Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Бизнес-план производства мороженого: жареное, мягкое и ролл мороженое

Рынок традиционного мороженого в России огромен – множество производителей производит сотни сортов и видов этого продукта, в разнообразнейшей гамме фасовки. Спрос на этот продукт имеет ярко выраженную сезонность в летние периоды, однако и другие менее теплые времена года клиенты охотно его покупают.

Индустрия нуждается в новых путях развития, что приводит к появлению абсолютно непривычных нам форм продуктов – таких как жареное мороженое в форме роллов. Технология изготовления сочетает в себе элементы интерактивности и шоу, что несомненно привлекает большое количество его попробовать.

При этом процесс производства, хоть и кардинально отличается от традиционных, не является технологически сложным. Главное – это наличие подходящего оборудования, ингредиентов и знание процесса изготовления. Все тонкости этого бизнеса будут описаны в статье на примере бизнес-плана производства мороженого, в частности его жареных разновидностей.

Бизнес-план производства мороженого: жареное, мягкое и ролл мороженое
Ключевые особенности бизнес-плана производства мороженого: жареное, мягкое и ролл мороженое

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖАРЕНОГО МОРОЖЕНОГО

Жареное мороженое – продукт относительно новый. Так называемые фризеры – установки для его производства появились не так давно, но рынок этого продукта стремительно растет, как и конкуренция.

Если вы решили открыть свое дело, связанное с производством этого продукта в комплексе с традиционным мягким мороженым, то необходимо тщательно изучить технологию, проанализировать рынок и главное – формализовать свое желание в виде плана конкретных действий.

Эта форма планирования носит название бизнес плана и позволит объединить и структурировать все тонкости производства жареного мороженого, начиная от изучения рынка и заканчивая расчетами окупаемости проекта.

Пример бизнес-плана производства мороженого: жареное, мягкое и ролл мороженое

Описание

Оглавление

Файлы

ЦЕПОЧКА ШАГОВ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Производство и реализация мороженого – перспективный и прибыльный бизнес, при условии его правильного запуска. Одним из основных условий является выпуск продукта, обладающего новыми притягательными характеристиками и необычной формой – чему вполне соответствует жареное мороженое, продаваемое в виде роллов.

Помимо новизны, необходимо кропотливо изучить информацию и на основе ее осуществить ряд действий по становлению бизнеса, которые нужно подробно описать в соответствующих частях бизнес плана по производству мягкого и жареного мороженого:

  • определение рынка сбыта;
  • приобретение или аренда помещения для изготовления мороженого;
  • закуп торгового оборудования;
  • поиск продавцов;
  • производство и закупка компонентов;
  • расстановка торговых точек и начало продаж;
  • определение точки безубыточности и выхода на окупаемость.

Только полная реализация каждого из частей бизнес плана позволит добиться успеха на новом для вас рынке.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства мороженого

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства мороженого

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства мороженого

7 – Выводы

Бизнес-план производства мороженого предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт
  • Бизнес-план производства мороженого
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
23 000 руб.
3 900 руб.
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
  • Детальный бизнес-план производства мороженого
  • Детальные финансовые расчеты производства мороженого
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
30 000 руб.
4 500 руб.
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
  • Детальный бизнес-план производства мороженого
  • Детальные финансовые расчеты производства мороженого
  • Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
39 000 руб.
17 900 руб.
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

НАПОЛНЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВ ЖАРЕНОГО МОРОЖЕННОГО

Бизнес план формируется по определенной структуре, каждая часть которой посвящена своему аспекту предпринимательской деятельности в процессе производства мороженого.

СУЩНОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ИДЕИ

Комбинат по производству жареного и мягкого мороженого для реализации в торговых сетях и местах массового скопления людей с объемами производства полуфабриката и готового продукта до ХХХ кг в сутки.

АЛГОРИТМ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Производство мороженого связано с необходимостью сбора и тщательного исследования больших объемов информации, позволяющих сделать правильные выводы и сформировать эффективный план действий. Все составляющие этого плана находят свое отражение в определенных разделах бизнес плана, последовательность которых обычно такова:

  • определение спроса на жареное мороженое, как новый продукт, определение ключевых конкурентов и лучших мест контакта с будущими потребителями;
  • формулировка качеств, выделяющих ваш продукт и делающих его конкурентоспособным;
  • поиск подходящей технологии производства мороженого и обзор существующего оборудования;
  • разработка сбытовой политики и способов продвижения;
  • определение числа сотрудников для производства и реализации через сеть собственных торговых точек;
  • подсчет объема финансовых вливаний в проект и поиск инвестора.

