Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной

Кондитерский магазин – достаточно прибыльное предприятие, а бизнес-план для него совершенно необходим, потому что современная лавка сладостей – это многофункциональное дело. Ушло в прошлое то время, когда магазин кондитерских изделий означала набор конфет и печенья, теперь это еще и собственная булочная, а зачастую и кондитерский цех.

Рост благосостояния населения ведет к поиску новых удовольствий, в еде в том числе. Рынок кондитерских, булочных стремительно растет, конкуренция заставляет предпринимателей разрабатывать все новые и новые торговые предложения. Для того чтобы занять свое место на данном рынке совершенно очевидно, что нужен детальный план действий.

Бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной
Ключевые особенности бизнес-плана магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной

Магазин кондитерских изделий: за и против

Конфетная лавка – перспективный и интересный бизнес, способный при правильной организации приносить немалый доход. Однако, следует учитывать, что на первоначальном этапе этот бизнес потребует достаточно крупных капиталовложений, времени и сил. Направить данные ресурсы в нужное русло поможет грамотное планирование деятельности.

Бизнес-план магазина кондитерских изделий поможет вам оценить свои возможности, взвесить возможные риски и рассчитать пути их преодоления, спрогнозировать доходы и экономическую эффективность в целом.

Пример бизнес-плана магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной

Описание

Оглавление

Файлы

Особенности бизнеса в сфере кондитерского дела

Организация магазина кондитерских изделий имеет массу особенностей, и начинающий предприниматель должен их обязательно учитывать при построении бизнес-плана своего кондитерского магазина или булочной.

Итак, к особенностям отечественного кондитерского бизнеса можно отнести:

  • Широкий ассортимент товаров
  • Высокий уровень конкуренции
  • Зависимость от качества сырья и надежности его поставщика
  • Небольшой срок реализации продукции

Все вышеперечисленные задачи решаются с помощью детального и серьезного планирования. Как открыть с нуля булочную или кондитерскую рассмотрим в образце бизнес-плана.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной

7 – Выводы

Бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт
  • Бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
23 000 руб.
3 900 руб.
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
  • Детальный бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной
  • Детальные финансовые расчеты магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
30 000 руб.
4 500 руб.
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
  • Детальный бизнес-план магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной
  • Детальные финансовые расчеты магазина кондитерских изделий, сладостей, конфет, печенья, булочной
  • Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
39 000 руб.
17 900 руб.
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план магазина кондитерских изделий

В процессе реализации идеи открытия своего магазина сладостей столкнулись с проблемой преодоления жесточайшей конкуренции на местном рынке. В связи с этим потерпели некоторые убытки. Чтобы исправить ситуацию приобрели готовый бизнес-план кондитерского магазина в компании План Про. Предложенная нам модель маркетинга позволила не только организовать эффективную рекламу, но и несколько переориентировать бизнес в целом: добавить к продаже конфет и печенья свежую выпечку. Теперь наша булочная-кондитерская имеет доход до 150 тыс. руб. в месяц.

Иванников П.И. Индивидуальный предприниматель. г. Великий Новгород

Разработка бизнес-плана кондитерского магазина

Общая концепция бизнес-плана кондитерской

Определяющим фактором для составления бизнес-плана кондитерской лавки будет выбор формата заведения. От общей концепции будет зависеть планирование и размер расходов, особенности рекламной кампании и пр.

При определении своего формата важно учитывать состояние местного рынка подобных услуг и целевую аудиторию.

Статистика уверяет, что рынок переполнен производством и продажей всевозможных снеков, а вот качественные торты, например, найти сложно. Однако, здесь есть опасность низкой окупаемости, потому как праздничные торты не являются украшением будничного стола. В такой ситуации специалисты советуют совмещать продажу как сладостей для торжественных случаев, так и конфет, булочек и пирожных на каждый день.

Выбрать свой формат вам поможет также определение предпочтений своей аудитории. В зависимости от того, что ваш постоянный покупатель будет сформирован ассортимент. Например, если это дети, то предпочтение стоит отдать сладким снекам, если это офисные работники, то здесь возможен вариант более сытной выпечки, которой можно перекусить на ходу, для любителей ЗОЖ следует предусмотреть выпечку из цельнозерновых культур.

