Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Бизнес-план коптильного цеха по копчению рыбы и мяса

Копченые рыба и мясо заслуженно считаются деликатесами. Рынок копченостей в настоящее время переживает настоящий бум, связанный с ростом спроса на копчености на фоне снижения качества и натуральности мясных полуфабрикатов.

Этот бизнес также является высокорентабельным, и стоимость готового продукта может превышать стоимость сырья в несколько раз. Все это привлекает большое количество игроков на рынок, которых можно поделить на крупные предприятия и небольшие частные коптильни. И те, и другие имеют свою аудиторию и свои точки продаж, и отличаются, в основном, качеством исходного сырья и объемами выпуска.

Учитывая достаточную простоту технологического процесса и относительно небольшой уровень начальных вложений, проекты в этой сфере привлекают большое количество новых игроков и в большинстве случаев получают необходимый объем инвестиций. Далее мы изучим все особенности процесса копчения на примере бизнес плана коптильного цеха.

Бизнес-план коптильного цеха по копчению рыбы и мяса
Ключевые особенности бизнес-плана коптильного цеха по копчению рыбы и мяса

ДЛЯ ЧЕГО СОСТАВЛЯЕТСЯ БИЗНЕС ПЛАН

Любая предпринимательская деятельность требует огромных вложений сил, времени и финансов, и цех по копчению рыбы и мяса не является исключением. Поиск поставщиков сырья, соблюдение санитарных норм и условий хранения, привлечение клиентов – все эти действия нужно заранее планировать, обосновывать расчетами и искать источники финансирования. Одновременно, важно понимать, что на таком высоко конкурентном рынке ваш продукт должен выделяться – как по качественным, так и по ценовым характеристикам, иначе привлечь покупателей и занять целевую долю рынка невозможно.

Чтобы учесть все тонкости и решить вопросы, возникающие перед стартом своего бизнеса, необходимо собрать, проанализировать и структурировать всю имеющуюся информацию о его сути, описать организационные, технологические и коммерческие процессы и сформулировать ваши цели и ожидания. В нашем примере консолидировать все эти вопросы будет особый документ — бизнес план по копчению рыбы и мяса.

Пример бизнес-плана коптильного цеха по копчению рыбы и мяса

Описание

Оглавление

Файлы

ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА

Новая идея требует тщательной проработки и соответствующего оформления, которое сопровождается сбором и анализом множества данных, касающихся различных аспектов деятельности.

Важно не только собрать и проанализировать информацию, но и сделать верные выводы, которые помогут сформулировать основные стадии реализации нашего бизнес план по копчению рыбы и мяса:

  • анализ рынка и конкурентной среды, аналогичных продуктов и предпочтений потребителей при их выборе;
  • описание технологии копчения рыбы и мяса, требования к оборудованию и помещениям, затраты;
  • определение необходимых объемов сырья и, его стоимость и выбор основных и резервных поставщиков;
  • требования к количеству и квалификации работников коптильного цеха;
  • расчет всех расходов и предполагаемых доходов для вычисления рентабельности и окупаемости.

Соблюдение правил и качества планирования позволит достичь вашей цели и реализовать ваш предпринимательский потенциал.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска цеха по копчению рыбы и мяса

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки цеха по копчению рыбы и мяса

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства цеха по копчению рыбы и мяса

7 – Выводы

Бизнес-план цеха по копчению рыбы и мяса предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Отзывы наших клиентов

МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС ПЛАНА

Каждый бизнес план, в том числе и коптильного цеха, имеет определенное содержание, в котором каждый из пунктов описывает свою часть реализации проекта.

ЦЕЛЬ БИЗНЕС ПЛАНА

Запуск коптильного цеха для копчения рыбы и мяса нескольких видов и разных сроков хранения, в зависимости от упаковки, с объемами производства до ХХХ кг готового продукта в сутки.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЭТАПОВ РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА

Процесс составления бизнес плана копчения рыбы и мяса осуществляется в несколько этапов, выполняющихся в определенной последовательности, в соответствии с логикой открытия своего бизнеса.

Основные этапы:

  • анализ рынка, составление перечня главных конкурентов, определение своих сильных и слабых сторон, формирование характеристик продукта, соответствующих ожиданиям клиентов;
  • изучение технологии производства, определение требований к помещению и оборудованию коптильного цеха;
  • маркетинговые мероприятия и способы реализации продукта;
  • планирование персонала – его численности и квалификации;
  • затраты и доходы в рамках проекта, срок получения первой прибыли и выхода на окупаемость.

ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЬЮНКТУРЫ РЫНКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОДУКТА

Эта часть нашего бизнес плана коптильного цеха должна ответить на ряд вопросов, связанных с конкурентными преимуществами, которые позволят успешно реализовать проект:

  • стратегия конкуренции;
  • модель потребительского поведения;
  • планируемая доля рынка;
  • характеристики продукта.

Без ответов на вопросы все дальнейшие действия в рамках бизнес планирования будут неэффективны, так как не будет понимания, чего и каким способом нужно достичь.

Изучив предметную область, выделим основные критерии привлекательности продуктов копчения рыбы и мяса:

  • использование натуральной щепы для копчения;
  • внешний вид – продукт не упаковывается в вакуумные пленки;
  • проверенные и известные поставщики рыбы и мяса;
  • широкий ассортимент;
  • возможность попробовать продукт перед покупкой.

Еще одним хорошим примером стартапа в части продуктов питания может стать производства макаронных изделий. Бизнес-план производства макаронных изделий содержит описание основных этапов производства.

ПОДГОТОВКА К РЕАЛИЗАЦИИ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА

Реализация бизнес плана копчения рыбы и мяса возможна только в случае тщательной подготовки и решения всех организационных вопросов, связанных с легализацией вашей деятельности и решением всех технологических и операционных проблем.

Необходимый минимум действий:

  1. Создайте юридическое лицо или зарегистрируйтесь, как индивидуальный предприниматель.
  2. Встаньте на налоговый учет и откройте расчетный счет в банке.
  3. Выберите эффективную рецептуру и технологию для вашего коптильного цеха, оцените стоимость сырья и оборудования и определитесь с поставщиками.
  4. Подумайте, где можно найти сотрудников, в том числе переманить у конкурентов.
  5. Оцените объем вложений и ожидаемую рентабельность, сформулируйте выгоды для инвесторов.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

Получение прибыли всегда стоит во главе любых предпринимательских инициатив. Поэтому какой бы интересной не казалась ваша бизнес идея, без соответствующих расчетов ее рентабельности не удастся заинтересовать потенциальных инвесторов. Для решения всех проблем, связанных с обоснованием проекта, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана коптильного цеха, содержащий расчеты основных финансовых и экономических показателей. Тогда вы сможете с большей долей вероятности в короткие сроки найти финансирование и запустить ваш бизнес.

Первой и наиболее весомой статьей затрат являются инвестиционные вложения, необходимые для организации бизнеса. В случае с коптильным цехом это будут:

  • поиск подходящего помещения, с учетом требований к производству – ХХХ руб.;
  • приобретение необходимого оборудования – коптилен, сушильных шкафов и пр. – ХХХ руб.;
  • первоначальная закупка партии сырья – рыбы, мяса, щепы и консервирующих добавок – ХХХ руб.;
  • покупка одного или нескольких автомобилей для доставки продукта оптовым клиентам – ХХХ руб.;
  • найм и обучение штата – ХХХ руб.;
  • сумма резерва непредвиденных расходов – ХХХ руб.

Общий объем вложений в открытие цеха копчения рыбы и мяса составит от 50 до 120 млн. руб.

ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ И МЯСА В БИЗНЕС ПЛАНЕ

Технологический процесс прост – главное использовать правильные ингредиенты и соблюдать все этапы копчения: разделка сырья, вымачивание для придания вкусовых свойств, копчение на натуральной щепе, сушка и упаковка готовых изделий.

Для соблюдения технологии и получения качественной линейки продуктов в бизнес плане цеха копчения рыбы и мяса обязательно нужно описать состав и стоимость используемого оборудования:

  • ванны для мойки и очистки сырья;
  • рабочие столы для размораживания и разделки рыбы и мяса;
  • баки для засолки и маринования;
  • коптильни;
  • шкафы для сушки;
  • линия упаковки;
  • стеллажи и холодильное оборудование для хранения готовой продукции;
  • складское оборудование.

