Бизнес-план производства тортов
С ЧЕГО НАЧАТЬ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ
Начните с поиска всей имеющейся информации. Чем больше информации вы соберете и чем тщательнее ее проанализируете, тем проще будет запуск проекта. Единственным условием является составление описания всех действий в форме бизнес плана по производству тортов, как основного документа, на основании которого открывается бизнес.
В нем будут отражены все ваши теоретические исследования, включая анализ конъюнктуры рынка, стратегии конкурентов и модели потребительского поведения. Практическая часть определить требования к оборудованию, помещению, сырью и технологии изготовления. И, наконец, финансово – экономическая часть обоснует рентабельность бизнеса и привлечет необходимые финансовые средства для его старта.
Пример бизнес-плана производства тортов
Описание
Оглавление
Файлы
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ
Любая предпринимательская деятельность перед запуском требует тщательной проработки и оформления плана действий. Проще всего составить его, разбив все процессы производства тортов на этапы, которые подробно описать в бизнес плане.
Сделав это, мы получим структурированный документ, характеризующий следующие процессы:
- поиск и оборудование помещения цеха;
- выбор рецептуры и поиск поставщиков ингредиентов;
- запуск производства;
- открытие торговых точек и вход с готовым продуктом в торговые сети.
Успех проекта будет зависеть от качества конечного продукта, его уникальных потребительских характеристик и скоординированности действий всех заинтересованных лиц во всех организационных, производственных и коммерческих вопросах.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска производства тортов
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки производства тортов
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски производства тортов
7 – Выводы
Бизнес-план производства тортов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Отзывы наших клиентов
СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ
Любой документ имеет свою структуру, в соответствии с назначением, которая позволяет оптимизировать описание и характеристики всех процессов и соблюдать этапность реализации мероприятий.
ОБЪЕКТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ
Запуск кондитерского цеха по производству тортов под единым брендом, включающим линейку классических и малокалорийных продуктов с ежедневным выпуском до ХХХ единиц изделий.
ФОРМИРУЕМ СТРУКТУРУ И СОДЕРЖАНИЕ
Разработка бизнес плана производства тортов начинается с определения последовательности реализации всех его этапов:
- маркетинговые исследования рынка, включающие изучение поведения конкурентов и покупателей, характеристики и объемы реализации выпускаемой продукции;
- описание уникальных характеристик выпускаемого продукта;
- технология производства тортов и необходимое оборудование;
- способы продвижения, особенности дистрибуции;
- политика поиска и найма персонала;
- расчет денежных средств, необходимых на проект;
- план маркетинга и каналы сбыта;
- экономическое обоснование целевых показателей и расчет рентабельности.
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучение предметной области перед началом производства тортов является обязательной частью бизнес плана. Итогом исследования будет четкая картинка ситуации на рынке, с определением позиций конкурентов, видение вашей доли и предполагаемых характеристик продукта, которые выделят его в глазах клиентов.
Продукт будет главным предметом исследования. Только качественные новинки создают ажиотажный спрос на старте своего дела. Поэтому определите свойства, которые формируют конкурентоспособность ваших тортов в бизнес плане:
- исключительно натуральные компоненты;
- оригинальная рецептура и названия;
- линейка низкокалорийных изделий;
- оригинальный формат упаковки и наличие видов с порционной фасовкой.
Еще одна идея для бизнеса из области производства «сладких» товаров — производство различных видов мороженого. Бизнес-план производства мороженого: жареное, мягкое и ролл мороженое позволит вам запустить этот перспективный бизнес.
ГОТОВИМСЯ К ЗАПУСКУ ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ В РАМКАХ БИЗНЕС ПЛАНА
Каждый предприниматель знает, что, помимо новых идей, бизнес необходимо грамотно организовать с точки зрения административной и производственной функций. Для этого в бизнес плане производства тортов отдельно расписаны все моменты, касающиеся вопросов организации предприятия:
- Определить юридическую форму, в рамках которой будет работать предприятие, встать на учет в налоговую инспекцию и органы пенсионного и социального обеспечения. Открыть расчетный счет в банке.
- Описать круг поставщиков, с учетом используемого сырья и необходимости бесперебойного процесса производства тортов.
- Найти помещение и закупить необходимое оборудование.
- Сформировать штат.
- Провести переговоры с инвесторами.
СУММА НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА
Все проекты по определению требую первоначальных вложений, сумма которых может быть внушительной. Не у всех есть свой капитал для этого, и в большинстве случаев нужны внешние инвестиции. Чтобы их привлечь, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства тортов, который содержит все интересные владельцем капитала расчеты и показатели. Это увеличит ваши шансы на получение финансирования и запуск своего дела.
Величина необходимого капитала определяется в соответствии со спецификой и объемами бизнеса и зависит от конкретных видов затрат:
- оформление, получение лицензий и сертификатов качества – ХХХ руб.;
- ремонт и переоборудование здания цеха – ХХХ руб.;
- установка производственной линии и вспомогательного оборудования – ХХХ руб.;
- закупка запаса сырья и материалов – ХХХ руб.;
- рекламная компания – ХХХ руб.;
- вложения в человеческий капитал – ХХХ руб.;
- резерв денежных активов – ХХХ руб.
