Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов

Изучив пример бизнес плана переработки рыбы, мы рассмотрим все тонкости этого бизнеса. Переработка рыбы, и в частности изготовление рыбных консервов является высокорентабельной отраслью предпринимательской деятельности. Широкий спектр сырья различных видов и пород в совокупности с постоянным спросом привлекают на рынок множество игроков, и он характеризуется достаточно высоким уровнем конкуренции.

Однако при грамотном подходе, с использованием качественно сырья и современных технологий, реализация этого предприятия способна принести значительные прибыли его инициатору. Главное – ответственно подойти к вопросу и опираться на всю имеющуюся об этом бизнесе информацию.

Бизнес-план рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов
Ключевые особенности бизнес-плана рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов

Суть бизнес планирования

Предпринимательская деятельность любого масштаба требует определенных шагов в процессе своей реализации. Наполнение и длительность этих шагов зависят от сложности отрасли, но в целом все процессы проектирования предприятий схожи, и для их описания используется наиболее распространенная форма планирования – бизнес план переработки рыбы.

К плюсам данного инструмента можно отнести его структурированность, содержание всех необходимых расчетов и всеобщую применяемость. Развивая свой проект с применением этого метода, будьте уверены, что грамотное проектирование несет в себе массу преимуществ, выражающихся в детальном описании, привлекательности для инвесторов и наличии подробного плана действий.

Пример бизнес-плана рыбного цеха по переработке рыбы и производства рыбных консервов

Описание

Оглавление

Файлы

Основные этапы бизнес процессов производства консервов при формировании бизнес плана переработки рыбы

Целью всех действий будет открытие предприятия по переработке рыбы, основными видами продукции которого будут рыбные консервы и различные полуфабрикаты. Проект не предполагает собственного рыбоводческого подразделения – сырье будет закупаться у производителей.

Основные потребители – это крупные торговые сети и магазины шаговой доступности. Работая над созданием бизнес плана переработки рыбы, надо учитывать особенности бизнес процессов и этапности действий в данной отрасли:

  • закупка сырья и его предварительная обработка;
  • разделка и производство готовой продукции;

доставка в места реализации.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска рыбного цеха

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки выращивания рыбного цеха

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства выращивания рыбного цеха

7 – Выводы

Бизнес-план рыбного цеха предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Отзывы наших клиентов

С чего начать планирование

Начните с главного –целей и задач проекта, его предмета и краткого описания сути деятельности.

Описание предмета бизнес плана переработки рыбы

Комплекс для производства рыбных консервов и прочей продукции из мяса рыб, позволяющий принимать и хранить до ХХХ тонн сырья.

Содержательные моменты бизнес плана

Как и любой документ, на основании которого принимаются важные финансовые решения, бизнес план переработки рыбы должен иметь определенное содержание и структуру, которые полностью описывают деятельность предприятия и содержат все необходимые для принятия решений по финансированию данные:

  • анализ рыночной среды, динамика основных показателей развития рынка, планирование его будущих состояний;
  • инвестиционные расчеты для определения суммы вложений;
  • технология производства рыбных консервов и прочих продуктов из исходного сырья;
  • разделы, посвященные доходной и расходной составляющей;
  • вопросы обеспечения сотрудниками;
  • реклама и сбыт;
  • экономическая эффективность в виде сроков окупаемости.

Организационная подготовка к реализации бизнес плана переработки рыбы

Здесь описаны основные действия, выполнение которых необходимо для того, чтобы в дальнейшем наш бизнес план переработки рыбы не столкнулся с бюрократическими и юридическими процедурами, способными затормозить его реализацию.

Что надо сделать:

  1. Определить форму деятельности и осуществить юридические действия по регистрации.
  2. Открыть расчетный счет и встать на учет в налоговых органах.
  3. Подобрать необходимое помещение, с учетом логистики поставок сырья.
  4. Ознакомится с технологическими моментами производства рыбных консервов и прочей продукции.
  5. Изучить рынок вакансий и определить требования к персоналу.

Анализ рыночной среды

Без понимания тех качеств продукта и бизнеса, которые выделят предприятие среди сотен конкурентов, трудно рассчитывать на успешность предпринимательских начинаний. Это вполне логично, учитывая величину предложения в отрасли и зависимость покупательского спроса от соотношения цены и качества продукта

Поэтому, составляя бизнес план переработки рыбы, важно не упустить эти моменты и определить, за счет чего мы планируем захватить свою долю:

  • натуральное сырье от отечественных рыболовных и рыбоводческих предприятий;
  • отсутствие химических добавок в рыбных консервах и полуфабрикатах;
  • широкий ассортимент продукции;
  • большое количество акционных и скидочных товаров.

В случае, если вы решите также заняться и производством сырья, то бизнес-план прудового разведения рыбы (выращивания в пруду) вам в помощь. Содержащаяся в нем информация даст исчерпывающие ответы по всем нюансам этого направления и даст возможность получить кредит в любом банке.

