Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Бизнес-план производства муки

Мука – это универсальный продукт. Спрос на нее постоянный, так как она используется при производстве огромного количества видов продуктов, таких как хлеба, теста, макаронных и кондитерских изделий, полуфабрикатов. Кроме того, она одинаково хорошо покупается и юридическими – для производства мучных изделий, и физическими лицами — для домашней выпечки. Эта статья посвящена особенностям организации бизнеса в отрасли на примере бизнес плана мукомольного производства.

Преимущество на этом рынке имеют большие агрокомплексы, которые самостоятельно выращивают и обрабатывают пшеницу, однако это не означает, что вход в данный сегмент закрыт. Всегда существует возможность организовать эффективное производство и превзойти конкурентов в качестве продукта, его себестоимости или программе продвижения и сбыта.

Бизнес-план производства муки
Ключевые особенности бизнес-плана производства муки

НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ

Любой процесс можно описать как систему определенных компонентов, взаимодействующих друг с другом и внешней средой. И чем сложнее процесс, тем больше он содержит элементов и тем сложнее характер этого взаимодействия.

В случае с бизнесом, система будет обширной, с большим количеством элементов и факторов неопределенности, поэтому важно составить подробное описание проекта, в котором все разделы логично вытекают друг из друга и каждое действие или цель подкреплена соответствующими расчетами.

Документом, который поможет в этом, будет бизнес план производства муки. Его структура полностью соответствует потребностям проектирования предпринимательской деятельности и содержит как подробное описание элементов процесса, так и их внутренние и внешние взаимодействия.

Пример бизнес-плана производства муки

Описание

Оглавление

Файлы

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ

Как сказано ранее, целевой сегмент потребителей муки огромен и всегда есть возможность отхватить от него свою долю. Нужно лишь ответственно и профессионально организовать производственный цикл, который осуществляется в несколько этапов, находящих свое отражение в бизнес плане производства муки:

  • поиск подходящего земельного участка в регионе с высокими показателями урожайности зерновых культур;
  • сев и сбор урожая;
  • подготовка пшеницы к помолу;
  • изготовление готового продукта;
  • фасовка и подготовка к продаже.

Соблюдая этапность, последовательность и качество выполнения всех работ вы получите по-настоящему достойный и конкурентоспособный продукт.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства муки

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства муки

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски цеха по производству муки

7 – Выводы

Бизнес-план производства муки предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт
  • Бизнес-план производства муки
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
23 000 руб.
3 900 руб.
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
  • Детальный бизнес-план производства муки
  • Детальные финансовые расчеты производства муки
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
30 000 руб.
4 500 руб.
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
  • Детальный бизнес-план производства муки
  • Детальные финансовые расчеты производства муки
  • Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
39 000 руб.
17 900 руб.
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

ПРИСТУПАЕМ К БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЮ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Любой бизнес план, в том числе и наш план мукомольного производства, формируется последовательно, начиная с резюме и цели проекта, и заканчивая расчетом рентабельности и анализом рисков.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Запуск агропромышленного комплекса по производству муки с собственной сырьевой базой. Объем выпуска готовой продукции – ХХХ тонн в сутки.

ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗЕНС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ

Мукомольное производство – многоаспектное дело, которое требует тщательной оценки всех его этапов. Этапы описывается в бизнес плане производства муки в следующей последовательности:

  • исследование рынка, определение требований к продукту, изучение крупных производителей и целевого сегмента потребителей;
  • анализ технологического процесса и его материального обеспечения;
  • определение состава зданий и оборудования, его стоимости;
  • формулировка требований к качеству и составу сотрудников;
  • политика продвижения и сеть дистрибуции;
  • структура продаж и планируемая выручка;
  • составление финансово экономической модели и расчет необходимых для обоснования проекта показателей.

АНАЛИЗ РЫНОЧНОЙ КОНЬЮНКТУРЫ

В этом разделе бизнес плана производства мукомольных изделий мы создаем базу, на которой будут осуществляться все дальнейшие действия: планирование объемов выпуска и продаж, характеристики продукта и пр. В целом качество муки определяется только в процессе ее использования, так как стандарты тонкости помола и цвета научились соблюдать все производители. Для повышения привлекательности наш продукт должен отвечать следующим характеристикам:

  • равномерный белый цвет;
  • тонкий помол, в соответствии с сортом – первый или высший;
  • использование собственно выращенной пшеницы;
  • экологичность и натуральность;
  • цена на этапе старта ниже рыночной.

Для увеличения рентабельности бизнеса вы можете также запустить следующий цикл производства, где мука будет выступать сырьем, и запустить цех по производству хлеба. Бизнес-план хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий и пончиков с расчетом затрат позволит вам более внимательно присмотреться к этой идее.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МУКИ

Перед запуском основных этапов бизнес плана мукомольного производства необходимо обеспечить исполнение всех функциональных процессов, требуемых для нормального функционирования бизнеса.

  1. Определить форму хозяйствования и зарегистрировать свою компанию в соответствии с действующим законодательством.
  2. Зарегистрироваться в налоговой и прочих государственных органах, открыть расчетный счет в банке.
  3. Подобрать подходящий земельный участок, проанализировать возможность выращивания собственного сырья и спланировать комплекс зданий и сооружений.
  4. Определить состав технологической линии для полного цикла производства муки.
  5. Рассчитать количество персонала и его квалификацию.

АНАЛИЗ СУММЫ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВЛОЖЕНИЙ

Полноценный анализ инвестиций – это отдельное направление деятельности, которое требует опыта и специфического образования в сфере экономики и финансов. В то же время, эта часть проекта крайне важна с точки зрения привлечения финансирования. Чтобы ускорить процесс, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства муки, в который уже включены расчеты всех необходимых финансовых показателей для анализа объема инвестиций. Вы существенно сократите время на реализацию проекта и повысите вероятность запуска бизнеса.

