Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Бизнес-план производства тортов

Кондитерские изделия всегда будут популярным товаром высокого спроса. Многообразие видов тортов, их компонент и основ обеспечивает возможность появления на рынке новых игроков, несмотря на высокий уровень конкуренции и массу мелких и крупных производителей. Если вы планируете стать кондитером и открыть сове дело в этой отрасли, то мы поможем изучить все ее особенности на примере бизнес плана производства тортов, приведенном в этой статье.

Несмотря на очевидную привлекательность предметной области, нужно все тщательно спланировать, начиная с технологии и заканчивая условиями хранения и доставки клиентам своей продукции.

Бизнес-план производства тортов
Ключевые особенности бизнес-плана производства тортов

С ЧЕГО НАЧАТЬ ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ

Начните с поиска всей имеющейся информации. Чем больше информации вы соберете и чем тщательнее ее проанализируете, тем проще будет запуск проекта. Единственным условием является составление описания всех действий в форме бизнес плана по производству тортов, как основного документа, на основании которого открывается бизнес.

В нем будут отражены все ваши теоретические исследования, включая анализ конъюнктуры рынка, стратегии конкурентов и модели потребительского поведения. Практическая часть определить требования к оборудованию, помещению, сырью и технологии изготовления. И, наконец, финансово – экономическая часть обоснует рентабельность бизнеса и привлечет необходимые финансовые средства для его старта.

Пример бизнес-плана производства тортов

Описание

Оглавление

Файлы

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ

Любая предпринимательская деятельность перед запуском требует тщательной проработки и оформления плана действий. Проще всего составить его, разбив все процессы производства тортов на этапы, которые подробно описать в бизнес плане.

Сделав это, мы получим структурированный документ, характеризующий следующие процессы:

  • поиск и оборудование помещения цеха;
  • выбор рецептуры и поиск поставщиков ингредиентов;
  • запуск производства;
  • открытие торговых точек и вход с готовым продуктом в торговые сети.

Успех проекта будет зависеть от качества конечного продукта, его уникальных потребительских характеристик и скоординированности действий всех заинтересованных лиц во всех организационных, производственных и коммерческих вопросах.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства тортов

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства тортов

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства тортов

7 – Выводы

Бизнес-план производства тортов предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт
  • Бизнес-план производства тортов
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
23 000 руб.
3 900 руб.
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
  • Детальный бизнес-план производства тортов
  • Детальные финансовые расчеты производства тортов
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
30 000 руб.
4 500 руб.
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
  • Детальный бизнес-план производства тортов
  • Детальные финансовые расчеты производства тортов
  • Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
39 000 руб.
17 900 руб.
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ

Любой документ имеет свою структуру, в соответствии с назначением, которая позволяет оптимизировать описание и характеристики всех процессов и соблюдать этапность реализации мероприятий.

ОБЪЕКТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Запуск кондитерского цеха по производству тортов под единым брендом, включающим линейку классических и малокалорийных продуктов с ежедневным выпуском до ХХХ единиц изделий.

ФОРМИРУЕМ СТРУКТУРУ И СОДЕРЖАНИЕ

Разработка бизнес плана производства тортов начинается с определения последовательности реализации всех его этапов:

  • маркетинговые исследования рынка, включающие изучение поведения конкурентов и покупателей, характеристики и объемы реализации выпускаемой продукции;
  • описание уникальных характеристик выпускаемого продукта;
  • технология производства тортов и необходимое оборудование;
  • способы продвижения, особенности дистрибуции;
  • политика поиска и найма персонала;
  • расчет денежных средств, необходимых на проект;
  • план маркетинга и каналы сбыта;
  • экономическое обоснование целевых показателей и расчет рентабельности.

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучение предметной области перед началом производства тортов является обязательной частью бизнес плана. Итогом исследования будет четкая картинка ситуации на рынке, с определением позиций конкурентов, видение вашей доли и предполагаемых характеристик продукта, которые выделят его в глазах клиентов.