ОЦЕНКА ОПЕРАЦИОННЫХ ЗАТРАТ И ВЫРУЧКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ

ЗАТРАТЫ В РАМКАХ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕХА КОПЧЕНИЯ РЫБЫ И МЯСА

Производство пищевых продуктов, как и любое другое, требует постоянных вложений на обеспечение текущей деятельности предприятия. В нашем бизнес плане коптильного цеха им посвящается специальный раздел, содержащий экономические и финансовые расчеты. Статьи затрат классифицируются на основании соответствующих разделов бухгалтерского учета и укрупненно выглядят так:

  • оплата стоимости аренды коптильного цеха — ХХХ руб.;
  • коммунальные расходы;
  • профилактика технологической линии и текущий ремонт — ХХХ руб.;
  • расходы на транспорт и логистику — ХХХ руб.;
  • оплата услуг продвижения и сбытовых расходов — ХХХ руб.;
  • заработная плата и отчисления с нее – ХХХ руб.;
  • расчеты с бюджетом по налогам и сборам – ХХХ руб.;
  • остальные статьи расходов.

Расходы на содержание цеха копчения рыбы и мяса составят ХХХ руб. ежемесячно.

ДОХОДНАЯ ЧАСТЬ БИЗНЕС ПЛАНА КОПТИЛЬНОГО ЦЕХА

Основной источник дохода – это продажа готовых изделий. Выручка зависит как от характеристик продукции, так и от структуры продаж, в которой необходимо учитывать маржинальность отдельных видов продукции и спрос на них. В процессе составления бизнес плана цеха копчения рыбы и мяса выделяются основные факторы, влияющие на объем выручки и структуру продаж:

Факторы и свойства товара, влияющие на доходность:

  • себестоимость продукта;
  • представленность в торговых сетях;
  • демонстрационные столы с возможностью дегустации;
  • натуральность;
  • конкурентная цена.

Общая структура продаж будет выглядеть следующим образом:

  1. Рыба – ХХХ руб.
  2. Мясо — ХХХ руб.

Общий размер дохода от продаж продуктов копчения рыбы и мяса составит ХХХ руб. в месяц.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПРОЕКТА РАБОТНИКАМИ

Данный вид бизнес не связан с необходимостью найма большого штата, так как большую часть процесса занимает время на непосредственное копчение. Однако на производстве нужны люди с опытом работы в данной сфере, так как в любой рецептурной технологии существует множество нюансов, влияющих на качество конечного продукта.

Для организации коптильного цеха в бизнес плане зафиксируем следующую штатную структуру и уровень вознаграждения:

  • управляющий – ХХХ руб.;
  • кадровый специалист – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • инженер технолог – ХХХ руб.;
  • мастера смен – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие – 6 чел. – ХХХ руб.;
  • уборщица и механики — водители 3 чел. – ХХХ руб.;
  • коммерческий отдел. – 2 чел. – ХХХ руб.

РАССЧЕТ ДАТЫ ВЫХОДА ПРОЕКТА НА ОКУПАЕМОСТЬ

Общая сумма инвестиций и операционных затрат составляет ХХХ руб., выручка от продаж – ХХХ руб. Исходя из расчетов, этот бизнес окупится в течение 3 — 5 лет.

ЧЕМ ХОРОШ ПРОФЕССИОНАЛЬНО СОСТАВЛЕННЫЙ БИЗНЕС ПЛАН

Не секрет, что подготовка бизнес документов требует определенных знаний и квалификации. В нашем случае, написание бизнес плана коптильного цеха связано с необходимостью вникать в систему финансовых и экономических показателей, не всегда понятную человеку без необходимого опыта. Однако любой профессионал, в том числе и инвестор, при оценке рентабельности проекта будет ориентироваться именно на эту его часть.

И если вы не уверены в своей способности формализовать и задокументировать вашу идею и обосновать ее расчетами, то скачайте на нашем сайте заранее подготовленный бизнес план цеха копчения рыбы и мяса, в который включены все необходимые финансовые расчеты. Если же специфика предприятия не позволяет использовать готовые шаблоны, закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», составленный по вашим рекомендациям. В результате вы получите документ, полностью отвечающий потребностям бизнеса, который позволит осуществить его финансирование в полном объеме.

Суть предпринимательства в новаторстве, игре на опережение конкурентов и постоянном совершенствовании всех коммерческих и производственных составляющих. Если вы решили открыть цех копчения рыбы и мяса, грамотно составленный бизнес план позволит избежать множества организационных проблем и грамотно сформулировать стратегию достижения цели в виде прибыли и рентабельности.