Важно понимать, что концепция бизнеса определит не только ассортимент, но и уровень ваших расходов: размер торговых и производственных площадей, оборудование, дизайн, сырье и прочее. Для того чтобы не ошибиться в предполагаемых расчетах для магазина сладостей требуется грамотный бизнес-план, разработанный с учетом конкретного формата.

Составление бизнес-плана

Чтобы ваш бизнес-план по продаже конфет и печенья охватывал все основные стороны предприятия и учитывал все возможные нюансы и сложности, в нем необходимо проанализировать следующие пункты:

  • Разработка маркетинговой стратегии
  • Регистрация бизнеса
  • Анализ инвестиций для магазина кондитерских изделий
  • Выбор помещения и оборудования
  • Подбор персонала для магазина
  • Расчет бюджета кондитерской-булочной
  • Экономическая эффективность кондитерской

Разработка маркетинговой стратегии

В условиях рыночной экономики главным вопросом для предпринимателя становится не «как произвести», а «как продать». Поэтому особое внимание в бизнес-плане вашего кондитерского магазина следует уделить именно маркетингу и рекламной кампании.

Эффективный маркетинг строиться, как правило, на детальном изучении соответствующего рынка и уровня конкуренции на нем. В данном случае конкуренция очень высока. Однако, как утверждают специалисты, если некоторые узкие ниши, которые до сих пор относительно свободны, например ниша элитной выпечки. Пользуются спросом необычные кондитерские формы, например, производство эксклюзивного товара или национальных выпечек.

Иными словами, в бизнес-плане кондитерского магазина должно быть сформулировано уникальное торговое предложение. Кроме необычного или особо востребованного ассортимента в качестве УТП могут работать:

  • Высокое качество продукции, уникальные поставки готового товара или сырья
  • Система бонусов, скидок, розыгрышей подарков
  • Доставка товара по городу
  • Необычный формат всего заведения или дизайн

Вне зависимости от того планируете ли вы булочную, пекарню, конфетный ли магазин или кондитерскую лавку в вашем бизнес-плане должна быть детально проработана рекламная стратегия. Она также будет во многом зависеть от выбранного вами формата, что позволит вам сконцентрироваться на более эффективных рекламных средствах. В общем плане рекламная кампания может состоять из:

  • Наружной рекламы
  • Раскрутка группы в социальных сетях и собственного сайта
  • Распространение листовок и флаеров
  • Реклама в СМИ

Кроме кондитерских изделий, также имеет смысл рассмотреть возможность продажи овощей и фруктов. Бизнес-план открытия овощного магазина по продаже овощей и фруктов поможет вам проанализировать все нюансы запуска такого магазина и начать собственное дело в этом направлении.

Регистрация бизнеса

Любой бизнес требует юридического оформления, поэтому при разработке бизнес-плана магазина кондитерских изделий следует сразу определиться с организационно-правовой формой вашей деятельности. Наиболее выгодным вариантом в данном случае будет регистрация ИП.

Кроме этого, необходимо выбрать систему налогообложения, встать на учет в ФСС и ПФ, открыть расчетный счет в банке.

В регистрационных документах необходимо будет указать код ОКВЭД, соответствующий вашей деятельности. Основным кодом будет: 52.24, а в зависимости от ассортимента и деятельности можно выбрать также дополнительные коды.

В бизнес-плане по открытию булочной-кондитерской должны быть продуманы юридические нюансы отношений с поставщиками готового товара или сырья. К этому вопросу стоит подойти очень ответственно, потому как от качества и в целом надежности поставщика зависит успех вашего предприятия.

Следует учитывать также, что для открытия любого продуктового магазина вам потребуется масса разрешительных документов, например от СЭС.

Анализ инвестиций для магазина кондитерских изделий

Открытие магазина конфет, печенья или булочной потребует определенных затрат, чтобы в дальнейшем рассчитать рентабельность дела в бизнес-плане стоит отразить статьи и объем первоначальных капиталовложений:

  • аренда/ покупка помещения
  • закупка готового товара или сырья
  • оборудование для производства
  • дизайн и оборудование торгового зала
  • затраты на обслуживание помещения
  • коммунальные платежи
  • зарплата персонала,
  • налоги и сборы
  • стоимость рекламы
  • иные расходы, а также «подушка безопасности»

Общая сумма инвестиций составит примерно 20 — 100 млн. рублей. Данный финансовый диапазон, естественно, приблизительный, так как не учитывает особенностей конкретного предприятия и берет в расчет только средние показатели. Точную цифру инвестиций вам сможет дать только бизнес-план вашего конкретного предприятия, в данном случае кондитерского магазина, который будет рассматривать реальные суммы бюджета.

