Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Бизнес-план колбасного цеха с собственным производством колбас и колбасных изделий

Колбасные изделия еще с советских времен являлись одним из наиболее популярных полуфабрикатов в России. Многие легендарные марки и виды вареной и сырокопченой колбасы производятся и сегодня большим количеством компаний.

Также рост этого рынка обусловлен развитием вспомогательных пищевых производств, дающим отрасли новые компонента, основанные на применении сои. Для конченого потребителя это не улучшает качество продукта, но позволяет удешевить его и увеличить предложение на прилавках магазинов.

Этот бизнес технологически сложен и требует пристального внимания к процессам организации поставок сырья, его качеству, а также в целом к соблюдению стандартов процесса изготовления. Далее, на примере бизнес-плана колбасного цеха, будут продемонстрированы все основные составляющие этого вида производства.

Бизнес-план колбасного цеха с собственным производством колбас и колбасных изделий
Ключевые особенности бизнес-плана колбасного цеха с собственным производством колбас и колбасных изделий

ПРОИЗВОДСТВО КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ – ПЕРВЫЕ ШАГИ

Выход на такой массовый рынок всегда сопровождается рисками, связанными как с разнонаправленными вкусами покупателей, так и с активной деятельностью конкурентов. Поэтому перед открытием колбасного цеха важно обладать полным набором сведений и представлять последовательность своих действий. Помочь в этом может специальный документ – бизнес план, который структурирует и объединить в систему имеющиеся у вас знания в производстве колбасных изделий.

Этот документ соединит в себе результаты анализа, его конъюнктуры и основные характеристики поведения потребителей. Он позволит рассчитать стоимость требуемого для производства колбасных изделий оборудования, в зависимости от объемов производства и продаж. Также в нем будут описаны характеристики продукта, условия применения маркетинговых инструментов и основные финансовые и экономические показатели для привлечения средств для реализации вашего бизнес плана.

Пример бизнес-плана колбасного цеха с собственным производством колбас и колбасных изделий

Описание

Оглавление

Файлы

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОТКРЫТИЯ КОЛБАСНОГО ЦЕХА

Колбасные изделия – достаточно сложный продукт с жесткими требованиями к производству и качеству, условиям и срокам хранения. Существует множество видов самих изделий и их упаковки. Чтобы найти свою нишу и предложить клиентам продукт с удачным соотношением всех потребительских характеристик, необходимо в полном объеме осуществить последовательность действий, оформленных в виде разделов бизнес плана колбасного цеха:

  • поиск поставщиков мяса и других необходимых ингредиентов;
  • установка линии по производству колбасных изделий;
  • поиск обучение сотрудников;
  • изготовление продукции;
  • фасовка и хранение;
  • доставка в точки продаж.

Для создания действительно качественного, относительно недорогого и привлекательного продукта все эти стадии должны быть реализованы в полном объеме.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства колбасных изделий

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства колбасных изделий

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства колбасных изделий

7 – Выводы

Бизнес-план производства колбасы и колбасных изделий предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт
  • Бизнес-план производства колбасных изделий
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
23 000 руб.
3 900 руб.
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
  • Детальный бизнес-план производства колбасных изделий
  • Детальные финансовые расчеты производства колбасных изделий
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
30 000 руб.
4 500 руб.
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
  • Детальный бизнес-план производства колбасных изделий
  • Детальные финансовые расчеты производства колбасных изделий
  • Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
39 000 руб.
17 900 руб.
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

НАЧИНАЕМ БИЗНЕС ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Структура бизнес плана колбасного цеха является типовой для всех аналогичных документов и объединяет описание всех основных этапов деятельности, необходимой для запуска своего дела и успешного его развития.

ВЫБИРАЕМ ОБЪЕКТ ПЛАНИРОВАНИЯ

Открытие предприятия по производству колбасных изделий широкого ассортимента для конечных потребителей, позволяющего перерабатывать до ХХХ т. мяса и обеспечивать выпуск ХХХ т. продукта в месяц.

СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОЕКТА

Открытию колбасного цеха предшествует большое количество мероприятий, связанных как с поиском и анализом информации, так и с физическими организационными действиями. В целях создания системы и структуры всех активностей, необходимо тщательно их описать в соответствующих разделах бизнес плана:

  • определите объем рынка колбасных изделий, на основе масштабов производства, опыта конкурентов и исследований поведения потребителей;
  • сформируйте требования к вашему продукту и его конкурентным преимуществам;
  • изучите технологию производства колбасных изделий и требования к оборудованию;
  • рассчитайте необходимый объем инвестиций и определите круг интересных вам владельцев капитала;
  • подумайте, как клиенты узнаю о вашем продукте и где его смогут купить, в каком количестве;
  • сколько сотрудником нужно, чтобы реализовать проект;
  • какой объем продаж даст нужный срок окупаемости и экономический эффект.

ОЦЕНКА РЫНОЧНОЙ СИТУАЦИИ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Это основной подготовительный этап в процессе составления бизнес плана любого предприятия, в том числе и колбасного цеха.  Без понимания законов рынка, степени его конкурентной сложности и характеристик потребительского поведения невозможно достичь видения ожидаемых в будущем результатов и ваших позиций в отрасли.

Результатом анализа станет четкое понимание, за счет чего вы и ваш продукт станете успешными и востребованными, например:

  • отсутствие в составе сои – продукт только из мяса;
  • используется сырье с отечественных ферм;
  • применение традиционных рецептур, согласно ГОСТам;
  • разнообразие фасовок и вариантов нарезки;
  • демократичная цена

ФОРМИРУЕМ БАЗУ ДЛЯ ЗАПУСКА ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Видение будущего – отличное качество для предпринимателя, однако есть вполне конкретные и приземленные вещи, которые нужно сделать здесь и сейчас, чтобы ваш бизнес план колбасного цеха не запнулся на старте:

  1. Во-первых, ваш бизнес должен быть зарегистрирован в форме юридического лица или частного предпринимателя.
  2. Во-вторых, вы должны встать на налоговый учет и определить контрагента для осуществления ваших расчетов.
  3. В-третьих – тщательно выбирайте место для вашего колбасного цеха, с учетом логистики поставок и санитарным требованиям к подобным видам бизнеса.
  4. В- четвертых, при выборе технологической линии нужно руководствоваться ее производительностью, а также возможностями гарантийного обслуживания, модернизации и своевременной замены вышедших из строя элементов.
  5. В-пятых – заранее ищите сотрудников, так как их оформление и обучение займет много времени.
  6. В-шестых — уже на этапе планирования нужно понимать, кто потенциально сможет вложиться в ваше дело.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ БИЗНЕС ПЛАНА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Цель любой коммерческой деятельности – получение прибыли. Если ваши расчеты не подтверждают этот принцип, значит бизнес план не эффективен и колбасный цех не окупит себя. Вряд ли это понравится потенциальным инвесторам. Чтобы максимально исключить возможность ошибок, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана по производству колбасных изделий с расчетом основных финансовых показателей, интересных и понятных инвесторам. Это позволит в разы сократить время до начала производства.

Примером расчета суммы инвестиций является группировка основных расходов, в соответствии с аспектами деятельности в рамках бизнес плана:

  • затраты на оборудование помещения в соответствии с требованиями к производству колбасных изделий — ХХХ руб.;
  • определение состава технологической линии, заключение договора на поставку и монтаж — ХХХ руб.;
  • маркетинговая поддержка запуска производства – ХХХ руб.;
  • приобретение транспорта – ХХХ руб.;
  • затраты на подбор персонала – ХХХ руб.;
  • прочие вложения – ХХХ руб.

Колбасный цех требует больших вложений, их сумма может составить от 70 до 150 млн. руб.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Колбасный цех функционирует в строгой последовательности этапов, каждый из который влияет на конечное качество продукта: разморозка и измельчение сырья, термическая обработка, составление фарша, формовка, упаковка и отправка на хранение.

Для обеспечения непрерывного процесса производства, в бизнес плане колбасного цеха необходимо перечислить характеристики и стоимость компонентов используемого оборудования:

  • для разморозки мяса;
  • разделочные столы;
  • промышленная мясорубка;
  • для шприцевания (набивки) оболочек;
  • линии фасовки и порционной нарезки изделий;
  • линии термической обработки фарша и готовых изделий;
  • холодильное оборудование;
  • стеллажи и пр.

