Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Бизнес-план производства макаронных изделий

Рынок макаронных изделий всегда был популярным, как с точки зрения присутствия производителей, так и с точки зрения потребительского спроса. Чтобы понять законы развития этого бизнеса, в статье мы рассмотрим пример бизнес плана производства макаронных изделий.  Продукт относительно недорогой, обладает огромным количеством разновидностей и позволяет, при желании, готовить любые блюда – от самых простых до изысканных.

В настоящее время на рынке работают как отечественные, так и иностранные производители, но для новых марок также существует возможность занять свою рыночною долю, так как сегменты потребителей и возможных рыночных ниш крайне разнообразны. Вы можете начать работать как в дорогом сегменте с ручным производством элитных изделий, так и в самом прибыльном – массовом, с учетом своих амбиций и возможностей.

Бизнес-план производства макаронных изделий
Ключевые особенности бизнес-плана производства макаронных изделий

ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ БИЗНЕС ПЛАН

Предпринимательская деятельность хороша полной свободой, которой обладает ее инициатор на этапе старта проекта. В то же время, она представляет собой сложную совокупность элементов, без описания и структурирования которых ваши начинания не смогут дать запланированного результата.

Для структурирования имеющейся информации и определенных этапов действий мы и будем использовать наш бизнес план макаронного производства, который соединит в себе все элементы системы и позволит описать их взаимодействие. Также в него включены все необходимые расчеты для обоснования эффективности бизнеса.

Пример бизнес-плана производства макаронных изделий

Описание

Оглавление

Файлы

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Существует много способов организации своего дела, начиная со стихийного, когда вы действуете по наитию, и заканчивая сугубо научным – когда просчитываются все мельчайшие детали и без обоснования не выполняется ни один шаг. Все способы имеют плюсы и минусы, но, как и в любом деле, лучше придерживаться золотой середины.

Чтобы не упустить не одной детали процесса, необходимо соблюдать отраслевые стандарты и принципы, а также порядок реализации его этапов, которые сложатся в единую картину производственного цикла. Эта этапность будет отражена в бизнес плане макаронного производства следующим образом:

  • аренда подходящего помещения;
  • закупка муки требуемых сортов и прочих компонентов для изготовления продукта;
  • замес теста и формование готовых изделий;

упаковка и подготовка для отправки будущим покупателям.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства макаронных изделий

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства макаронных изделий

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски цеха по производству макаронных изделий

7 – Выводы

Бизнес-план производства макаронных изделий предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт
  • Бизнес-план производства макаронных изделий
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
23 000 руб.
3 900 руб.
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
  • Детальный бизнес-план производства макаронных изделий
  • Детальные финансовые расчеты производства макаронных изделий
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
30 000 руб.
4 500 руб.
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
  • Детальный бизнес-план производства макаронных изделий
  • Детальные финансовые расчеты производства макаронных изделий
  • Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
39 000 руб.
17 900 руб.
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

СТАРТ ПРОЕКТА

Не стоит сразу бежать вперед – перед стартом в вашей голове должен быть сформирован четкий план действий: для чего вы это делаете, при помощи каких инструментов и каких результатов вы планируете достичь. На все эти вопросы и должен ответить бизнес план производства макаронных изделий.

ПРЕДМЕТ БИЗНЕС ПЛАНА

Открытие макаронного производства для выпуска широкого ассортимента и состава макаронных изделий, с целью реализации на региональном рынке, с объемом выпуска до ХХХ тонн в месяц.

СТРУКТУРА БИЗНЕС ПЛАНА МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Несмотря на наличие большого количества успешных примеров работы на рынке, не следует слепо их копировать. Необходимо пройти свой путь – от первой идеи до первой продажи. Этот путь сложен и долог, так как надо проделать огромную подготовительную работу.