Инвестиции формируются из следующих элементов:

  • аренда или покупка земельного участка – ХХХ руб.;
  • приобретение необходимого сельхоз оборудования и посевных материалов – ХХХ руб.;
  • строительство сельскохозяйственного комплекса и производственных помещений – ХХХ руб.;
  • наладка и монтаж технологической линии – ХХХ руб.;
  • рекламная компания на старте – ХХХ руб.;
  • найм и стажировка рабочих – ХХХ руб.;
  • резервы непредвиденных расходов – ХХХ руб.

Общая сумма необходимых инвестиций составит от 70 до 150 млн. руб.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Производство муки начинают с очистки зерна от примесей, затем его измельчают, сортируют по размеру фракции, и на финальном этапе просеивают по сортам, в зависимости от степени помола.

Процесс достаточно сложен и требует наличия специального оборудования, которое должно быть описано в нашем бизнес плане мукомольного производства:

  • машины для очистки зерна;
  • мельницы;
  • вентиляционное оборудование;
  • агрегаты для просеивания;
  • моечное и продувочное оборудование;
  • система сит для разделения по сортам;
  • линия фасовки;
  • погрузчики и складское оборудование.

ФИНАНСОВО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ОПЕРАЦИОННАЯ ЧАСТЬ РАСХОДОВ НА ПРОИЗВОДСТВО МУКИ

В процессе производства муки вы столкнетесь с необходимостью его содержания – так как все операции требуют подпитки денежными средствами. Поэтому в бизнес план мукомольного производства обязательно включается расчет ежемесячных затрат. Перечислим основные пункты расходования денежных средству:

  • плата за земельный участок — ХХХ руб.;
  • арендные платежи или налог на здания и сооружения – ХХХ руб.;
  • коммунальные платежи – ХХХ руб.;
  • топливные расходы в сезон уборки – ХХХ руб.;
  • ремонт сельхоз техники и технологической линии – ХХХ руб.;
  • транспортные расходы – ХХХ руб.;
  • реклама и дистрибуция – ХХХ руб.;
  • заработная плата работникам – ХХХ руб.;
  • налоги, сборы и прочие отчисления в государственные органы – ХХХ руб.
  • прочие операционные расходы – ХХХ руб.

Общая сумма затрат на содержание производства ориентировочно составит ХХХ руб.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВЫРУЧКИ ОТ ПРОДАЖ И ОБЩЕЙ ДОХОДНОСТИ

Доходы на 90% зависят от продаж, поэтому важно, чтобы объемы производства соответствовали спросу, а сам продукт продавался в объемах, достаточных для выхода на окупаемость в целевые сроки. На эти процессы в нашем бизнес плане производства муки будут влиять следующие факторы:

  • себестоимость продукции;
  • круглогодичность производства, за счет формирования запасов сырья в сезон его выращивания;
  • активная работа с оптовыми покупателями и розничными торговыми сетями;
  • качество продукта, подтвержденное независимыми тестами.

Организация мукомольного производства планируется под следующую структуру и объемы продаж готовых продуктов:

  1. Первый сорт – ХХХ руб.:
  • оптовая фасовка по 50 кг – ХХХ руб.;
  • розничная фасовка по 1 и 5 кг – ХХХ руб.
  1. Высший сорт сорт – ХХХ руб.:
  • оптовая фасовка по 50 кг – ХХХ руб.;
  • розничная фасовка по 1 и 5 кг – ХХХ руб.

Соблюдая описанную структуру продаж, доходность предприятия составит ХХХ руб. ежемесячно.

РАБОЧИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ МУКОМОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Производство муки – это масштабный процесс, связанный с сельскохозяйственными работами по выращиванию зерна, действиями по его сбору, хранению и обработки. Он требует большого количества рабочих различного уровня образования и компетенций. В бизнес плане мукомольного производства описывается штатная численность, специализация и уровень материального вознаграждения:

  • директор производства – ХХХ руб.;
  • главный агроном – ХХХ руб.;
  • старший механик или главный инженер – ХХХ руб.;
  • технолог пищевых производств – ХХХ руб.;
  • служба управления персоналом – 3 чел. – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – 3 чел. – ХХХ руб.;
  • мастера смены – 4 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие – 40 чел. – ХХХ руб.;
  • водители – механики – 10 чел. – ХХХ руб.;
  • административно-хозяйственный персонал – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • служба продвижения и сбыта – 6 чел. – ХХХ руб.

ТОЧКА И СРОК ОКУПАЕМОСТИ

При условии соблюдения целевых затратных и доходных показателей, бизнес план производства муки окупиться в период от 3-х до 5-ти лет.

ВСЕ ПЛЮСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА К БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЮ

Производством муки занимаются как крупные сельхоз предприятия уровня страны, так и небольшие местные производители на региональном рынке. Конкуренция здесь невысока, но войти на рынок, где уже есть лидеры всегда сложно.

Профессиональная помощь в реализации проекта позволить избежать множества проблем и обойти большинство подводных камней, связанных с этим бизнесом. Поэтому, скачайте на нашем сайте готовый бизнес план мукомольного производства со всеми основными финансовыми расчетами и показателями. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», в соответствии с вашими личными требованиями. Это облегчит выход на рынок и позволит сократить срок выхода на окупаемость и получения первой прибыли.

Производство муки –  это рентабельный и прибыльный бизнес с постоянным уровнем спроса. Главное – иметь источники качественного сырья и соблюдать все технологические процессы. Если к этому добавить профессионально составленный бизнес план и предпринимательские компетенции, то успех обеспечен.