Бизнес-план колбасного цеха с собственным производством колбас и колбасных изделий
ПРОИЗВОДСТВО КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ – ПЕРВЫЕ ШАГИ
Выход на такой массовый рынок всегда сопровождается рисками, связанными как с разнонаправленными вкусами покупателей, так и с активной деятельностью конкурентов. Поэтому перед открытием колбасного цеха важно обладать полным набором сведений и представлять последовательность своих действий. Помочь в этом может специальный документ – бизнес план, который структурирует и объединить в систему имеющиеся у вас знания в производстве колбасных изделий.
Этот документ соединит в себе результаты анализа, его конъюнктуры и основные характеристики поведения потребителей. Он позволит рассчитать стоимость требуемого для производства колбасных изделий оборудования, в зависимости от объемов производства и продаж. Также в нем будут описаны характеристики продукта, условия применения маркетинговых инструментов и основные финансовые и экономические показатели для привлечения средств для реализации вашего бизнес плана.
Пример бизнес-плана колбасного цеха с собственным производством колбас и колбасных изделий
Описание
Оглавление
Файлы
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОТКРЫТИЯ КОЛБАСНОГО ЦЕХА
Колбасные изделия – достаточно сложный продукт с жесткими требованиями к производству и качеству, условиям и срокам хранения. Существует множество видов самих изделий и их упаковки. Чтобы найти свою нишу и предложить клиентам продукт с удачным соотношением всех потребительских характеристик, необходимо в полном объеме осуществить последовательность действий, оформленных в виде разделов бизнес плана колбасного цеха:
- поиск поставщиков мяса и других необходимых ингредиентов;
- установка линии по производству колбасных изделий;
- поиск обучение сотрудников;
- изготовление продукции;
- фасовка и хранение;
- доставка в точки продаж.
Для создания действительно качественного, относительно недорогого и привлекательного продукта все эти стадии должны быть реализованы в полном объеме.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска производства колбасных изделий
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки производства колбасных изделий
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски производства колбасных изделий
7 – Выводы
Бизнес-план производства колбасы и колбасных изделий предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
- Бизнес-план производства колбасных изделий
- Концепция проекта;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Возврат инвестиций;
- Детальный бизнес-план производства колбасных изделий
- Детальные финансовые расчеты производства колбасных изделий
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
- Детальный бизнес-план производства колбасных изделий
- Детальные финансовые расчеты производства колбасных изделий
- Оптимизация проекта под ваши условия
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Отзывы наших клиентов
НАЧИНАЕМ БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Структура бизнес плана колбасного цеха является типовой для всех аналогичных документов и объединяет описание всех основных этапов деятельности, необходимой для запуска своего дела и успешного его развития.
ВЫБИРАЕМ ОБЪЕКТ ПЛАНИРОВАНИЯ
Открытие предприятия по производству колбасных изделий широкого ассортимента для конечных потребителей, позволяющего перерабатывать до ХХХ т. мяса и обеспечивать выпуск ХХХ т. продукта в месяц.
СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОЕКТА
Открытию колбасного цеха предшествует большое количество мероприятий, связанных как с поиском и анализом информации, так и с физическими организационными действиями. В целях создания системы и структуры всех активностей, необходимо тщательно их описать в соответствующих разделах бизнес плана:
- определите объем рынка колбасных изделий, на основе масштабов производства, опыта конкурентов и исследований поведения потребителей;
- сформируйте требования к вашему продукту и его конкурентным преимуществам;
- изучите технологию производства колбасных изделий и требования к оборудованию;
- рассчитайте необходимый объем инвестиций и определите круг интересных вам владельцев капитала;
- подумайте, как клиенты узнаю о вашем продукте и где его смогут купить, в каком количестве;
- сколько сотрудником нужно, чтобы реализовать проект;
- какой объем продаж даст нужный срок окупаемости и экономический эффект.
ОЦЕНКА РЫНОЧНОЙ СИТУАЦИИ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Это основной подготовительный этап в процессе составления бизнес плана любого предприятия, в том числе и колбасного цеха. Без понимания законов рынка, степени его конкурентной сложности и характеристик потребительского поведения невозможно достичь видения ожидаемых в будущем результатов и ваших позиций в отрасли.