Структурировать ее нам поможет бизнес план производства макаронных изделий, содержащий следующие разделы:

  • исследование рынка, анализ прямых конкурентов, составление карты своих сильных сторон и возможностей, исследование поведения покупателей;
  • разработка требований к продукту, его конкурентным преимуществам;
  • технология производства и используемые технологические приемы и линии;
  • политика развития кадрового потенциала;
  • особенности коммуникационной политики и сбытовой стратегии;
  • расчет всех финансовых и экономических показателей, связанных с проектом.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОДУКТА НА ЦЕЛЕВОМ РЫНКЕ

Как уже говорилось, существует много разных сортов макаронных изделий, и потребителю нелегко сделать с вой выбор, в условиях современного супермаркета. Чтобы привлечь внимание к своему продукту, он однозначно должен выделяться на фоне себе подобных, и его отличительные характеристики нужно отдельно описать в бизнес плане макаронного производства:

  • экологически чистый продукт;
  • использование старинных итальянских рецептов теста и формовки готовых изделий;
  • мини книга рецептов в каждой пачке;
  • наличие в ассортименте изделий из муки для здорового питания;
  • оригинальная упаковка и выкуп первых мест на торговых полках в продуктовых магазинах.

Если вы хотите расширить свой бизнес в смежной области, то задумайтесь об открытии пельменного цеха. Бизнес-план пельменного цеха с собственным производством пельменей включает в себя описание всех этапов процесса, расчет окупаемости и других финансовых и инвестиционных показателей.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ И АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МОМЕНТЫ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Бизнесмен должен быть хорошим администратором и лично контролировать все ключевые точки процесса для достижения планируемого результата. Этап подготовки к основным стадиям реализации проекта не менее важен, чем, например, запуск технологической линии. Поэтому наш бизнес план макаронного производства включит в себя следующие административно – организационные активности:

  1. Надлежащая регистрация предприятия с определенной формой собственности, постановка на учет в налоговую инспекцию и открытие расчетного счета в банке, который выбран для обслуживания.
  2. Составление описания технологии производства, используемого оборудования и основных его поставщиков.
  3. Предварительный анализ рынка труда и формирование критериев создания штата.
  4. Поиск финансовых кругов, в которых действуют интересующие вас владельцы капитала.

ИНВЕСТИЦИИ – ОСНОВА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА

Финансирование новых видов бизнеса, в том числе макаронного производства, является необходимым условием для развития рынка и честной конкуренции. Чтобы убедить инвестора в эффективности проекта, скачайте у нас на сайте образец бизнес-плана производства макаронных изделий, который полностью структурирован и содержит расчеты всех финансовых показателей. Тогда шансы успешности вашего бизнеса существенно увеличатся.

Для определения объема финансирования, посчитаем основные статьи вложений:

  • здания и сооружения для организации процесса изготовления – ХХХ руб.;
  • технологическая линия для полного цикла выпуска макаронных изделий– ХХХ руб.;
  • формирование запасов муки – ХХХ руб.;
  • оплата программы поддержки старта продаж – ХХХ руб.;
  • начальные расходы на поиск и обучение сотрудников – ХХХ руб.;
  • форс – мажорные обстоятельства в виде непредвиденных расходов. – ХХХ руб.

Итого, инвестиционная стоимость проекта составит от 70 до 150 млн. руб.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ООБЕННОСТИ МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Производство макаронных изделий включает в себя следующие процессы: замешивание теста из муки твердых сортов пшеницы и прочих злаков, прессование и формовка изделий, сушка и фасовка.

Для автоматизации всех процессов, в бизнес плане производства макаронных изделий описывается состав необходимого оборудования, с учетом особенностей проекта и объемов выпуска готовой продукции:

  • сеялка для сырья;
  • промышленные тестомесы с автоматической подачи воды и муки в нужных пропорциях;
  • прессовальная машина для изготовления макарон;
  • сушильные камеры;
  • линия нарезки и фасовки готовых изделий;
  • прочее складское оборудование.