Продукт будет главным предметом исследования. Только качественные новинки создают ажиотажный спрос на старте своего дела. Поэтому определите свойства, которые формируют конкурентоспособность ваших тортов в бизнес плане:

  • исключительно натуральные компоненты;
  • оригинальная рецептура и названия;
  • линейка низкокалорийных изделий;
  • оригинальный формат упаковки и наличие видов с порционной фасовкой.

Еще одна идея для бизнеса из области производства «сладких» товаров — производство различных видов мороженого. Бизнес-план производства мороженого: жареное, мягкое и ролл мороженое позволит вам запустить этот перспективный бизнес.

ГОТОВИМСЯ К ЗАПУСКУ ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ В РАМКАХ БИЗНЕС ПЛАНА

Каждый предприниматель знает, что, помимо новых идей, бизнес необходимо грамотно организовать с точки зрения административной и производственной функций. Для этого в бизнес плане производства тортов отдельно расписаны все моменты, касающиеся вопросов организации предприятия:

  1. Определить юридическую форму, в рамках которой будет работать предприятие, встать на учет в налоговую инспекцию и органы пенсионного и социального обеспечения. Открыть расчетный счет в банке.
  2. Описать круг поставщиков, с учетом используемого сырья и необходимости бесперебойного процесса производства тортов.
  3. Найти помещение и закупить необходимое оборудование.
  4. Сформировать штат.
  5. Провести переговоры с инвесторами.

СУММА НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТА

Все проекты по определению требую первоначальных вложений, сумма которых может быть внушительной. Не у всех есть свой капитал для этого, и в большинстве случаев нужны внешние инвестиции. Чтобы их привлечь, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства тортов, который содержит все интересные владельцем капитала расчеты и показатели. Это увеличит ваши шансы на получение финансирования и запуск своего дела.

Величина необходимого капитала определяется в соответствии со спецификой и объемами бизнеса и зависит от конкретных видов затрат:

  • оформление, получение лицензий и сертификатов качества – ХХХ руб.;
  • ремонт и переоборудование здания цеха – ХХХ руб.;
  • установка производственной линии и вспомогательного оборудования – ХХХ руб.;
  • закупка запаса сырья и материалов – ХХХ руб.;
  • рекламная компания – ХХХ руб.;
  • вложения в человеческий капитал – ХХХ руб.;
  • резерв денежных активов – ХХХ руб.

Стоимость запуска производства тортов в рамках бизнес плана составит от 70 до 150 млн. руб.

СПЕЦИФИКА ТЕХПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ

Кулинария в целом – достаточно сложный с точки зрения технологий процесс, который включает в себя значительную долю ручного труда. Общие его стадии: подготовка смеси для выпечки основы, выпечка, смешивание наполнителя и формирование торта, оформление и отделка готового продукта, упаковка и отправка на хранение или потребителю.

Бизнес план производства тортов предусматривает следующий перечень технологически необходимого оборудования:

  • тестомешалка;
  • электрические печи;
  • устройства для нарезки;
  • стеллажи для хранения и охлаждения коржей;
  • миксеры и дозаторы для изготовления кремов и наполнителей;
  • линия по компоновке готовых изделий;
  • инструменты для итогового оформления;
  • упаковочные линии.

ФИНАНСОВО – ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА

ОСНОВНЫЕ СТАТЬИ ОПЕРАЦИОННЫХ ЗАТРАТ

Суть раздела – определение суммы, которая ежемесячно потребуется для функционирования предприятия и выпуска необходимых объемов продукции. Бизнес план производств тортов должен содержать конкретный перечень направлений расходования средств, каждое из которых должно быть обоснованным и оправданным с точки зрения эффективности деятельности.

