Бизнес-план производства муки
НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ
Любой процесс можно описать как систему определенных компонентов, взаимодействующих друг с другом и внешней средой. И чем сложнее процесс, тем больше он содержит элементов и тем сложнее характер этого взаимодействия.
В случае с бизнесом, система будет обширной, с большим количеством элементов и факторов неопределенности, поэтому важно составить подробное описание проекта, в котором все разделы логично вытекают друг из друга и каждое действие или цель подкреплена соответствующими расчетами.
Документом, который поможет в этом, будет бизнес план производства муки. Его структура полностью соответствует потребностям проектирования предпринимательской деятельности и содержит как подробное описание элементов процесса, так и их внутренние и внешние взаимодействия.
Пример бизнес-плана производства муки
Описание
Оглавление
Файлы
ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ
Как сказано ранее, целевой сегмент потребителей муки огромен и всегда есть возможность отхватить от него свою долю. Нужно лишь ответственно и профессионально организовать производственный цикл, который осуществляется в несколько этапов, находящих свое отражение в бизнес плане производства муки:
- поиск подходящего земельного участка в регионе с высокими показателями урожайности зерновых культур;
- сев и сбор урожая;
- подготовка пшеницы к помолу;
- изготовление готового продукта;
- фасовка и подготовка к продаже.
Соблюдая этапность, последовательность и качество выполнения всех работ вы получите по-настоящему достойный и конкурентоспособный продукт.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска производства муки
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки производства муки
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски цеха по производству муки
7 – Выводы
Бизнес-план производства муки предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Отзывы наших клиентов
ПРИСТУПАЕМ К БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЮ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Любой бизнес план, в том числе и наш план мукомольного производства, формируется последовательно, начиная с резюме и цели проекта, и заканчивая расчетом рентабельности и анализом рисков.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Запуск агропромышленного комплекса по производству муки с собственной сырьевой базой. Объем выпуска готовой продукции – ХХХ тонн в сутки.
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗЕНС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ
Мукомольное производство – многоаспектное дело, которое требует тщательной оценки всех его этапов. Этапы описывается в бизнес плане производства муки в следующей последовательности:
- исследование рынка, определение требований к продукту, изучение крупных производителей и целевого сегмента потребителей;
- анализ технологического процесса и его материального обеспечения;
- определение состава зданий и оборудования, его стоимости;
- формулировка требований к качеству и составу сотрудников;
- политика продвижения и сеть дистрибуции;
- структура продаж и планируемая выручка;
- составление финансово экономической модели и расчет необходимых для обоснования проекта показателей.
АНАЛИЗ РЫНОЧНОЙ КОНЬЮНКТУРЫ
В этом разделе бизнес плана производства мукомольных изделий мы создаем базу, на которой будут осуществляться все дальнейшие действия: планирование объемов выпуска и продаж, характеристики продукта и пр. В целом качество муки определяется только в процессе ее использования, так как стандарты тонкости помола и цвета научились соблюдать все производители. Для повышения привлекательности наш продукт должен отвечать следующим характеристикам:
- равномерный белый цвет;
- тонкий помол, в соответствии с сортом – первый или высший;
- использование собственно выращенной пшеницы;
- экологичность и натуральность;
- цена на этапе старта ниже рыночной.
Для увеличения рентабельности бизнеса вы можете также запустить следующий цикл производства, где мука будет выступать сырьем, и запустить цех по производству хлеба. Бизнес-план хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий и пончиков с расчетом затрат позволит вам более внимательно присмотреться к этой идее.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ
Перед запуском основных этапов бизнес плана мукомольного производства необходимо обеспечить исполнение всех функциональных процессов, требуемых для нормального функционирования бизнеса.
- Определить форму хозяйствования и зарегистрировать свою компанию в соответствии с действующим законодательством.
- Зарегистрироваться в налоговой и прочих государственных органах, открыть расчетный счет в банке.
- Подобрать подходящий земельный участок, проанализировать возможность выращивания собственного сырья и спланировать комплекс зданий и сооружений.
- Определить состав технологической линии для полного цикла производства муки.
- Рассчитать количество персонала и его квалификацию.
АНАЛИЗ СУММЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Полноценный анализ инвестиций – это отдельное направление деятельности, которое требует опыта и специфического образования в сфере экономики и финансов. В то же время, эта часть проекта крайне важна с точки зрения привлечения финансирования. Чтобы ускорить процесс, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства муки, в который уже включены расчеты всех необходимых финансовых показателей для анализа объема инвестиций. Вы существенно сократите время на реализацию проекта и повысите вероятность запуска бизнеса.
Инвестиции формируются из следующих элементов:
- аренда или покупка земельного участка – ХХХ руб.;
- приобретение необходимого сельхоз оборудования и посевных материалов – ХХХ руб.;
- строительство сельскохозяйственного комплекса и производственных помещений – ХХХ руб.;
- наладка и монтаж технологической линии – ХХХ руб.;
- рекламная компания на старте – ХХХ руб.;
- найм и стажировка рабочих – ХХХ руб.;
- резервы непредвиденных расходов – ХХХ руб.
