Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Бизнес-план пивоварни с собственным производством пива

Пиво — один из популярнейших алкогольных напитков в мире. Потребление его в России ежегодно растет, что связано, прежде всего, с активным расширением сегмента разливного пива. Увеличивается число мелких и средних пивоваренных компаний. В соответствии с ростом объемов производства растут сбыт и потребление, пик которого приходится на летний период. Многие рассматривают возможность организации данного вида бизнеса, поэтому в своей статье, на примере бизнес плана пивоварни, мы рассмотрим все его тонкости.

Перспективы очевидны, но прежде чем начать, необходимо решить широкий круг вопросов, связанный с лицензированием, поиском источников финансирования и многих других, так как пивоварение – это достаточно непростой технологический процесс.

Бизнес-план пивоварни с собственным производством пива
Ключевые особенности бизнес-плана пивоварни с собственным производством пива

ПЛАНИРУЕМ ЗАПУСК ПРОИЗВОДСТВА ПИВА

Итак, вы решили варить и продавать пиво, но не знаете, как собрать и структурировать всю информацию в виде единого документа – определенной дорожной карты. Такой дорожной картой станет бизнес план частной пивоварни, при условии его качественной разработки.

В нем будет оценка конкурентной среды, необходимая для определения целевого сегмента и планирования доли рынка, описание каналов сбыта и продвижения, экономические и финансовые расчеты для обоснования эффективности открытия вашей пивоварни.

Бизнес план позволит описать собрать в одном структурированном документе всю нужную информацию, подкрепленную финансовыми расчетами и выводами для принятия решения.

Пример бизнес-плана пивоварни с собственным производством пива

Описание

Оглавление

Файлы

ОСНОВЫ ПИВОВАРЕННОГО ДЕЛА

Сегмент потребителей пива огромен и не содержит четких границ по полу и возрасту. Однако, как и любой процесс производства он требует наличия определенных этапов, достаточно большого помещения, технологической линии, сырья и персонала

В бизнес плане пивоварни эти этапы формулируются следующим образом:

  • поиск помещения, оборудования и персонала
  • закупка солода, хмеля – основных компонентов напитка;
  • непосредственное изготовление продукта;
  • реализация пива.

Пивоварение с использованием натуральных компонентов и соблюдением технологий позволит придать продукту дополнительные конкурентные преимущества и улучшить его потребительские характеристики.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска пивоварни

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки пивоварни

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски пивоварни

7 – Выводы

Бизнес-план пивоварни предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт
  • Бизнес-план пивоварни
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
23 000 руб.
3 900 руб.
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
  • Детальный бизнес-план пивоварни
  • Детальные финансовые расчеты пивоварни
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
30 000 руб.
4 500 руб.
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
  • Детальный бизнес-план пивоварни
  • Детальные финансовые расчеты пивоварни
  • Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
39 000 руб.
17 900 руб.
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

СОСТАВЛЯЕМ БИЗНЕС ПЛАН ПИВОВАРНИ

Для реализации проекта необходимо последовательно осуществить несколько обязательных этапов, содержание которых описано ниже.

СУТЬ ПРОЕКТА

Запуск частного пивоваренного завода средней мощности – до ХХХ литров пива в месяц для реализации на региональном рынке.

ЗАПУСК ПРОЕКТА

Чтобы запустить производство пива необходимо осуществить несколько основных подготовительных этапов, каждый из которых должен быть подробно описан в бизнес плане:

  • изучить рынок и потребителей;
  • определить потребность и источники инвестиций;
  • рассчитать затраты на сырье и оборудование;
  • сформулировать требования к квалификации и количеству персонала;
  • разработать товарную и сбытовую политику;
  • спланировать доходную часть проекта
  • описать экономический эффект посчитать окупаемость.

АНАЛИЗ РЫНКА ПИВА

В этом разделе бизнес плана необходимо определить долю продаж вашей пивоварни на региональном рынке, исходя из конкурентной оценки всех его игроков – заводов по производству пива и пивоварен, работающих в регионе.

Далее нужно сформировать портрет потребителя и те потребительские характеристики, которые позволят выделить ваш продукт и сделать его конкурентоспособным.

К таким характеристикам можно отнести:

  • натуральность;
  • широкий ассортимент – 5 сортов – 4 светлых, 1 темное, наличие пастеризованного, живого фильтрованного и нефильтрованного пива;
  • лучшее соотношение «цена-качество», за счет высокотехнологичного производства;
  • оригинальная упаковка для конечного потребителя и инновационные кеги для предприятий, торгующих разливным пивом.

Как вариант, в рамках производства напитков, вы также можете обратить внимание на бизнес по производству бутилированной воды. Бизнес-план производства бутилированной питьевой воды поможет вам разобраться во всех тонкостях этого направления.

ЭТАПЫ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ПИВОВАРНИ

Для реализации бизнес плана пивоварни необходимо провести большую подготовительную работу, которую можно разбить на следующие этапы:

  1. Надлежащим образом зарегистрировать свою деятельность форме ИП или ООО, встать на учет в налоговых и прочих регулирующих органах, открыть банковский счет.
  2. Подобрать подходящее помещение в городской черте или в радиусе 2-3 км от нее, которое объединит в себе офис, цех, склад готовой продукции и подсобные помещения для персонала.
  3. Закупить необходимое оборудование, состав и характеристики которого подробно описываются в соответствующем разделе бизнес плана, содержащем экономические расчеты:
  4. Осуществить подбор персонала, в соответствии с потребностями предприятия и необходимой квалификацией.

ОБЪЕМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА

Это один из наиболее важных этапов, так как от него во многом зависит реальность запуска. Расчет величины инвестиций и планирование доходов требует, как минимум, общих знаний и навыков в финансово-экономической сфере. Чтобы решить эту проблему, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана пивоварни, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей и позволит вам качественно запустить свой бизнес.

Для оценки суммы инвестиций рассчитаем затраты по основным статьям:

подготовка помещения – ХХХ руб.

технологическая линия – ХХХ руб.

сырье и рецептура – ХХХ руб.

продвижение, логистика и сбыт – ХХХ руб.

оборотные средства – ХХХ руб.

найм персонала – ХХХ руб.

резерв – ХХХ руб.

Общая потребность в финансировании, в зависимости от масштаба производства составит от 50 до 120 млн. руб.

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА И НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Технологический процесс включает в себя несколько основных стадий: обработку солода и хмеля, варение сусла, его охлаждение и брожение, фильтрация, выдержка, подготовка тары и розлив готового продукта.

Поэтому в бизнес плане частной пивоварни необходимо предусмотреть затраты на приобретение производственной линии, включающей в себя:

  • дробилка для солода;
  • оборудование для производства сусла;
  • аппараты для брожения фильтрации;
  • гидроциклон;
  • холодильное оборудование;
  • генератор пара;
  • емкости для хранения сырья и готового продукта;
  • система управления процессом варки;
  • насосное и моечное оборудование;
  • линия розлива.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

РАСХОДЫ НА ОТКРЫТИЕ ПИВОВАРНИ

После запуска проекта и начала производством любая компания несет операционные расходы, возникающие в процессе деятельности. Поэтому в бизнес план обязательно необходимо включить расчет основных статей расходов на содержание пивоварни:

  • арендная плата — ХХХ руб.;
  • сырье и материалы – ХХХ руб.;
  • электроэнергия, вода и отопление – ХХХ руб.;
  • амортизационные отчисления – ХХХ руб.;
  • транспортные расходы – ХХХ руб.;
  • маркетинг и реклама – ХХХ руб.;
  • зарплата – ХХХ руб.;
  • уплата налогов – ХХХ руб.
  • прочие расходы – ХХХ р.

В итоге получим приблизительную сумму, равную ХХХ руб.

ДОХОДЫ ОТ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПИВА

При написании доходной части бизнес- плана пивоварни необходимо учитывать несколько моментов:

  • объемы продаж, в зависимости от сезонности спроса – в летние периоды спрос кратно возрастает;
  • отдельный учет доходов от продажи в кегах и индивидуальной таре, так как тара повышает себестоимость;
  • ассортиментная политика – изучить спрос на сорта, определить доли каждого сорта в продажах;
  • политику ценообразования – цена должна быть конкурентоспособной.

С учетом описанных факторов планируется следующая структура доходности:

  1. Разливное пиво – ХХХ руб.
  • Сорт 1 – ХХХ руб.;
  • Сорт 5- ХХХ руб.
  1. Пиво в индивидуальной упаковке – ХХХ руб.
  • Сорт 1 – ХХХ руб.;
  • Сорт 5- ХХХ руб.

Общая доходность за отчетный период составит ХХХ руб.

ПЕРСОНАЛ

Подбор персонала является одной из ключевых задач в рамках реализации бизнес-плана по открытию частной пивоварни. Сотрудники во многом определяют успех своего дела.

Квалификация сотрудников должна соответствовать требованиям отрасли: образование сферы пищевых производств или опыт работы в них.

Минимальный кадровый состав на этапе запуска и уровень материального вознаграждения:

  • начальник производства 1 чел.;
  • специалист по подбору персонала 1 чел.;
  • технолог пищевых производств 1 чел.;
  • мастер смены 2 чел.;
  • рабочие – 4 чел.;
  • административно-хозяйственный персонал (водитель, уборщица) – 2 чел.;
  • специалист по продвижению и сбыту – 2 чел.

В дальнейшем, с расширением производства можно пересмотреть штатное расписание.

СРОК ОКУПАЕМОСТИ ПРОЕКТА

С учетом необходимого объема инвестиций, равного ХХХ руб., сумм операционных расходов – ХХХ руб. и планируемых доходов – ХХХ руб., срок окупаемости частной пивоварни, по расчетам в бизнес плане, составит от 3-х до 5-ьт лет.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНО СОСТАВЛЕННОГО БИЗНЕС ПЛАНА

Высокая конкуренция в сфере производства и продаж пива несет в себе большие риски при запуске своего дела в этой отрасли. Ошибки планирования в любом из разделов проекта могут снизить ожидаемый эффект от его запуска, либо не позволят запустить производство совсем.

Для успешного начала своего дела и получения максимального экономического эффекта, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план пивоварни, который уже включает в себя требуемые для привлечения инвестиций расчеты. Также закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный конкретно под ваши условия. Это позволит вам максимально быстро запустить производство пива, правильно определить рыночную нишу и занять необходимую долю рынка.

Производство и продажа напитков –очень перспективный и доходный сегмент рынка продуктов и питания. И слабоалкогольные напитки, в частности пиво, занимают на нем достаточно большую долю. Чтобы реализовать свой потенциал и занять достойную рыночную нишу, необходимо ответственно подойти к разработке бизнес плана и составить его максимально полно и качественно.