КОНЪЮНКТУРА РЫНКА И ПОЗИЦИОНИРОВАНЕ ЖАРЕНОГО МОРОЖЕНОГО НА НЕМ

Любому бизнес плану предшествует анализ предметной области – в данном случае сферы производства жареного и мягкого мороженого. Без четкого позиционирования продукта в условиях высоко конкурентного рынка невозможно достижение лидерских позиций в отрасли.

Результатом исследования станет определение тех характеристик мороженого, которые позволят успешно реализовать проект:

  • инновационность;
  • интерактивность и элемент шоу в точках продаж;
  • натуральность;
  • доступность по цене и расположению точек продаж;
  • ассортимент, включающий широкое разнообразие наполнителей.

Несколько иным, но также очень востребованным сегментом бизнеса из области производства продуктов питания может стать создание сыроварни. Попробуйте изучить бизнес-план производства кондитерских изделий (цеха) конфет и печенья, и сможете самостоятельно оценить перспективность этого направления.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОИЗВОДСТВА ЖАРЕНОГО МОРОЖЕНОГО

Новый продукт всегда активно продается на старте, однако необходимо понимать, что для успешной реализации бизнес плана нужно быть еще и грамотным организатором и уметь обеспечивать функционирование административных, хозяйственных и прочих вспомогательных процессов производства мороженого:

  • обеспечить корректность регистрационных действий, получения лицензии, постановку на налоговый учет и заключение договора на банковское обслуживание;
  • найти и арендовать основное место для изготовления смеси для мягкого и жареного мороженого в точках продаж, а также готовых фасованных продуктов;
  • выбрать поставщика необходимого оборудования для места основного производства и торгового – для точек продаж;
  • организовать процесс найма и обновления штата сотрудников, так как для небольших торговых точек характерна повышенная текучесть;
  • найти потенциального инвестора для проекта и суметь убедить его в нем участвовать.

РАССЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕННОГО

Для того, чтобы ваш бизнес позволил достичь планируемых результатов, необходимо много работать именно на этапе его запуска, так как тщательно составленный бизнес план позволит в короткие сроки запустить производство жареного и мягкого мороженого с привлечением необходимых инвестиций. Для ускорения процесса, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана по производству мороженого с расчетом основных финансовых показателей для обоснования перед инвесторами. Это позволит ускорить время с момента запуска до получения первой прибыли.

Любой проект требует вложений, которые на первоначальной стадии могут казаться слишком большими, но эффективный бизнес должен окупать их в разумные сроки. Вложения группируются в соответствии с соответствующими укрупненными блоками бизнес плана:

  • поиск помещения и приведение его в соответствие с необходимой технологией производства мороженого — ХХХ руб.;
  • закупка оборудования, позволяющего совместить процессы производства жареного мороженого в виде роллов и мягкого мороженого — ХХХ руб.;
  • торговое оборудование для розничных точек – ХХХ руб.;
  • автотранспорт для установки и демонтажа торговых точек – ХХХ руб.;
  • программа поддержки выхода торговой марки на рынок – ХХХ руб.;
  • оплата мероприятий по найму сотрудников производства и торговых точек – ХХХ руб.;
  • прочие расходы.

Общая сумма денежных средств, необходимых для начала предпринимательской деятельности составит от 50 до 120 млн. руб.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖАРЕНОГО МОРОЖЕНОГО

Основой изготовления жареного мороженого является фризер – устройство, при помощи компрессора создающее давление, при котором фреон переходит из газообразного состояния в жидкое. Это позволяет в дальнейшем при помощи специальной трубки и обратного процесса мгновенно замораживать газообразным фреоном предварительно разложенные на рабочем столе ингредиенты в виде роллов. Часто такое оборудование оснащается лотками для мягкого мороженого.

Помимо фризера, необходимо обеспечить наличие еще ряда компонент технологического процесса:

  • промышленный миксер для смешивания компонентов;
  • устройство для пастеризации и гомогенизации молока;
  • оборудование, позволяющее мороженому «вызреть»;
  • насосное оборудование, передающее смесь для фасовки;
  • фризеры различных типов;
  • морозильные камеры для хранения;
  • автотранспорт с термическими будками для развозки продукта.