ГОТОВИМ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ ПРОЕКТА

ЗАТРАТЫ НА ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ваш проект потребует ежемесячной финансовой подпитки. Использование любых материалов и ресурсов должно быть оплачено, иначе прекратятся их поставки, что приведет к остановке всего предприятия. Соответственно, в бизнес плане производства макаронных изделий необходимо описать полный состав операционных затрат и их величину в денежном выражении:

  • оплата за используемые здания и сооружения в виде налогов или аренды — ХХХ руб.;
  • услуги коммунальных организаций – ХХХ руб.;
  • ежемесячное пополнение запасов сырья и компонентов – ХХХ руб.;
  • текущая модернизация и ремонт технологической линии – ХХХ руб.;
  • расходы на продвижение – ХХХ руб.;
  • содержание сети дистрибуции;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • прочие виды затрат – ХХХ руб.

Общий объем операционных расходов будет составлять ХХХ руб.

ПЛАНИРУЕМ ДОХОДНУЮ ЧАСТЬ ПРОЕКТА

Если расходы предприятия систематически превышают доходы, то это ведет к неминуемому банкротству. Поэтому важно управлять своими продажами, из которых, в конечном итоге, и формируется выручка в бизнесе.

Чтобы учесть все факторы доходности, в бизнес плане макаронного производства выделяют характеристики внешней и внутренней среды, влияющие на баланс рентабельности: качественный продукт, требуемого размера и степени созревания;

  • экологичность;
  • оригинальная рецептура;
  • сопроводительные POS — материалы;
  • широкий ассортимент из наиболее популярных у покупателей видов изделий;
  • инновационный дизайн формы и цветовой схемы упаковки.

Вторым фактором будет структура продаж:

  1. Изделия из пшеничной муки – ХХХ руб.:
  2. Изделия из муки на основе злаковых культур для здорового питания – ХХХ руб.
  3. Паста и спагетти ручного производства – элитные сорта – ХХХ руб.

Общий объем продаж составит ХХХ руб. ежемесячно.

КАДРОВЫЙ ВОПРОС В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Современный уровень автоматизации всех процессов макаронного производства существенно снижает затраты предпринимателя на содержание сотрудников. Тем не менее, есть позиции, без которых невозможна деятельность предприятия в промышленных масштабах с соблюдением качества готовой продукции.

Поэтому следует серьезно отнестись к вопросам кадровой политике и уделить им большое внимание в бизнес плане макаронного производства.

Планируется следующий кадровый состав и уровень вознаграждения в рамках фонда оплаты труда:

  • исполнительный директор – ХХХ руб.;
  • шеф — технолог – ХХХ руб.;
  • специалист службы управления персоналом – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • мастер цеха – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие –.12 чел. – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственная служба – 4 чел. – ХХХ руб.;
  • служба маркетинга и сбыта – 6 чел. – ХХХ руб.

СРОК ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА

Предприятие окупиться в течение 3-х — 5-ти лет, при условии соблюдения плановых значений расходов и выручки.

ГЛАВНЫЕ ПЛЮСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БИЗНЕС ПЛАНА МАКАРОННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Проектирование новых видов деятельности требует сочетания большого количества компетенций из противоположных предметных областей: коммерция, маркетинг, промышленность, трудовые ресурсы, логистика и пр. Умение все это собрать в единый документ, структурировать и подкрепить расчетами не всегда присуще первым лицам компаний или владельцам бизнеса

Однако не обязательно все делать и контролировать самому – скачайте на нашем сайте готовый бизнес план производства макаронных изделий, структура которого содержит расчеты большей части финансовых показателей. Если же вам требуется нечто особенное – закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», с учетом всей специфики отрасли и региона. Таким образом вы сэкономите массу ресурсов и значительно сократите этап планирования деятельности.

Макаронное производство может стать по настоящему рентабельным и успешным видом бизнеса, если вы сможете точно определить свой целевой сегмент и сильные стороны предприятия и продукта. А профессионально составленный бизнес план поможет вам в этом.