Бизнес-план производства лимонада и напитков
НАЗНАЧЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА
Выпуск газированных прохладительных напитков не требует сложного многокомпонентного технологического процесса, в данной случае можно говорить, что чем проще – тем лучше, если использовать натуральные ингредиенты. Однако помимо рецептуры существует много важных вещей, которые должны быть реализованы как до запуска проекта, так и на этапе его подготовки. Для полноценного описания всего комплекса мероприятий мы используем бизнес план производства лимонада.
В нем будут обозначены все этапы проекта, описаны все процессы и факторы, влияющие на успешность предпринимательской деятельности, такие как конъюнктура рынка, конкурентные преимущества продукта, используемые технологии и оборудование, вопросы персонала и финансово экономические показатели, используемые для расчета рентабельности.
Пример бизнес-плана производства лимонада и напитков
Описание
Оглавление
Файлы
СУЩНОСТЬ ПРОЕКТА
Проект предусматривает запуск предприятия по изготовлению и розливу лимонада для продажи в виде кег, для реализации на розлив, и виде бутилированного напитка в пластиковых и стеклянных бутылках различного объема. Основной сегмент потребителей – это конечно дети, но в летние периоды спрос на напиток растет во всех потребительских сегментах.
Предприятие требует определенного оборудования и наличия зданий и цехов для технологических процессов, однако сама процедура изготовления достаточно проста. Чтобы оперативно запустить производство, нужно следовать логике бизнеса и последовательно реализовывать все его этапы.
Наш бизнес план производства лимонада укрупненно описывает следующие этапы:
- подготовка сырьевой базы для изготовления напитка и его розлива;
- производство лимонада;
- упаковка и доставка потребителям.
Качественный напиток, с применением природных компонентов и соблюдением технологии всегда найдет своего покупателя даже на высоко конкурентном рынке.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска производства лимонада и напитков
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки производства лимонада и напитков
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски производства лимонада и напитков
7 – Выводы
Бизнес-план производства лимонада и напитков предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Отзывы наших клиентов
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА
Достижение целей проекта и его экономической эффективности требует тщательной проработки всех разделов.
ПРЕДМЕТ ПЛАНИРОВАНИЯ
Цех изготовления и розлива лимонада для реализации на рынке разливных и бутилированных напитков с выпуском готовой продукции ХХХ литров в сутки.
СТРУКТУРА БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА
Производство лимонада, как и любой другой бизнес процесс, требует соблюдения определенной структуры и порядка действий, описываемых в соответствующих разделах бизнес плана:
- исследование рыночной конъюнктуры, основных игроков, определение целевого потребителя и интересующих его характеристик продукта;
- определение величины инвестиционных вложений для успешного старта с перечнем статей затрат;
- описание круга потенциальных инвесторов;
- характеристики технологического процесса;
- плановые показатели доходности и их структура;
- HR блок;
- продвижение и сбытовая политика;
- раздел с экономическими и финансовыми показателями эффективности проекта.
КОНЪЮНКТУРА РЫНКА
Этот раздел бизнес плана производства лимонада будет основополагающим во всех дальнейших процессах разработки и планирования. В результате составления мы получим видение нашего продукта, факторы его успешности на рынке и отличительные характеристики, влияющие на выбор покупателей.
Плюсы нашего лимонада в сравнении с конкурентами:
- минимум химических добавок и усилителей вкуса – только натуральное сырье;
- разнообразие форм выпуска и видов тары;
- конкурентная цена;
- профессиональный мерчендайзинг и маркетинговая поддержка.
Еще один хороший вариант для бизнеса — производство варенья. Бизнес-план производства варенья характеризует это направление. В современных условиях этот формат деятельности может стать весьма актуальным и востребованным потребителями.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МОМЕНТЫ ЗАПУСКА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА
Чтобы все плановые показатели были достигнуты, нужен большой объем подготовительной организационной и административной работы. Тогда наш бизнес план производства лимонада будет реализован оперативно и без простоев, вызванных недочетами в организации процесса. Что надо сделать:
- Оформите свое дело в форме юридического лица или индивидуального предпринимателя.
- Зарегистрируйтесь в налоговых органах и выберите банк, осуществляющий облуживание ваших расчетов.
- Определите место для размещения предприятия, с учетом логистической составляющей проекта.
- Изучите технологию и выберите необходимое оборудование.
- Определите источники поиска сотрудников.
ОБЪЕМ ВЛОЖЕНИЙ ДЛЯ ЗАПУСКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Наличие идеи для реализации не всегда является залогом успешности будущего предприятия. Необходимо найти источники финансирования, что часто является самой сложной задачей. Чтобы ускорить ее решение, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства лимонада, который содержит расчеты необходимых для оценки рентабельности финансовых показателей и позволит вам существенно упростить поиск потенциальных инвесторов.
