Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Бизнес-план пельменного цеха с собственным производством пельменей

Пельмени стали поистине народным продуктом, который прочно ассоциируется с блюдами русской кухни. Ассортимент и количество продукции на рынке в настоящий момент зашкаливает. Пельмени всегда пользуются спросов, вне зависимости от сезонности. При этом существует множество вариантов начинок, что делает этот рынок интересным и даже в условиях жесткой конкуренции позволит найти и занять свою рыночную нишу. Однако в этом производстве существует много нюансов, которые будут описаны в данной статье на примере бизнес плана пельменного цеха.

Если вы решили начать свой бизнес в этой сфере, то необходимо грамотно и профессионально подойти к этому вопросу и изначально продумать все тонкости организации, начиная с регистрации фирмы и заканчивая проблемами хранения готового продукта.

Бизнес-план пельменного цеха с собственным производством пельменей
Ключевые особенности бизнес-плана пельменного цеха с собственным производством пельменей

ЭТАП ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ

Итак, решение принято, и вы уже нарисовали в своей голове картинку будущего, но она не структурирована и не представляет собой четкий алгоритм действий. И в этом случае единственным правильным решением будет разработка бизнес плана пельменного цеха, который позволит выстроить в логичную и полноценную структуру все этапы организации производства.

Он будет содержать все необходимые разделы:

  • анализ рынка, потребителей и конкурентов;
  • программы сбыта и продвижения;
  • описание технологии производства пельменей;
  • финансово-экономическое обоснование и пр.

Бизнес план позволит формализовать ваше видение процесса производства пельменей и обосновать его в одном удобном и понятном проекте с финансово-экономическим обоснованием.

Пример бизнес-плана пельменного цеха с собственным производством пельменей

Описание

Оглавление

Файлы

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЗАПУСКА ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ

Существует множество видов пельменей, в зависимости от способа производства – машинная и ручная лепка, по составу начинок – мясо, рыба и т.д. в Процесс их производства кажется достаточно простым, однако он содержит множество нюансов и требует соблюдения определенной этапности и технологии.

В бизнес плане по производству пельменей выделим следующие основные этапы.:

  • подбор необходимого производственного помещения;
  • закупка оборудования;
  • подбор персонала;
  • определение поставщиков продуктов – муки, мяса и т.д.;
  • лепка пельменей;
  • хранение и сбыт.

Чтобы придать своему продукту дополнительные конкурентные преимущества, можно использовать ручную лепку, только натуральные ингредиенты, необычные начинки, оригинальную упаковку и т.д. Творческий подход и соблюдение рецептур с использованием качественных продуктов позволит повысить конкурентоспособность вашего предприятия.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска пельменного цеха

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки пельменного цеха

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски пельменного цеха

7 – Выводы

Бизнес-план пельменного цеха предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт
  • Бизнес-план пельменного цеха
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
23 000 руб.
3 900 руб.
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
  • Детальный бизнес-план пельменного цеха
  • Детальные финансовые расчеты пельменного цеха
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
30 000 руб.
4 500 руб.
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
  • Детальный бизнес-план пельменного цеха
  • Детальные финансовые расчеты пельменного цеха
  • Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
39 000 руб.
17 900 руб.
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

ПИШЕМ БИЗНЕС ПЛАН ДЛЯ ПЕЛЬМЕННОГО ЦЕХА

 

Чтобы качественно запустить проект, необходимо придерживаться строгой последовательности действий, каждое из которых расписано далее.

ОБЪЕКТ ПЛАНИРОВАНИЯ

Открытие цеха по производству пельменей ручной лепки с ежемесячным объемом производства ХХХ кг в месяц.

НАЧАЛО РАБОТ

Для начала работы пельменного цех нужно провести тщательную подготовку, состоящую из определенного количества стадий. При этом содержание каждой стадии должно быть логично и структурированно описана в бизнес плане:

  • рыночный анализ;
  • характеристики продукта;
  • состав и параметры технологической линии;
  • план маркетинга и политика дистрибуции;
  • объем затрат на реализацию проекта и предполагаемые источники средств;
  • планирование выручки и прибыли;
  • кадровая политика;
  • расчет окупаемости.