СЧИТАЕМ РАХОДНУЮ И ДОХОДНУЮ ЧАСТИ, ОПРЕДЕЛЯЕМ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

ОПЕРАЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕННОГО

Данный вид производства не относится к слишком сложным, но предъявляет определенные требования к сырью, ресурсам и правилам хранения и перевозки конечного продукта. Несмотря на название, жареное и мягкое мороженое остается продуктом, требующим перевозки и хранения в низких температурах, что увеличивает операционные расходы в рамках бизнес плана:

  • оплата аренды основного цеха и сети собственных торговых точек — ХХХ руб.;
  • электроэнергия и прочие коммунальные платежи — ХХХ руб.;
  • фонда ремонта и замены оборудования — ХХХ руб.;
  • затраты на доставку продукции потребителям, установку и демонтаж торговых точек — ХХХ руб.;
  • рекламные активности — ХХХ руб.;
  • оплата труда сотрудникам производства и продавцам – ХХХ руб.;
  • прочие текущие расходы.

Все статьи формируют сумму ХХХ руб., необходимую для осуществления текущей деятельности в рамках данного вида бизнеса.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ НА ПРОДАЖАХ МОРОЖЕНОГО

На заработок предпринимателя влияет много внешних и внутренних факторов, но концентрировать усилия нужно на том, что можно изменить. Это характеристики продукта, доли отдельных его видов в выручке и общие объемы продаж.

Основными характеристиками, влияющими на выручку от бизнес процесса производства жареного мороженого являются:

  • качество и внешняя привлекательность продукта;
  • полнота штата продавцов;
  • погодные условия для уличных точек продаж;
  • широкий ассортимент компонентов и наполнителей;
  • наличие альтернативы – традиционного мягкого мороженого.

Планируется следующая структура продаж:

  1. Жареное мороженое (роллы) – ХХХ руб.
  2. Мягкое мороженое – ХХХ руб.

Совокупная выручка от продажи двух видов продукта составит ХХХ руб. в месяц.

СОСТАВ И ЧИСЛЕННОСТЬ СОТРУДНИКОВ

Основную сложность данного вида бизнеса составляет необходимость наличия большого количества продавцов в уличных торговых точках. Требования к их квалификации низкие, но текучесть – очень большая. Что касается производства жареного мороженого, то требования к штату тут достаточно стандартные.

Поэтому, в бизнес плане необходимо определить минимальное количество и вознаграждение для каждой категории служащих:

  • начальник комбината 1 чел. – ХХХ руб.;
  • кадровый сотрудник 2 чел. – ХХХ руб.
  • технолог пищевого производства 2 чел. – ХХХ руб.;
  • начальник смены 2 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие – 6 чел. – ХХХ руб.;
  • продавцы в торговых точках – 30 чел. – ХХХ руб.;
  • водители и служба клининга – 6 чел. – ХХХ руб.;
  • торговые представители – 2 чел. – ХХХ руб.

СРОКИ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРВОЙ ПРИБЫЛИ

Срок окупаемости бизнес плана производства мороженого, с учетом консолидированных затрат (ХХХ руб.) и валовой суммы выручки (ХХХ руб.) составит от 3-х до 5-ти лет.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА, КАК ИНСТРУМЕНТ ЭФФЕКТИВНОГО ВЕДЕНИЯ ДЕЛ

Производство новых видов продуктов, таких как жареное мороженое, связано с рисками: продукт может быть не принят рынком, или период его популярности может быть слишком коротким для возврата инвестиций. Плюс мороженое обладает коротким сроком хранения и специфичными требованиями к перевозке и точкам реализации — нужны морозильные установки.

Эти нюансы, плюс сотни других, необходимо учитывать при планировании. Чтобы не упустить ни одной детали, скачайте на нашем сайте полностью сформированный бизнес план производства мороженого, в котором учтено максимум деталей и финансовых показателей этого вида деятельности. Если же вы предпочитаете индивидуальный подход —  закажите личный бизнес-план «под ключ», с учетом специфики именно вашего бизнеса. И тогда дорога на пути к успеху и прибыли станет немного короче.

Никакие негативные тенденции в российской экономике не заставят людей отказаться от любимого лакомства, а, следовательно, ожидается дальнейший рост рынка мороженого и появление его новых видов. Не упустить свой шанс и реализовать свой потенциал предпринимателя позволит грамотно и профессионально разработанный бизнес план.