влияет на окупаемость проекта. На выручку влияет объем спроса и продаж, которые, в свою очередь формируются под воздействием потребительского восприятия ключевых факторов успешности компании и продукта:

  • строго специализированный магазин;
  • только натуральные вина от известных отечественных и иностранных виноделов;
  • возможность дегустации;
  • большой выбор по разным уровням цен;
  • прием заказов на поставку редких видов.

Структура выручки бизнес плана винного бутика:

  1. Красное вино – ХХХ руб.
  2. Белое вино – ХХХ руб.
  3. Игристые вина – ХХХ руб.

Ежемесячная реализационная выручка составит ХХХ руб.

Обеспечение бизнес плана винного магазина сотрудниками

Специализированные компании требуют особой квалификации работников. В случае с бизнес планом винного бутика, ваши сотрудники должны отлично разбираться в вине и способны предложить клиентам широкий набор альтернатив, в зависимости от кошелька и предпочтений.

Примерная штатная численность и уровень вознаграждения:

  • управляющий – ХХХ руб.;
  • шеф — сомелье – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • специалист по подбору персонала – ХХХ руб.;
  • отдел снабжения – ХХХ руб.;
  • коммерческий отдел – ХХХ руб.;
  • мерчендайзер – ХХХ руб.;
  • продавцы – консультанты – ХХХ руб.;
  • уборщицы, грузчики, водители – ХХХ руб.

Сроки окупаемости проекта

Исходя из плановых значений инвестиционных и операционных затрат, а также запланированной выручки, бизнес план винного магазина окупит себя в течение 3-х – 5-ти лет.

Что дает бизнес план, разработанный профессиональной командой

Результата можно добиваться разными способами, в зависимости от объема привлеченных ресурсов, качества исполнителей и общей эффективности потраченных средств. В бизнес планировании не бывает мелочей, и поэтому важно составить максимально полное, объективное и обоснованное цифрами описание проекта, иначе успеха и инвестиций предприниматель вряд ли добьется.

Чтобы оценить все плюсы профессионального подхода, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес плана винного магазина, включающий основные финансовые и экономические расчеты. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором мы учтем все ваши специфические требования к проекту. Это позволит оптимально распределить затраты ресурсов и времени и значительно сократить сроки успешной реализации проекта.

Винный бутик – отличный высокорентабельный бизнес, с широкими возможностями для дальнейшего развития. Повышение качества жизни и требований к алкогольным напиткам будут способствовать росту вашего благосостояния и лояльности клиентов, в случае продуманного и грамотного коммерческого начинания, реализованного с использованием профессионального бизнес плана.