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ КОНЬЮНКТУРЫ ПЕЛЬМЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

В данном разделе бизнес плана нужно определить, какую доля ваш пельменный цех ручной лепки может захватить на федеральном рынке, учитывая конкурентную ситуацию и характеристики крупных производителей продуктов быстрого питания и мясных полуфабрикатов.

Следующим этапом будет составление портрета потребителя и определение характеристик пельменей, которые позволят поднять ценность продукта в глазах клиента и выделиться на рынке аналогичных товаров.

К таким характеристикам можно отнести:

  • 100% натуральность;
  • ассортимент: традиционные пельмени, пельмени с красной рыбой, пельмени с говядиной и кониной;
  • качество конечного продукта;
  • индивидуальная упаковка, сохраняющая продукт при транспортировке.

Для расширения производства и диверсификации рисков, вы можете запустить дополнительное направление, например, по производству томатной пасты. Бизнес-план производства томатной пасты поможет вам оценить перспективность развития этого направления.

ГОТОВИМСЯ К ОТКРЫТИЮ ЦЕХА РУЧНОЙ ЛЕПКИ

Для реализации бизнес плана по производству пельменей необходимо провести ряд подготовительных мероприятий в соответствии со следующими этапами:

  1. Создать юридическое лицо или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, встать на учет в налоговых и прочих регулирующих органах, открыть расчетный счет в банке.
  2. Арендовать или построить помещение, которое будет размещать в себе производственную и офисную инфраструктуру в географически подходящем регионе, для обеспечения эффективной логистики.
  3. Установить производственную линию, в соответствии с планируемой мощностью производства и основными характеристиками, которые содержаться в части бизнес плана с расчетом затрат.
  4. Организовать процесс подбора персонала, соответствующей квалификации.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Объем финансирования рассчитывается исходя из сумм первоначальных вложений на этапе старта проекта:

  • аренда помещения – ХХХ руб.;
  • установка линии производства – ХХХ руб.;
  • закупка сырья – ХХХ руб.;
  • продвижение, логистика и сбыт – ХХХ руб.;
  • оборотные средства – ХХХ руб.;
  • подбор сотрудников – ХХХ руб.;
  • резерв – ХХХ руб.;

Общая потребность в привлечении средств составит от 70 до 150 млн. руб., в зависимости от масштаба производства

Определение стоимости проекта – ответственная и важная задача, которая требует специальных знаний и навыков в сфере экономики и финансов. Чтобы решить эту проблему, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана пельменного цеха, подкрепленный всеми необходимыми финансовыми показателями, и сокращайте сроки запуска своего бизнеса.

ТЕХНОЛОГИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ РУЧНОЙ ЛЕПКИ

По технологии производство пельменей осуществляется в несколько основных стадий: смешивание фарша и замес теста, изготовление пельменей, заморозка, упаковка.

Для обеспечения полного цикла производства в рамках бизнес плана пельменного цеха нужно произвести расчет затрат и заложить их в сумму инвестиций, необходимую для закупки следующих компонент производственной линии:

  • мясорубки соответствующей мощности для больших объемов фарша;
  • машина для смешивания;
  • тестомес,
  • формовочные столы;
  • машина для нарезки теста;
  • оборудование для подачи фарша и насадки к нему;
  • система управления линией;
  • промышленные морозилки;
  • линия упаковки.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ

ПЛАНИРУЕМ РАСХОДНУЮ ЧАСТЬ ОТКРЫТИЯ ПЕЛЬМЕННОГО ЦЕХА

Открытие своего дела предполагает наличие ежемесячной операционной расходной части, необходимой для обеспечения текущей деятельности. Для ее обоснования в бизнес план обязательно содержит перечень основных операционных расходов на содержание цеха по производству пельменей ручной лепки:

  • аренда производственных помещений — ХХХ руб.;
  • компоненты и материалы для лепки – ХХХ руб.;
  • коммунальные платежи – ХХХ руб.;
  • амортизация оборудования и основных средств – ХХХ руб.;
  • расходы на продвижение – ХХХ руб.;
  • логистические расходы – ХХХ руб.;
  • содержание штата– ХХХ руб.;
  • налоговые и прочие сборы – ХХХ руб.