Инвестиционная часть бизнес плана переработки рыбы

Привлечение внешнего финансирования для крупных проектов – это объективная реальность, так как деньги должны работать, а не лежать на счетах в банках и под подушкой. Чтобы оперативнее описать проект и найти источники инвестиций, скачайте на нашем сайте образец полноценного бизнес-плана переработки рыбы, включающий расчет основных экономических и финансовых показателей. Это повысить эффективность планирования и поможет заинтересовать владельце капитала.

Состав инвестиций:

  • подготовка производственных помещений – ХХХ руб.;
  • закупка технологической линии – ХХХ руб.;
  • приобретение первых партий сырья – ХХХ руб.;
  • найм и обучение персонала – ХХ руб.;
  • стартовые расходы на рекламную компания и развитие сбытовой сети – ХХХ руб.

Величина инвестиционной части составит от 70 до 150 млн. руб.

Технология производства рыбных консервов и полуфабрикатов

Основные этапы технологии: разморозка поставляемого сырья, разделка, механическая и кулинарная обработка, фасовка готовых изделий, в зависимости от их вида, отправка в точки продаж.

Для исполнения разработанного бизнес плана переработки рыбы, надо обеспечить предприятие соответствующим оборудованием:

  • линия разморозки;
  • разделочные столы;
  • измельчители м мясорубки;
  • коптильни и емкости для засолки;
  • линии подготовки смеси для рыбных консервов;
  • конвейер для упаковки продукции;
  • складское оборудование;
  • холодильные и морозильные камеры для хранения готовых изделий.

Экономическая часть бизнес плана переработки рыбы

Операционные расходы

Операционные расходы присущи любой предпринимательской деятельности, так как они обеспечивают исполнение все этапов и стадий коммерческих и технологических мероприятий. Занимаясь проектированием предприятия в рамах бизнес плана переработки рыбы, вы должны качественно подойти к планированию расходов, представлять их объем и структуру.

Структура операционных расходов:

  • аренда помещений для размещения предприятия — ХХХ руб.;
  • коммунальные услуги и платежи – ХХХ руб.;
  • текущий ремонт и модернизация используемого оборудования – ХХХ руб.;
  • закупка сырья у производителей – ХХХ руб.;
  • заработная плата и отчисления с нее – ХХХ руб.;
  • выплата налогов и прочих государственных сборов – ХХХ р.;
  • остальные операционные расходы – ХХХ руб.

Общая сумма операционных расходов на обеспечение текущей деятельности равна ХХХ руб. в месяц

Доходы от продаж продукции в бизнес плане переработки рыбы

Чтобы обеспечить необходимую доходность, нужно определить факторы формирования спроса и оценить вклад каждого продукта в общую структуру продаж, так как от себестоимости продукта зависит величина приносимой им прибыли.

При составлении бизнес плана переработки рыбы характеристики продукта имеют важное значение:

  • широкая ассортиментная линейка;
  • натуральность состава;
  • наличие во всех торговых сетях;
  • разумная ценовая политика;
  • качество мерчендайзинга, дизайна и оформления торговых полок.

Общая структура продаж:

  1. Рыбные консервы – ХХХ руб.
  2. Фарш – ХХХ руб.
  3. Копченая рыба – ХХХ руб.;
  4. Соленая рыба – ХХХ руб.

Планируемая величина доходов от продаж — ХХХ руб.

Сотрудники и их мотивация

Главным человеком на подобных предприятиях будет технолог, так как от грамотно подобранной рецептуры зависит вкус будущего продукта. Однако, мало разработать рецепт – необходимо качественно осуществить все технологические циклы и продать готовый продукт.

Поэтому, разрабатывая это спектр вопросов в бизнес плане переработки рыбы, нужно понимание количества и квалификации штата, а также расчет общей величины затрат на выплату заработной платы:

  • управляющий предприятием – ХХХ руб.;
  • главный технолог — ХХХ руб.;
  • отдел кадров – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • отдел рекламы и продаж – ХХХ руб.;
  • мастера цехов по направлениям – ХХХ руб.;
  • рабочие – ХХХ руб.;
  • уборщицы и водители – ХХХ руб.

Выход бизнес плана переработки рыбы на окупаемость

Качественная реализация проекта позволит окупить вложения в течение 3-х – 5-ти лет.

Плюсы профессионального подхода к бизнес планированию

Что же позволит в полном объеме описать и реализовать проект, учитывая такое количество вопросов, проблем и особенностей всех коммерческих и технологических процессов. Несмотря на кажущуюся сложность задачи, для нее существует оптимальное по затратам ресурсов решение.

И оно лежит на поверхности — скачайте на нашем сайте полноценный и структурированный готовый бизнес план переработки рыбы, содержащий основные расчеты финансовых и экономических показателей. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», который позволит учесть все особенности производства рыбных консервов. Таким образом, вы получите профессионально созданную основу для развития вашего бизнеса.

Переработка рыбы привлекает множество предприятий и производителей. Но это не должно стать препятствием, так как разнообразие сырья и возможных продуктов переработки позволит всегда найти свою нишу и реализовать свой бизнес план.