Наш проект потребует следующих вложений на этапе подготовки к старту:
- ремонт и переоборудование зданий и сооружений – ХХХ руб.;
- приобретение и установка линии изготовления и розлива – ХХХ руб.;
- формирование запасов сырья – ХХХ руб.;
- программа продвижения нового бренда и затраты на построение сети дистрибуции – ХХХ руб.;
- расходы на найм персонала – ХХХ руб.;
- прочие затраты, не заложенные в проект (форс мажор) – ХХХ руб.;
Объем вложений составит от 50 до 120 млн. руб.
ТОНКОСТИ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА И ИХ ОТРАЖЕНИЕ В БИЗНЕС ПЛАНЕ
Весь цикл изготовления состоит из нескольких стадий: разработка рецептуры, в соответствии с ГОСТом, подготовка и умягчение воды, ее газирование и смешивание с сырьевой базой для придания цвета и вкуса, охлаждение и розлив готового продукта.
Технологическая линия, ее состав и стоимость обязательно указываются в бизнес плане производства лимонада:
- фильтрационная установка для подготовки и очистки воды;
- аппарат для газирования;
- линия смешивания и подготовки сиропа;
- оборудование для розлива и укупорки готовой продукции;
- маркировочное оборудование для наклейки этикеток;
- холодильные установки;
- стеллажи и погрузчики.
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА
Любая операционная деятельность требует постоянной финансовой подпитки всех процессов. В бизнес плане производства лимонада необходимо указать все операционные расходы, в соответствии с основными статьями бухгалтерского баланса, и оценить их влияние на общую рентабельность проекта.
Расходные статьи:
- оплата стоимости использования помещений предприятия — ХХХ руб.;
- приобретение сырьевых компонентов напитка – ХХХ руб.;
- оплата стоимости энергоресурсов и коммунальные расходы – ХХХ руб.;
- ремонт и содержание технологической линии – ХХХ руб.;
- транспортные расходы– ХХХ руб.;
- реклама и дистрибуция – ХХХ руб.;
- средства на оплату труда и отчисления с них – ХХХ руб.;
- налоговые платежи – ХХХ руб.
- прочие расходы – ХХХ р.
Итого, текущая деятельность требует ежемесячных расходов в сумме ХХХ руб.
ПЛАНИРУЕМ ВЫРУЧКУ И ДОХОДНОСТЬ ПРОДУКТОВ
Выручка формируется в процессе продаж, соответственно управляю продажами мы управляем и выручкой. Поэтому при составлении бизнес плана производства лимонада важно подробно описать факторы, формирующие продажи и доли видов напитков в общем объеме продаж.
Доходность проекта будет зависеть от:
- обеспечения необходимой величины спроса с учетом сезонной составляющей;
- использование всех возможностей дистрибуции, особенно в летние периоды;
- соответствие ГОСТу и уникальная рецептура;
- конкурентная цена.
Структура продаж:
- Разливной лимонад – ХХХ руб.
- Бутилированный лимонад – ХХХ руб.
Выручка от продаж составит ХХХ руб.
КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ В БИЗНЕС ПЛАНЕ ПРОИЗВОДСТВА ЛИМОНАДА
Для большинства предприятий качество менеджмента и кадровый состав являются ключевыми факторами успешности. Сотрудники, обладающие квалификацией, понимающие свою мотивацию и искренне любящие свою работу являются ценным коммерческим ресурсом.
В бизнес плане производства лимонада описывается необходимый штатный минимум, с указанием должности и размера оплаты труда, чтобы организовать бесперебойную и эффективную работу предприятия.
Нам потребуются:
- управляющий предприятием – ХХХ руб.;
- инженер технолог – ХХХ руб.;
- бухгалтерия – 2 чел. – ХХХ руб.;
- отдел кадров – 2 чел. – ХХХ руб.;
- рабочие – 10 чел. – ХХХ руб.;
- водители – 2 чел. – ХХХ руб.;
- уборщицы и грузчики – 4 чел. – ХХХ руб.;
- отдел маркетинга и продаж – 4 чел. – ХХХ руб.
РАСЧЕТ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА
Учитывая выручку от продаж, первоначальные вложения и операционные расходы, срок окупаемости составит от 3-х до 5-ти лет.
ПЛЮСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЯ
Рыночная экономика и уровень конкуренции на рынке прохладительных напитков заставляет предпринимателей находить новые идеи и способы их реализации, чтобы быть успешными и получать прибыль. Одним из инструментов достижения целей будет качественно разработанный бизнес план. К сожалению, формализация проекта занимает много времени и сил, не говоря уже о специфике финансово экономической части.
Чтобы сократить путь к лидерству, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план производства лимонада, в котором структурированы все основные финансовые и экономические показатели. Также вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», учитывающий все аспекты именно вашего дела. Это даст вам преимущество по времени запуска проекта и позволить повысить эффективность нового бизнеса.
по цене 4 500 р.
по цене от 35 000 р.
Прохладительные напитки популярны среди потребителей, и на этом рынке всегда будут ценители традиционного лимонада. Чтобы опередить конкурентов и реализовать свои сильные стороны и возможности, пользуйтесь услугами профессионалов и сделайте ваш бизнес план на 100% рабочим документом.