Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Бизнес-план сыроварни с собственным производством сыра с подробными расчетами

Сыры являются одновременно и вкусным и полезным продуктом. И хотя за последние годы стоимость сыра кратно увеличилась, он по-прежнему остается популярным продуктом со стабильным спросом. К тому же производство сыра на данный момент не покрывает все потребности клиентов, что дает прекрасную возможность заявить о себе в этом виде бизнеса. Процесс это непростой, и прежде чем начать, необходимо ознакомится с его спецификой, на примере бизнес плана сыроварни, рассмотренном в этой статье.

Чтобы бизнес стал успешным, необходимо заранее обдумать вопросы, связанные с получением сертификатов и лицензий, привлечением инвестиций и организацией производства, так как изготовление сыра – сложный и долгий технологический процесс.

Бизнес-план сыроварни с собственным производством сыра с подробными расчетами
Ключевые особенности бизнес-плана сыроварни с собственным производством сыра с подробными расчетами

С ЧЕГО НАЧАТЬ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Одной решимости открыть свое дело недостаточно. Чтобы идеи были воплощены в реальность, необходимо собрать и проанализировать большое количество информации и структурировать ее в одном документе, который станет вашей дорожной картой. Таким документом будет бизнес план по производству сыра, пример которого рассмотрен в этой статье.

При его разработке нужно прежде всего проанализировать рынок и конкурентов, которые на нем работают, чтобы выделить границы своего целевого сегмента и определить какая доля рынка может стать вашей. Также в бизнес плане сыроварни подробно описывается, как продукту будет продвигаться и где реализовываться. Ну и наконец, в нем необходимо обосновать экономический эффект в виде прибыли, получаемой от запуска проекта

В итоге мы получим один документ, являющийся одновременно и планом действий средством обоснования достижимости целей и объема необходимых инвестиций.

Пример бизнес-плана сыроварни с собственным производством сыра с подробными расчетами

Описание

Оглавление

Файлы

ТОНКОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Существует множество сыров и их любителей, от плавленых сырков до знаменитого пармезана. Однако не все сыры одинаково вкусны и полезны. Чтобы получить действительно качественный продукт, нужно сознать и соблюдать технологический процесс, который содержит определенные этапы, требует специфических параметров помещения, сырья и персонала

В бизнес плане по производству сыра присутствуют следующие основные этапы:

  • подготовка помещения и технологической линии;
  • поиск и обучение штата;
  • выбор поставщиков молока – как основного компонента сыра;
  • процесс сыроварения;
  • организация дистрибуции готового продукта.

Производство сыра с из натурального козьего или коровьего молока по традиционным рецептам поможет выделить ваш продукт среди сотен других, сформировать его потребительскую ценность и занять достойную позицию на рынке.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска сыроварни

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки сыроварни

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски сыроварни

7 – Выводы

Бизнес-план сыроварни предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт
  • Бизнес-план сыроварни
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
23 000 руб.
3 900 руб.
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
  • Детальный бизнес-план сыроварни
  • Детальные финансовые расчеты сыроварни
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
30 000 руб.
4 500 руб.
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
  • Детальный бизнес-план сыроварни
  • Детальные финансовые расчеты сыроварни
  • Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
39 000 руб.
17 900 руб.
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

ОПИСЫВАЕМ БИЗНЕС ПЛАН СЫРОВАРНИ

Любой проект требует соблюдения определенной этапности действий, которая должна быть описана в виде планов и состава мероприятий.

ОБЪЕКТ и ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Открытие предприятия по производству сыра традиционных (российский, костромской, пошехонский) и иностранных (пармезан, маздам, гауда и пр.) сортов, с общим объемом производства до ХХХ кг сыра в месяц.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ

Запуску проекта предшествует этап подготовки, содержащий в себе несколько основных стадий, каждая из которых подробно рассматривается и описывается в бизнес плане сыроварни:

  • исследовать рынок, целевой сегмент и портрет потребителя;
  • составить техническое задание и смету на поставку оборудования;
  • рассчитать состав и объемы требуемого сырья
  • определить количество и квалификацию персонала;
  • определить требуемый объем вложений и потенциальных инвесторов;
  • посчитать доходную и расходную части, вывести окупаемость;
  • описать ожидаемый экономический эффект м обосновать рентабельность проекта.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ РЫНОК СЫРА

Это один из важнейших разделов бизнес плана, результатом разработки которого должно стать видение рынка сыра в целом, понимание состава конкурентов и предпочтений потребителей, на основании чего определяется доля продаж вашей сыроварни.