Так как, все финансовые расчеты любого бизнес-проекта связаны с его индивидуальными показателями, предположить сумму инвестиций достаточно трудно. Однако, наша компания готова оказать вам помощь в решении данной проблемы. Вы можете скачать готовый бизнес-план кондитерского магазина со всеми расчетами. Образец финансовой модели предприятия поможет вам структурировать свои показатели и вычислить экономическую эффективность.

Выбор помещения и оборудования

При разработке бизнес-план для открытия магазина кондитерских изделий необходимо определиться с требованиями к помещению, которое планируется использовать в качестве торгового зала, а если планируется и производство, то и к помещению для него.

Полный список требований к размерам и состоянию помещений вам может предоставить СЭС, чье разрешение на деятельность придется получить перед открытием.

Если в отношении технических требований вы должны подчиниться букве закона, то с выбором местонахождения помещения вы можете определиться сами. Однако, специалисты советуют учесть некоторые нюансы:

  • Расположение вблизи торговых центров не желательно, так как в этом случае вы лишитесь части клиентов
  • Более благоприятным является расположение кондитерской в спальных районах, вблизи офисных центров, школ, детских садов.
  • Важно учитывать логистику

Визитной карточкой вашего магазина конфет должен стать дизайн помещения, соответствующий формату, расходы на который должны быть отражены в бизнес-плане.

Для эффективной работы необходимо учитывать наличие следующего оборудования:

  • Подключение помещения к основным инженерным, а также слаботочным сетям
  • Мебель для торгового зала
  • Мебель для персонала
  • Оборудование кухни и пекарни (если планируется производство)
  • Холодильные камеры для хранения продукции

Так как ваша предполагаемая деятельность будет связана с продуктами питания, то особенно важно следить за чистотой помещения и отсутствием насекомых.

Подбор персонала для магазина

В зависимости от того, планируется ли в кондитерской лавке собственное производство или нет, бизнес-план должен будет определить штат работников, их функции и заработную плату.

Необходимый минимальный состав сотрудников магазина:

  • Администратор
  • Продавец/ продавцы
  • Кондитер/ пекарь (при наличии производства)
  • Бухгалтер
  • Охранник
  • Сотрудник по уборке помещения.

Расчет бюджета в бизнес-плане кондитерской лавки

Для определения рентабельности кондитерского магазина бизнес-план должен учитывать все финансовые движение.

При определении расходов можно условно разделить их на две группы: постоянные (коммунальные платежи, затраты на сырье, заработная плата, аренда помещения и пр.) и единовременные (регистрация ИП, покупка помещения и пр.).

Доход магазина кондитерских изделий в примерном бизнес-плане спрогнозировать трудно, так как это можно сделать только при использовании в расчетах реальных показателей того или иного дела.

Расчет экономической эффективности кондитерской как цель бизнес-плана

Как и любое дело открытие кондитерского магазина или булочной требует определенных инвестиций, а станут ли они эффективно работать или нет зависит от грамотно разработанного бизнес-плана.

Прибыль от магазина сладостей и рентабельность, который за ххх период составит ххх тыс. руб. осуществляется путем анализа только индивидуальных показателей. Однако, примерное число можно рассчитать самим, учитывая средние цены на аналогичный ассортимент по России.

Средний срок окупаемости вашего бизнеса составит примерно 3 — 5 лет.

Скачайте готовый бизнес-план кондитерского магазина с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Продажа конфет, печенья и других сладостей – дело перспективное, но требующее серьезного подхода и внимательного планирования.

Для того, чтобы избежать ошибок в планировании, расчетах, а также в юридических вопросах, предлагаем вам скачать пример готового бизнес-плана кондитерского магазина с финансовыми расчетами. Экономическая модель, представленная в образце, поможет вам правильно организовать свой бюджет и спрогнозировать срок окупаемости. Кроме этого, наша компания предлагает создать для вас индивидуальный бизнес-план «под ключ» с учетом реальных экономических показателей вашего торгового объекта.

Как и любая торговля продовольственными товарами, продажа конфет и других сладостей – дело перспективное и прибыльное, однако требующее серьезного подхода к его организации, поэтому составление бизнес-плана в данном случае крайне полезно.