Результатом анализа станет четкое понимание, за счет чего вы и ваш продукт станете успешными и востребованными, например:
- отсутствие в составе сои – продукт только из мяса;
- используется сырье с отечественных ферм;
- применение традиционных рецептур, согласно ГОСТам;
- разнообразие фасовок и вариантов нарезки;
- демократичная цена
ФОРМИРУЕМ БАЗУ ДЛЯ ЗАПУСКА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Видение будущего – отличное качество для предпринимателя, однако есть вполне конкретные и приземленные вещи, которые нужно сделать здесь и сейчас, чтобы ваш бизнес план колбасного цеха не запнулся на старте:
- Во-первых, ваш бизнес должен быть зарегистрирован в форме юридического лица или частного предпринимателя.
- Во-вторых, вы должны встать на налоговый учет и определить контрагента для осуществления ваших расчетов.
- В-третьих – тщательно выбирайте место для вашего колбасного цеха, с учетом логистики поставок и санитарным требованиям к подобным видам бизнеса.
- В- четвертых, при выборе технологической линии нужно руководствоваться ее производительностью, а также возможностями гарантийного обслуживания, модернизации и своевременной замены вышедших из строя элементов.
- В-пятых – заранее ищите сотрудников, так как их оформление и обучение займет много времени.
- В-шестых — уже на этапе планирования нужно понимать, кто потенциально сможет вложиться в ваше дело.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ БИЗНЕС ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Цель любой коммерческой деятельности – получение прибыли. Если ваши расчеты не подтверждают этот принцип, значит бизнес план не эффективен и колбасный цех не окупит себя. Вряд ли это понравится потенциальным инвесторам. Чтобы максимально исключить возможность ошибок, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана по производству колбасных изделий с расчетом основных финансовых показателей, интересных и понятных инвесторам. Это позволит в разы сократить время до начала производства.
Примером расчета суммы инвестиций является группировка основных расходов, в соответствии с аспектами деятельности в рамках бизнес плана:
- затраты на оборудование помещения в соответствии с требованиями к производству колбасных изделий — ХХХ руб.;
- определение состава технологической линии, заключение договора на поставку и монтаж — ХХХ руб.;
- маркетинговая поддержка запуска производства – ХХХ руб.;
- приобретение транспорта – ХХХ руб.;
- затраты на подбор персонала – ХХХ руб.;
- прочие вложения – ХХХ руб.
Колбасный цех требует больших вложений, их сумма может составить от 70 до 150 млн. руб.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Колбасный цех функционирует в строгой последовательности этапов, каждый из который влияет на конечное качество продукта: разморозка и измельчение сырья, термическая обработка, составление фарша, формовка, упаковка и отправка на хранение.
Для обеспечения непрерывного процесса производства, в бизнес плане колбасного цеха необходимо перечислить характеристики и стоимость компонентов используемого оборудования:
- для разморозки мяса;
- разделочные столы;
- промышленная мясорубка;
- для шприцевания (набивки) оболочек;
- линии фасовки и порционной нарезки изделий;
- линии термической обработки фарша и готовых изделий;
- холодильное оборудование;
- стеллажи и пр.
Колбаса и колбасные изделия — это продукты готовые к употреблению, но также можно производить и мясные полуфабрикаты. Бизнес-план производства мясных полуфабрикатов и мясопродуктов с финансовыми расчетами поможет вам понять подходит ли вам этот вариант бизнеса.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ БИЗНЕС ПЛАНА КОЛБАСНОГО ЦЕХА
ОПРЕДЕЛЯЕМ ВЕЛИЧИНУ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ЗАТРАТ
Вопрос финансов – самый острый и насущный в любом бизнесе. Организация сложного производства, каким является изготовление колбасных изделий, требует больших постоянных вложений, причем каждое из них должно быть обосновано с точки зрения необходимости и эффективности в бизнес плане:
- арендные платежи за помещения колбасного цеха — ХХХ руб.;
- затраты на услуги энерго и водоснабжающих компаний — ХХХ руб.;
- текущий ремонт и модернизация производственной линии и оборудования — ХХХ руб.;
- логистика — ХХХ руб.;
- реклама и pr-активности — ХХХ руб.;
- фонд оплаты труда и расчеты с государством по налогам и сборам – ХХХ руб.;
- прочие операционные расходы.
