Бизнес-план производства кондитерских изделий (цеха) конфет и печенья
ЭТАП ПЛАНИРОВАНИЯ ЗАПУСКА ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИЙ ИЗДЕЛИЙ
Масштабное производства конфет и печенья – это сложный и многоаспектный процесс. Для его запуска необходимо собрать много информации, провести ее тщательный анализ и правильно оформить, чтобы опираться на эту информацию в процессе реализации проекта. Отличным инструментом в данном случае будет бизнес план производства кондитерских изделий, пример которого приведен в статье.
Он должен включать в себя анализ рынка, поведения конкурентов и потребителей, характеристики продукта, описание комплексов маркетинга и сбыта, финансово-экономическое обоснование для привлечения денежных средств на открытие вашего кондитерского цеха.
Бизнес план объединяет и структурирует в одном итоговом документе все необходимые для старта данные, обоснованные с точки зрения затрат и экономического эффекта.
Пример бизнес-плана производства кондитерских изделий (цеха) конфет и печенья
Описание
Оглавление
Файлы
АЗЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Существует множество целевых сегментов потребителей конфет и печенья самых разных возрастов и социального статуса – от сегмента любителей леденцов до элитных сортов горького шоколада. Чтобы угодить вкусам потребителя, необходимо правильно организовать и соблюсти все этапы изготовления конфет и печенья: найти подходящее помещение, установить технологические линии, организовать бесперебойный процесс поставки сырья.
В бизнес плане кондитерского цеха присутствуют следующие основные этапы:
- поиск помещения, оборудования и персонала
- закупка сырья – муки, сахара, какао-бобов, специальных наполнителей, орехов и пр.;
- непосредственное изготовление продукта;
- реализация кондитерских изделий.
Кондитерский цех, выпускающий оригинальный ассортимент с соблюдением требований к качеству, вкусу и оформлению своей продукции способен завоевать рынок и доверие потребителей данного сегмента.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска производства кондитерских изделий
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки производства кондитерских изделий
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски производства кондитерских изделий
7 – Выводы
Бизнес-план производства кондитерских изделий предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Отзывы наших клиентов
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ БИЗНЕСА ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Одной из главных практических рекомендаций является соблюдение определенной этапности, в которой каждый этап логически вытекает из предыдущего и реализуется либо по окончании предыдущего, либо параллельно с ним.
СУЩНОСТЬ ПРОЕКТА
Проект рассматривает процесс организации кондитерского цеха по производству печенья и конфет с производственными мощностями, позволяющими выпускать до ХХХ кг продукции в месяц.
СТАРТ ПЛАНИРОВАНИЯ
Для начала производства кондитерских изделий нужно провести ряд подготовительных мероприятий, заключающихся в сборе и анализе информации, результаты которого потом отображаются в виде отельных структурных элементов бизнес плана:
- провести рыночный вместе с анализом конкурентов и потребительского поведения;
- сформулировать параметры продукты и ассортиментную политику;
- описать состав оборудования и затраты на его закупку и наладку;
- рассчитать объемы необходимого сырья и выбрать поставщика;
- нанять сотрудников;
- определить направление поиска инвестора и объем привлекаемых денежных средств;
- произвести расчет затрат и выручки и рассчитать окупаемость проекта.
РЫНОЧНЫЙ АНАЛИЗ СЕГМЕНТА ПРОИЗВОДСТВА ПЕЧЕНЬЯ И КОНФЕТ
В этом разделе бизнес плана необходимо определить, какую долю продаж ваш кондитерский цех сможет занять на местном рынке, с учетом оценки конкурентных преимуществ всех остальных компаний, работающих в регионе.
Далее, на основании сформированного портрета потребителя и его предпочтений, определяются основные потребительские характеристики, которые позволят выделить ваш продукт и сделать его конкурентоспособным.
К таким характеристикам можно отнести:
- необычные вкусовые качества;
- натуральные ингредиенты;
- ассортиментная политика – шоколадные конфеты на развес и в подарочных упаковках с различным содержанием какао, 5 видов печенья с наполнителем, 5 видов печения с посыпкой;
- цена на уровне ведущих российских производителей.
Кстати, если вы нацелены на масштабные объемы производства, то вам стоит обдумать вариант производства муки. Бизнес-план производства муки содержит описание этапов производственного процесса, примерный уровень вложений и срок окупаемости проекта.
ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Чтобы запустить работы в соответствии с бизнес планом кондитерского цеха необходимо решить технические и организационные вопросы, чтобы подвести материальную основу под бизнес:
- Пройти регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя во всех необходимых государственных инстанциях и открыть расчетный счет.
- Выбрать место для цеха, позволяющее организовать эффективную логистику, как с точки зрения поставок сырья, так и с точки зрения дистрибуции готовой продукции.
- Разработать техническое задание на формирование технологической линии с четко прописанными составом, характеристиками и стоимостью каждого ее компонента. Техническое задание может являться приложением к бизнес плану, при этом основные характеристики затрат прописываются при составлении экономических расчетов.
- Начать поиск и найм сотрудников, в соответствии с поставленными задачами и производственной мощностью.