Стоимость запуска производства тортов в рамках бизнес плана составит от 70 до 150 млн. руб.
СПЕЦИФИКА ТЕХПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ
Кулинария в целом – достаточно сложный с точки зрения технологий процесс, который включает в себя значительную долю ручного труда. Общие его стадии: подготовка смеси для выпечки основы, выпечка, смешивание наполнителя и формирование торта, оформление и отделка готового продукта, упаковка и отправка на хранение или потребителю.
Бизнес план производства тортов предусматривает следующий перечень технологически необходимого оборудования:
- тестомешалка;
- электрические печи;
- устройства для нарезки;
- стеллажи для хранения и охлаждения коржей;
- миксеры и дозаторы для изготовления кремов и наполнителей;
- линия по компоновке готовых изделий;
- инструменты для итогового оформления;
- упаковочные линии.
ФИНАНСОВО – ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА
ОСНОВНЫЕ СТАТЬИ ОПЕРАЦИОННЫХ ЗАТРАТ
Суть раздела – определение суммы, которая ежемесячно потребуется для функционирования предприятия и выпуска необходимых объемов продукции. Бизнес план производств тортов должен содержать конкретный перечень направлений расходования средств, каждое из которых должно быть обоснованным и оправданным с точки зрения эффективности деятельности.
К ним относятся:
- сумма аренды зданий или необходимого оборудования — ХХХ руб.;
- оплата электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения – ХХХ руб.;
- необходимые регламентные и ремонтные работы на оборудовании – ХХХ руб.;
- транспортные расходы – ХХХ руб.;
- рекламные расходы – ХХХ руб.;
- заработная плата и все отчисления с нее – ХХХ руб.;
- налоги и прочие обязательные платежи – ХХХ руб.;
- прочие расходы – ХХХ р.
Общая стоимость содержания бизнеса составит ХХХ руб. в месяц
СКОЛЬКО ПРИНЕСЕТ ПРОИЗВОДСТВО ТОРТОВ
Величина прибыли зависит не только от уровня менеджмента и организации, но и от других внешних и внутренних факторов. Важно выделить их и подробно описать в бизнес плане производства тортов.
Влияние окружающей среды и внутренних факторов:
- стоимость сырья, которое в силу натуральности подвержено инфляционным процессам;
- неравномерный спрос, повышающийся в дни общенациональных праздников и выходные дни;
- эффективность мерчендайзинга в сравнении с конкурентами;
- соответствие ассортиментной политики ожиданиям рынка;
- итоговая цена продукта.
Влияние структуры продаж:
- Классические торты – ХХХ руб.
- бисквиты – ХХХ руб.;
- вафельные — ХХХ руб.
- Низкокалорийная линейка – ХХХ руб.
- фруктовые и овощные – ХХХ руб.;
- с применением злаков для здорового питания — ХХХ руб.
Выручка от производства и продажи тортов составит ХХХ руб. в месяц.
ПОДБОР И НАЙМ ПЕРСОНАЛА
Этот пункт также отдельно выделен в бизнес плане производства тортов, так как помимо существенной затратной части, штат влияет на качество и оперативность всех аспектов деятельности фирмы.
Так как производство тортов связано с большим количеством творческого ручного труда, то персонал должен подбираться в соответствии с этой спецификой.
Минимальные требования к составу с указанием уровня мотивации для каждой должности:
- управляющий – ХХХ руб.;
- HR специалист – ХХХ руб.;
- сотрудник бухгалтерии – ХХХ руб.;
- шеф кондитер – ХХХ руб.;
- младшие кондитеры – 2 чел. – ХХХ руб.;
- старший смены – ХХХ руб.;
- рабочие – 8 чел. – ХХХ руб.;
- служба уборки и подготовки помещений – 4 чел. – ХХХ руб.;
- водители – 2 чел. – ХХХ руб.;
- коммерческая служба – 2 чел. ХХХ руб.
РАСЧЕТ ОКУПАЕМОСТИ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ
Мы определили объем необходимых затрат в сумме ХХХ руб. Учитывая объемы продаж выручка составит ХХХ руб. Таким образом, наше предприятие начнет себя окупать через 3-5 лет после запуска.
ВЫГОДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ
Кондитерская промышленность – многоаспектный вид деятельности. Помимо огромного количества вариаций коржей, кремов и оформлений, он требует соблюдения санитарных норм, условий хранения и качества сырья. Разобраться во всем этом непросто, а тем более формализовать все процессы и подкрепить их расчетами.
Чтобы эффективно расходовать временные и человеческие ресурсы на запуск проекта, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план производства тортов, структурированно описывающий процесс и обосновывающий его расчетами финансовыми показателями. Если ваш бизнес слишком специфичен, закажите у нас индивидуальный бизнес-план «под ключ», который будет разработан с учетом всех моментов и нюансов вашей отрасли. Он станет отличным инструментом, способным привести вас к лидерству на выбранном сегменте рынка.
по цене 4 500 р.
по цене от 35 000 р.
Производство тортов требует необычного сочетания предпринимательской идеи, тщательного контроля производственных процессов и тяги к искусству для создания оригинального и красивого оформления готового продукта. Если вы готовы сочетать эти качества и радовать людей новыми вкусами, то хорошим помощником старта и развития станет качественный бизнес план, составленный профессионалами.