То есть, чтобы обеспечить непрерывный процесс производства колбасных изделий, ежемесячно необходимо иметь не менее ХХХ руб. на операционные расходы.
СЧИТАЕМ ОБЪЕМЫ ПОСТУПЛЕНИЙ
Успешность предприятия, выраженная в объемах продаж, выручки и значении величины прибыли зависит от многих факторов, но главным источником доходности является конечно продукт – его качественные характеристики, структура продаж и общее количество. Выделим основные факторы влияния:
- повышенный спрос в выходные и крупные праздничные дни;
- наличие полной линейки популярных вареных, копченых и сырокопченых колбасных изделий;
- степень близости к потребителю – наличие в крупных торговых сетях;
- цена и возможность использования акций в виде скидок.
Оценим вклад каждой группы изделий в общий доход:
- Вареная колбаса:
- фасованная – ХХХ руб.;
- нарезки. – ХХХ руб.;
- сосисочные изделия – ХХХ руб.
- Копченая колбаса:
- фасованная – ХХХ руб.;
- нарезки- ХХХ руб.
- Элитные виды сырокопченых колбас:
- фасованная – ХХХ руб.;
- нарезки- ХХХ руб.
Учитывая вклад каждого вида, общий доход, согласно бизнес плана колбасного цеха, составит ХХХ руб. в месяц.
КОЛЛЕКТИВ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
Процесс производства полуфабрикатов предполагает наличие большой команды, общей скоординированности работы и индивидуальной квалификации каждого сотрудника. При составлении бизнес плана производства колбасных изделий этот фактор необходимо учитывать.
Санитарные нормы, сроки хранения и тонкости процесса изготовления, требуют следующего минимального штатного состава и затрат на оплату труда:
- начальник цеха 1 чел. – ХХХ руб.;
- кадровый сотрудник 1 чел. – ХХХ руб.
- технолог пищевого производства 2 чел. – ХХХ руб.;
- начальник смены 2 чел. – ХХХ руб.;
- рабочие – 10 чел. – ХХХ руб.;
- бухгалтерия – 2 чел. – ХХХ руб.;
- водители и уборщица – 5 чел. – ХХХ руб.;
- служба маркетинга и продаж – 4 чел. – ХХХ руб.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ
Учитывая суммы требуемых инвестиций и операционных расходов в объеме ХХХ руб., а также предполагаемой выручки, равной ХХХ руб., срок окупаемости бизнес-плана производства колбасных изделий составит от 3- х до 5-ти лет.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ФАКТОРОВ СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС ПЛАНА
Любое производство продуктов питания, с использованием быстро портящихся компонент, является рисковым уже непосредственно с точки зрения процессов производства. Риски еще увеличиваются на этапах реализации стратегий продвижения и сбыта. Производство колбасных изделий требует сочетания знаний технологии и развитых предпринимательских компетенций.
Не все люди способны сочетать производственное и коммерческое мышление. Избежать проблемы можно, скачав на нашем сайте полностью сформированный бизнес план колбасного цеха, содержащий все необходимые технологические и экономические расчеты. Если ваш бизнес слишком специфичен — закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», с учетом всех его особенностей. Это позволит в полной мере реализовать ваши сильные компетенции и компенсировать недостаток знаний в определенных отраслях, с целью максимального эффекта вашего бизнеса.
по цене 4 500 р.
по цене от 35 000 р.
Рынок колбасных изделий будет и далее развиваться вместе с ростом числа компаний и объемов производства. Чтобы занять на нем достойное место, осознанно подходите к процессам бизнес планирования и выбирайте профессиональные компании, оказывающие помощь и поддержку в его составлении.