Общая сумма необходимых инвестиций составит от 70 до 150 млн. руб.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Производство муки начинают с очистки зерна от примесей, затем его измельчают, сортируют по размеру фракции, и на финальном этапе просеивают по сортам, в зависимости от степени помола.
Процесс достаточно сложен и требует наличия специального оборудования, которое должно быть описано в нашем бизнес плане мукомольного производства:
- машины для очистки зерна;
- мельницы;
- вентиляционное оборудование;
- агрегаты для просеивания;
- моечное и продувочное оборудование;
- система сит для разделения по сортам;
- линия фасовки;
- погрузчики и складское оборудование.
ФИНАНСОВО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ОПЕРАЦИОННАЯ ЧАСТЬ РАСХОДОВ НА ПРОИЗВОДСТВО МУКИ
В процессе производства муки вы столкнетесь с необходимостью его содержания – так как все операции требуют подпитки денежными средствами. Поэтому в бизнес план мукомольного производства обязательно включается расчет ежемесячных затрат. Перечислим основные пункты расходования денежных средству:
- плата за земельный участок — ХХХ руб.;
- арендные платежи или налог на здания и сооружения – ХХХ руб.;
- коммунальные платежи – ХХХ руб.;
- топливные расходы в сезон уборки – ХХХ руб.;
- ремонт сельхоз техники и технологической линии – ХХХ руб.;
- транспортные расходы – ХХХ руб.;
- реклама и дистрибуция – ХХХ руб.;
- заработная плата работникам – ХХХ руб.;
- налоги, сборы и прочие отчисления в государственные органы – ХХХ руб.
- прочие операционные расходы – ХХХ руб.
Общая сумма затрат на содержание производства ориентировочно составит ХХХ руб.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЫРУЧКИ ОТ ПРОДАЖ И ОБЩЕЙ ДОХОДНОСТИ
Доходы на 90% зависят от продаж, поэтому важно, чтобы объемы производства соответствовали спросу, а сам продукт продавался в объемах, достаточных для выхода на окупаемость в целевые сроки. На эти процессы в нашем бизнес плане производства муки будут влиять следующие факторы:
- себестоимость продукции;
- круглогодичность производства, за счет формирования запасов сырья в сезон его выращивания;
- активная работа с оптовыми покупателями и розничными торговыми сетями;
- качество продукта, подтвержденное независимыми тестами.
Организация мукомольного производства планируется под следующую структуру и объемы продаж готовых продуктов:
- Первый сорт – ХХХ руб.:
- оптовая фасовка по 50 кг – ХХХ руб.;
- розничная фасовка по 1 и 5 кг – ХХХ руб.
- Высший сорт сорт – ХХХ руб.:
- оптовая фасовка по 50 кг – ХХХ руб.;
- розничная фасовка по 1 и 5 кг – ХХХ руб.
Соблюдая описанную структуру продаж, доходность предприятия составит ХХХ руб. ежемесячно.
РАБОЧИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Производство муки – это масштабный процесс, связанный с сельскохозяйственными работами по выращиванию зерна, действиями по его сбору, хранению и обработки. Он требует большого количества рабочих различного уровня образования и компетенций. В бизнес плане мукомольного производства описывается штатная численность, специализация и уровень материального вознаграждения:
- директор производства – ХХХ руб.;
- главный агроном – ХХХ руб.;
- старший механик или главный инженер – ХХХ руб.;
- технолог пищевых производств – ХХХ руб.;
- служба управления персоналом – 3 чел. – ХХХ руб.;
- бухгалтерия – 3 чел. – ХХХ руб.;
- мастера смены – 4 чел. – ХХХ руб.;
- рабочие – 40 чел. – ХХХ руб.;
- водители – механики – 10 чел. – ХХХ руб.;
- административно-хозяйственный персонал – 2 чел. – ХХХ руб.;
- служба продвижения и сбыта – 6 чел. – ХХХ руб.
ТОЧКА И СРОК ОКУПАЕМОСТИ
При условии соблюдения целевых затратных и доходных показателей, бизнес план производства муки окупиться в период от 3-х до 5-ти лет.
ВСЕ ПЛЮСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА К БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЮ
Производством муки занимаются как крупные сельхоз предприятия уровня страны, так и небольшие местные производители на региональном рынке. Конкуренция здесь невысока, но войти на рынок, где уже есть лидеры всегда сложно.
Профессиональная помощь в реализации проекта позволить избежать множества проблем и обойти большинство подводных камней, связанных с этим бизнесом. Поэтому, скачайте на нашем сайте готовый бизнес план мукомольного производства со всеми основными финансовыми расчетами и показателями. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в соответствии с вашими личными требованиями. Это облегчит выход на рынок и позволит сократить срок выхода на окупаемость и получения первой прибыли.
по цене 4 500 р.
по цене от 35 000 р.
Производство муки – это рентабельный и прибыльный бизнес с постоянным уровнем спроса. Главное – иметь источники качественного сырья и соблюдать все технологические процессы. Если к этому добавить профессионально составленный бизнес план и предпринимательские компетенции, то успех обеспечен.