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ЗАТРАТЫ В РАМКАХ ПРОЕКТА
Для правильной оценки затрат необходимы профессиональные навыки экономиста, бухгалтера и финансового консультанта. Вместе с этим к данному этапу необходимо отнестись со всей серьезностью, так как его корректность будет тщательно проверяться инвесторами. Чтобы обеспечить эффективный старт проекта, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана производства кондитерских изделий с расчетами всех нужных потенциальным инвесторам финансовых показателей.
В целом, для оценки затрат можно использовать следующую их структуру:
- приведение помещения к требованиям производства – ХХХ руб.
- затраты на оборудование, его установку и пуско-наладочные работы – ХХХ руб.
- поставки сырья и материалов– ХХХ руб.
- маркетинг и затраты на сеть дистрибуции – ХХХ руб.
- формирование команды сотрудников – ХХХ руб.
- сумма непредвиденных расходов – ХХХ руб.
Инвестиционные затраты, согласно их структуре и объемам, составят от 50 до 120 млн. руб.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Технология производства состоит из нескольких крупных этапов: подготовка сырья – тесто, подсластители, ингредиенты, шоколад, орехи и пр., формовку или выпечку, охлаждение, упаковку и отправку потребителям.
Для выполнения всех составляющих процесса в бизнес плане кондитерского цеха нужно описать все компоненты и оборудование, требуемые для его организации:
- смесительное оборудование;
- формовочное оборудование;
- дозаторы для конфетной массы;
- тестосмесители;
- индукционные печи;
- холодильное оборудование;
- вытяжное оборудование;
- упаковочный конвейер и пр.
РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ЗАТРАТЫ В РАМКАХ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Кроме инвестиций предприятию необходимо оплачивать свои текущие операции в рамках операционной деятельности. Для этого в бизнес план включается расчет операционных расходов кондитерского цеха, по основным направлениям:
- оплата аренды помещений и расходов на их содержание — ХХХ руб.;
- расчеты с поставщиками в части приобретаемого сырья;
- расходы на продвижение;
- содержание сети дистрибуции;
- логистическая составляющая;
- фонд оплаты труда и обязательные налоговые и прочие платежи в пользу государства – ХХХ руб.;
- представительские и административно — хозяйственные расходы.
Общая сумма операционных затрат составит ХХХ руб.
ИСТОЧНИКИ ВЫРУЧКИ ОТ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ КОНФЕТ И ПЕЧЕНЬЯ
На выручку влияет целый ряд факторов, и в бизнес- плане по производству кондитерских изделий необходимо учесть хотя бы главные внутренние факторы, влияющие на доходность:
- огромное значение соотношения цены и вкусовых характеристик;
- соблюдение долей продаж печенья и конфет в общем ассортименте, так как себестоимость печенья меньше;
- необходимо построить развитую сеть дистрибуции, включая небольшие торговые точки и крупные федеральные сети.
Исходя из факторов влияния, ассортиментная политика и вклад каждого продукта кондитерского цеха в доходность будет выглядеть следующим образом:
- Развесные конфеты – ХХХ руб.
- Конфеты в упаковке – ХХХ руб.
- Печенье с начинкой – ХХХ руб.
- Печенье с посыпкой. – ХХХ руб.
Ежемесячный объем выручки составит ХХХ руб.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Для производства кондитерских изделий требуется значительный штат сотрудников, так как полностью автоматизированные линии стоят очень дорого. Поэтому, подбор персонала является одной из ключевых задач в рамках реализации бизнес-плана кондитерского цеха.
Чтобы наше производство с момента запуска стабильно обеспечивало необходимые объемы выпуска и реализации, необходимо сформировать следующий состав сотрудников:
- начальник цеха 1 чел.;
- специалист по подбору персонала 1 чел.;
- технолог 2 чел.;
- мастер смены 2 чел.;
- рабочие – 10 чел.;
- административно-хозяйственный персонал (водитель, уборщица) – 4 чел.;
- специалист по продвижению и сбыту – 2 чел.
СЧИТАЕМ ОКУПАЕМОСТЬ
Для расчета окупаемости воспользуемся данными предыдущих разделов и на основании расходной и доходной частей определим период, через который кондитерский цех начнет приносить прибыль. В нашем случае этот период по бизнес плану, составит от 3-х до 5-ьт лет.
ПЛЮСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО БИЗНЕС ПЛАНА
Кондитерский бизнес – это сфера высокой конкуренции, большого числа производителей и известных торговых марок. А чем выше конкуренция, тем выше риски неудачной реализации проекта. Самостоятельная разработка всех мероприятий не всегда позволяет профессионально учесть все возникающие проблемы и вопросы.
Чтобы обеспечить себе быстрый старт и достижение необходимого экономического эффекта, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план кондитерского цеха по производству печенья и конфет, который содержит все требуемые для привлечения инвестиций расчеты или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», разработанный исходя из особенностей вашего бизнеса. Это сократит затраты вашего времени, оптимизирует возможные затраты и приведет к успеху вашего бизнеса.
по цене 4 500 р.
по цене от 35 000 р.
Кондитерские изделия – продукт массового потребления с постоянным спросом и хорошими объемами продаж. Качественный и профессионально сделанный бизнес план позволит вам реализовать свой предпринимательский потенциал и запустить успешный бизнес.