Определение доли невозможно без понимания тех качеств продукта, которые позволят сделать его интересным клиентам и выделять из сотен подобных продуктов, уже присутствующих на рынке.

Качества, формирующие конкурентные преимущества:

  • стоимость ниже аналогичных по качеству продуктов конкурентов;
  • 100% натуральность;
  • ассортиментная политика – 3 сорта российского сыра, 5 сортов известных импортных сыров плюс специальная линейка мягких сыров из козьего молока;
  • экологичность продукта.

Еще один отличный вариант производства — консервы. Бизнес-план открытия цеха по консервации содержит подробные расчеты финансовой модели, описание оборудования, аспектов ценообразования и других важных вопросов.

ГОТОВИМ ПРОИЗВОДСТВО СЫРА К ЗАПУСКУ

Помимо исследований и аналитики, для открытия сыроварни, в соответствии с бизнес планом, необходим ряд организационных действий, для обеспечения физического начала производства:

  1. Определить форму деятельности – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрировать ее во всех государственных органах и получить расчетный счет в банке, в котором вы планируете обслуживаться.
  2. Найти здание, с необходимыми параметрами температуры и влажности, в непосредственной близости от производителей сырья, которое станет основной базой вашего бизнеса.
  3. Выбрать поставщиков оборудования, определить максимально выгодные условия его поставки в соответствии с требованиями к его номенклатуре и функциональности. Оборудованию посвящается отдельный блок информации в разделе бизнес плана, посвященном экономическим расчеты:
  4. Набрать штат сотрудников, который позволить запустить и обеспечить необходимые объемы производства.

ПЛАНИРУЕМ ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ

Этап расчета инвестиций – один из главных, для принятия решения инвестором — выбрать ваш проект или нет. Не все обладают способностями грамотно работать с цифрами и необходимым уровнем логического мышления. Чтобы компенсировать этот пробел — скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана по производству сыра, с необходимыми и достаточными для любого инвестора расчетами финансовых показателей, что позволит вам существенно расширить круг потенциальных инвесторов и обеспечить успешность вашего бизнеса.

Сумма необходимых вложений складывается из всех необходимых затрат, постатейно:

  • ремонтные и подготовительные работы – ХХХ руб.;
  • сыроваренное оборудование – ХХХ руб.;
  • разработка или покупка рецепта и приобретение необходимых компонентов – ХХХ руб.;
  • маркетинг и затраты на дистрибуцию – ХХХ руб.;
  • оборотный капитал – ХХХ руб.;
  • кадровые затраты – ХХХ руб.;
  • резерв – ХХХ руб.

Суммируем затраты и получим необходимый объем финансирования в размере от 70 до 150 млн. руб.

АСПЕКТЫ ТЕХНОЛОГИИ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА

Технология производства в целом хорошо известна и описана. Она включает в себя: подготовку молочного сырья, его сквашивание и свертывание, вызревание и посолка, прессование и формовка сырных головок, покрытие защитной пленкой на основе парафина.

Для соблюдения процесса сыроварения в нашем бизнес плане частной сыроварни нужно описать состав и стоимость используемого оборудования:

  • ванны для пастеризации и выдерживания;
  • сырные прессы и формы для заливки;
  • рабочие столы;
  • камеры для хранения и вызревания;
  • оборудование для нанесения парафина;
  • холодильное оборудование.