Таким образом, открывая свой бизнес необходимо быть готовым к ежемесячным расходам в сумме ХХХ руб.

ДОХОДНАЯ ЧАСТЬ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Доходная часть бизнес- плана пельменного цеха зависит от следующих факторов:

  • ценообразование – качественный продукт не может стоить дешево, но цена должна быть конкурентоспособной;
  • ассортимент – необходимо спланировать долю продаж каждого сорта пельменей на основании изучения потребительского спроса;
  • объемы продаж в зимние и летние периоды, с учетом особенностей транспортировки;
  • программа сбыта и ключевые партнеров по реализации – необходимо зайти в федеральные торговые сети.

При бизнес планировании закладывается следующая структура продаж и вклад каждого продукта в общий результат:

  1. Традиционные пельмени – ХХХ руб.
  2. Пельмени с говядиной – ХХХ руб.
  3. Пельмени с кониной – ХХХ руб.
  4. Пельмени с рыбой – ХХХ руб.

Итого, планируем ежемесячную доходную часть в размере ХХХ руб.

ПОДБОР СОТРУДНИКОВ

Учитывая специализацию на ручной лепке, необходимо ответственно подойти к подбору персонала и обеспечению постоянной 100% укомплектованности. Чтобы наш бизнес план по производству пельменей работал и приносил прибыль, пельменный цех должен работать на полную мощность.

Квалификация сотрудников должна соответствовать требованиям отрасли: образование сферы пищевых производств или опыт работы в них.

Минимальный кадровый состав на этапе запуска и уровень материального вознаграждения:

  • директор цеха;
  • начальник производства 1 чел.;
  • специалист по подбору персонала 2 чел.;
  • технолог пищевых производств 2 чел.;
  • мастер смены 4 чел.;
  • лепщики пельменей – 50 чел.;
  • административно-хозяйственный персонал (водители, уборщицы, секретарь) – 10 чел.;
  • специалист по продвижению и сбыту – 6 чел.

ПЕРИОД ОКУПАЕМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Для расчета срока окупаемости считаем общие затраты – сумма инвестиций плюс операционные расходы. Далее вычитаем расходную часть из доходной и находим период, в котором доходы превысят расходы. Получаем срок окупаемости бизнес плана пельменного цеха, равный 3- 5-годам.

ЧЕМ ЛУЧШЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО СОСТАВЛЕННЫЙ БИЗНЕС ПЛАН

Уровень конкуренции в сфере мясных полуфабрикатов требует профессионального подхода к бизнес-планированию, особенно в части оценки рисков. Ошибки, с учетом объема инвестиций, могут стоить очень дорого, что сведет на «нет» весь ожидаемый эффект.

Сложно учесть вне нюансы нового бизнеса и конкурентной борьбы. Если вы не обладаете практическим опытом запуска новых проектов, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план по производству пельменей, который уже включает в себя требуемые для обоснования эффективности цифры. Также закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный специально для вас. Использование профессионально составленного бизнес плана позволит быстро и качественно запустить производство пива и в короткие сроки занять достойное место на рынке в соответствии с вашими амбициями.

Пельмени ручной лепки – востребованный продукт, который позволит занять достойные рыночные позиции при грамотной организации своего дела. Несмотря на высокий уровень конкуренции, не все производители выпускают действительно качественные и натуральные пельмени с интересными начинками. И это дает шанс новым игрокам достойно и эффективно стартовать и в короткий срок создать свой сегмент потребителей и занять необходимую долю рынка. Качественное составление бизнес-плана играет одну из главных ролей в этом процессе.