К ним относятся:

  • сумма аренды зданий или необходимого оборудования — ХХХ руб.;
  • оплата электроэнергии, холодного и горячего водоснабжения – ХХХ руб.;
  • необходимые регламентные и ремонтные работы на оборудовании – ХХХ руб.;
  • транспортные расходы – ХХХ руб.;
  • рекламные расходы – ХХХ руб.;
  • заработная плата и все отчисления с нее – ХХХ руб.;
  • налоги и прочие обязательные платежи – ХХХ руб.;
  • прочие расходы – ХХХ р.

Общая стоимость содержания бизнеса составит ХХХ руб. в месяц

СКОЛЬКО ПРИНЕСЕТ ПРОИЗВОДСТВО ТОРТОВ

Величина прибыли зависит не только от уровня менеджмента и организации, но и от других внешних и внутренних факторов. Важно выделить их и подробно описать в бизнес плане производства тортов.

Влияние окружающей среды и внутренних факторов:

  • стоимость сырья, которое в силу натуральности подвержено инфляционным процессам;
  • неравномерный спрос, повышающийся в дни общенациональных праздников и выходные дни;
  • эффективность мерчендайзинга в сравнении с конкурентами;
  • соответствие ассортиментной политики ожиданиям рынка;
  • итоговая цена продукта.

Влияние структуры продаж:

  1. Классические торты – ХХХ руб.
  • бисквиты – ХХХ руб.;
  • вафельные — ХХХ руб.
  1. Низкокалорийная линейка – ХХХ руб.
  • фруктовые и овощные – ХХХ руб.;
  • с применением злаков для здорового питания — ХХХ руб.

Выручка от производства и продажи тортов составит ХХХ руб. в месяц.

ПОДБОР И НАЙМ ПЕРСОНАЛА

Этот пункт также отдельно выделен в бизнес плане производства тортов, так как помимо существенной затратной части, штат влияет на качество и оперативность всех аспектов деятельности фирмы.

Так как производство тортов связано с большим количеством творческого ручного труда, то персонал должен подбираться в соответствии с этой спецификой.

Минимальные требования к составу с указанием уровня мотивации для каждой должности:

  • управляющий – ХХХ руб.;
  • HR специалист – ХХХ руб.;
  • сотрудник бухгалтерии – ХХХ руб.;
  • шеф кондитер – ХХХ руб.;
  • младшие кондитеры – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • старший смены – ХХХ руб.;
  • рабочие – 8 чел. – ХХХ руб.;
  • служба уборки и подготовки помещений – 4 чел. – ХХХ руб.;
  • водители – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • коммерческая служба – 2 чел. ХХХ руб.

РАСЧЕТ ОКУПАЕМОСТИ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ТОРТОВ

Мы определили объем необходимых затрат в сумме ХХХ руб. Учитывая объемы продаж выручка составит ХХХ руб. Таким образом, наше предприятие начнет себя окупать через 3-5 лет после запуска.

ВЫГОДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ

Кондитерская промышленность – многоаспектный вид деятельности. Помимо огромного количества вариаций коржей, кремов и оформлений, он требует соблюдения санитарных норм, условий хранения и качества сырья. Разобраться во всем этом непросто, а тем более формализовать все процессы и подкрепить их расчетами.

Чтобы эффективно расходовать временные и человеческие ресурсы на запуск проекта, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план производства тортов, структурированно описывающий процесс и обосновывающий его расчетами финансовыми показателями. Если ваш бизнес слишком специфичен, закажите у нас индивидуальный бизнес-план «под ключ», который будет разработан с учетом всех моментов и нюансов вашей отрасли. Он станет отличным инструментом, способным привести вас к лидерству на выбранном сегменте рынка.

Производство тортов требует необычного сочетания предпринимательской идеи, тщательного контроля производственных процессов и тяги к искусству для создания оригинального и красивого оформления готового продукта. Если вы готовы сочетать эти качества и радовать людей новыми вкусами, то хорошим помощником старта и развития станет качественный бизнес план, составленный профессионалами.