Колбаса и колбасные изделия — это продукты готовые к употреблению, но также можно производить и мясные полуфабрикаты. Бизнес-план производства мясных полуфабрикатов и мясопродуктов с финансовыми расчетами поможет вам понять подходит ли вам этот вариант бизнеса.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ БИЗНЕС ПЛАНА КОЛБАСНОГО ЦЕХА

ОПРЕДЕЛЯЕМ ВЕЛИЧИНУ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ЗАТРАТ

Вопрос финансов – самый острый и насущный в любом бизнесе. Организация сложного производства, каким является изготовление колбасных изделий, требует больших постоянных вложений, причем каждое из них должно быть обосновано с точки зрения необходимости и эффективности в бизнес плане:

  • арендные платежи за помещения колбасного цеха — ХХХ руб.;
  • затраты на услуги энерго и водоснабжающих компаний — ХХХ руб.;
  • текущий ремонт и модернизация производственной линии и оборудования — ХХХ руб.;
  • логистика — ХХХ руб.;
  • реклама и pr-активности — ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда и расчеты с государством по налогам и сборам – ХХХ руб.;
  • прочие операционные расходы.

То есть, чтобы обеспечить непрерывный процесс производства колбасных изделий, ежемесячно необходимо иметь не менее ХХХ руб. на операционные расходы.

СЧИТАЕМ ОБЪЕМЫ ПОСТУПЛЕНИЙ

Успешность предприятия, выраженная в объемах продаж, выручки и значении величины прибыли зависит от многих факторов, но главным источником доходности является конечно продукт – его качественные характеристики, структура продаж и общее количество.  Выделим основные факторы влияния:

  • повышенный спрос в выходные и крупные праздничные дни;
  • наличие полной линейки популярных вареных, копченых и сырокопченых колбасных изделий;
  • степень близости к потребителю – наличие в крупных торговых сетях;
  • цена и возможность использования акций в виде скидок.

Оценим вклад каждой группы изделий в общий доход:

  1. Вареная колбаса:
  • фасованная – ХХХ руб.;
  • нарезки. – ХХХ руб.;
  • сосисочные изделия – ХХХ руб.
  1. Копченая колбаса:
  • фасованная – ХХХ руб.;
  • нарезки- ХХХ руб.
  1. Элитные виды сырокопченых колбас:
  • фасованная – ХХХ руб.;
  • нарезки- ХХХ руб.

Учитывая вклад каждого вида, общий доход, согласно бизнес плана колбасного цеха, составит ХХХ руб. в месяц.

КОЛЛЕКТИВ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Процесс производства полуфабрикатов предполагает наличие большой команды, общей скоординированности работы и индивидуальной квалификации каждого сотрудника. При составлении бизнес плана производства колбасных изделий этот фактор необходимо учитывать.

Санитарные нормы, сроки хранения и тонкости процесса изготовления, требуют следующего минимального штатного состава и затрат на оплату труда:

  • начальник цеха 1 чел. – ХХХ руб.;
  • кадровый сотрудник 1 чел. – ХХХ руб.
  • технолог пищевого производства 2 чел. – ХХХ руб.;
  • начальник смены 2 чел. – ХХХ руб.;
  • рабочие – 10 чел. – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – 2 чел. – ХХХ руб.;
  • водители и уборщица – 5 чел. – ХХХ руб.;
  • служба маркетинга и продаж – 4 чел. – ХХХ руб.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ

Учитывая суммы требуемых инвестиций и операционных расходов в объеме ХХХ руб., а также предполагаемой выручки, равной ХХХ руб., срок окупаемости бизнес-плана производства колбасных изделий составит от 3- х до 5-ти лет.

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ФАКТОРОВ СОСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС ПЛАНА

Любое производство продуктов питания, с использованием быстро портящихся компонент, является рисковым уже непосредственно с точки зрения процессов производства. Риски еще увеличиваются на этапах реализации стратегий продвижения и сбыта. Производство колбасных изделий требует сочетания знаний технологии и развитых предпринимательских компетенций.

Не все люди способны сочетать производственное и коммерческое мышление. Избежать проблемы можно, скачав на нашем сайте полностью сформированный бизнес план колбасного цеха, содержащий все необходимые технологические и экономические расчеты. Если ваш бизнес слишком специфичен — закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», с учетом всех его особенностей. Это позволит в полной мере реализовать ваши сильные компетенции и компенсировать недостаток знаний в определенных отраслях, с целью максимального эффекта вашего бизнеса.

Рынок колбасных изделий будет и далее развиваться вместе с ростом числа компаний и объемов производства. Чтобы занять на нем достойное место, осознанно подходите к процессам бизнес планирования и выбирайте профессиональные компании, оказывающие помощь и поддержку в его составлении.