ЭКОНОМИКО-ФИНАСОВАЯ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

ОБЪЕМЫ ВЛОЖЕНИЙ В ОТКРЫТИЕ СЫРОВАРНИ

Помимо инвестиций любому предприятию нужны оборотные средства – этот затраты, которые возникают в ходе операционной деятельности и обеспечивают выполнение всех бизнес-процессов и производственных задач. Для корректного расчета окупаемости в наш бизнес план необходимо добавить постатейный расчет расходов на операционную деятельность сыроварни:

  • арендные и коммунальные платежи — ХХХ руб.;
  • оплата услуг и товаров поставщиков — ХХХ руб.;
  • общие административные и транспортные расходы – ХХХ руб.;
  • коммерческие расходы, связанные с рекламой и дистрибуцией – ХХХ руб.;
  • оплата труда и налогов – ХХХ руб.

Итого получаем сумму, необходимую для нормального функционирования бизнеса, равную ХХХ руб.

ПЛАНИРУЕМЫЙ РАЗМЕР ПОСТУПЛЕНИЙ ОТ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ СЫРА

Планирование доходов предполагает изучение факторов, от которых зависит выручка и расчет количественных показателей объемов реализации. Для этого в бизнес плане сыроварни нужно выделить следующие моменты:

  • натуральные продукты имеют короткий срок хранения, это нужно учитывать при планировании продаж и производства;
  • ассортиментная политика – на основании спроса на виды и сорта сыра необходимо сформировать ассортиментную матрицу;
  • ценообразование – цена должна быть незначительно ниже, чем у конкурентов при соответствующем качестве;
  • необходимо организовать сбыт через федеральные торговые сети для достижения необходимых объемов продаж.

Далее формируем саму ассортиментную матрицу, то есть оцениваем вклад каждого вида продукта в общую выручку:

  1. Сыры российских марок (российский, костромской, пошехонский) – ХХХ руб.
  2. Сыры иностранных марок (пармезан, маздам, гауда и пр.) – ХХХ руб.
  3. Мягкие сыры из козьего молока.

Исходя из расчетов, ежемесячная выручка от производства и продажи сыра составит ХХХ руб.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Персонал во многом определяет успех любого дела, поэтому этому вопросу стоить уделить большое внимание при реализации бизнес-плана по производству сыра. Здесь требуются специфические знания, так как секреты сыроварения тщательно охраняются производителями и будет большой удачей получить себе в штат опытного сыровара.

В проекте предусмотрен следующий кадровый состав и величина затрат на выплату заработной платы:

  • начальник производства;
  • технолог пищевых производств;
  • рабочие-сыровары – 4 чел.;
  • административно-хозяйственный персонал (водитель, уборщица) – 2 чел.;
  • специалист по продвижению и сбыту – 2 чел.

ОКУПАЕМОСТЬ, КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

На финальной стадии разработки необходимо рассчитать срок окупаемости – то есть период, по истечении которого валовая накопленная выручка превысить валовые понесенные расходы. Исходя из сумм инвестиций и операционных затрат – ХХХ руб. и прогнозируемой выручки – ХХХ руб., срок окупаемости сыроварни, по расчетам в бизнес плане, составит 3 — 5 лет.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО СОСТАВЛЕННЫЙ БИЗНЕС ПЛАНА — ПЛЮСЫ

Сыроварение представляет собой специфичную отрасль производства и тонкий технологический процесс. Помимо трудностей с поиском хороших рецептов существует большая вероятность испортить продукт из-за несоблюдения параметров микроклимата в процессе изготовления сыра, особенно элитных его сортов, таких как пармезан или маздам. Необходимо заранее оценить эти риски, чтобы не допустить срыва сроков или финансовых параметров проекта.

Чтобы снизить хотя бы организационные риски, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план производства сыра, который соответствует структурным требованиям и включает в себя расчеты основных финансовых показателей. Если ваш бизнес особенный — закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный конкретно для вас. Он поможет вам эффективно запускать даже самые специфичные проекты

Продукты питания всегда будут товаром постоянного или повышенного спроса, и в любой экономической ситуации люди не будут отказываться от любимой колбасы или сыра. Разнообразие сыров на нашем рынке сейчас велико, но мало продуктов, которые могут стать по-настоящему народными и доступными широким слоям населения. Чтобы занять эту нишу, необходимо учесть все тонкости и нюансы в расчетах бизнес плана и реализовать его с максимальной эффективностью.