Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Бизнес-план хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий и пончиков с расчетом затрат

Хлебобулочные изделия всегда являлись товарами постоянного спроса. В текущем году во всех городах страны частные хлебопекарни растут как грибы и ассортимент их продукции постоянно расширяется. Спрос на этот продукт не зависит от времени года и множества других факторов, за исключением разве стоимости, качества и близости к дому. Это делает данный вид деятельности весьма привлекательным с точки зрения открытия своего дела. Однако, учитывая высокий уровень конкуренции и большое количество нюансов в производстве, необходимо детально разобраться в процессе, и статья поможет это сделать на примере бизнес плана хлебопекарни.

Чтобы начать свой бизнес в этой отрасли, нужно заранее продумать все этапы проекта и риски, которые могут возникнуть при его осуществлении. Недостаточно просто закупить оборудование и сырье и начать выпекать хлеб, нужно учесть тонкости регистрации, работы с персоналом, вопросы привлечения необходимых инвестиций.

Бизнес-план хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий и пончиков с расчетом затрат
Ключевые особенности бизнес-плана хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий и пончиков с расчетом затрат

ПРЕДСТАРТОВАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Время, которое пройдет с момента принятия решения до прихода первого клиента может быть разным, и чтобы максимально эффективно его использовать, необходим план действий, закрепленный в определенном документе. Он должен быть структурированным, оцифрованным и наполненным всей необходимой информацией. Правильным решением в данном случае будет разработка бизнес плана хлебопекарни, который позволит выстроить в логичную и полноценную структуру все этапы организации изготовления.

Основные разделы, содержащиеся:

  • исследование рынка, конкурентной среды и потребительского поведения;
  • определение каналов сбыта и продвижения;
  • технологические процессы производства хлеба и пончиков;
  • экономическая модель и сроки окупаемости.

Бизнес план является основным документом, содержащим всю необходимую информацию для организации производства хлебобулочных изделий.

Пример бизнес-плана хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий и пончиков с расчетом затрат

Описание

Оглавление

Файлы

СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

В этом виде бизнеса ассортимент практически не ограничен и зависит от вашей фантазии и предпочтений клиентов. Это может быть черный и белый хлеб, батоны, различные виды изделий для здорового питания, а также множество вариаций сладкой выпечки, в том числе – пончиков. Для всех видов продукта процесс выпечки схож, однако имеется множество тонкостей и этапов реализации проекта, знание и соблюдение которых позволит повысить эффективность бизнеса.

Этапность подробно описывается в бизнес плане хлебопекарни:

  • подбор помещения с требуемыми характеристиками;
  • монтаж пекарной технологической линии;
  • набор сотрудников;
  • закупка сырья и выпечка;
  • дистрибуция.

При этом важно понимать, что у вашего продукта должны быть потребительские характеристики, выделяющие его на этом рынке. И это может быть не только качество самого хлеба или пончика, но и сами процессы изготовления и дистрибуции. Например – демонстрация процесса выпечки клиентам. Нестандартный подход к производству хлебобулочных изделий может сделать вас лидером рынка.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска хлебопекарни

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки хлебопекарни

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски хлебопекарни

7 – Выводы

Бизнес-план хлебопекарни предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт
  • Бизнес-план хлебопекарни
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
23 000 руб.
3 900 руб.
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
  • Детальный бизнес-план хлебопекарни
  • Детальные финансовые расчеты хлебопекарни
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
30 000 руб.
4 500 руб.
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
  • Детальный бизнес-план хлебопекарни
  • Детальные финансовые расчеты хлебопекарни
  • Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
39 000 руб.
17 900 руб.
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ПОНЧИКОВ

Для реализации проекта необходимо последовательно осуществить несколько обязательных этапов, содержание которых описано ниже.

ЦЕЛЬ

Запуск хлебопекарни по производству хлеба и пончиков мощностью – до ХХХ кг в месяц.

НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Запустить хлебопекарни возможен только в том случае, когда все основные его этапы описаны в бизнес плане и содержат конкретный набор действий и расчетов, необходимых для обоснования инвестиций:

  • анализ целевого рынка и составление портрета потребителя;
  • поиск инвесторов в соответствии требуемым объемом вложений;
  • расчет затраты на сырье и оборудование;
  • поиск и найм сотрудников;
  • описание каналов и способов продвижения и сбыта;
  • ценообразование и планирование доходов;
  • финансово-экономическое обоснование и сроки окупаемости.

ИЗУЧАЕМ РЫНОК ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Цель этого раздела бизнес плана хлебопекарни – анализ рыночных тенденций, на основании которых будут планироваться цели и объемы производства, виды выпекаемого хлеба и пончиков, определяются целевой сегмент и доля рынка.

На основании исследования рыночной среды формируется список потребительских предпочтений и характеристик хлебобулочного изделия, которые необходимо учесть при его производстве. Без проведения данного этапа ваш хлеб и пончики не смогут завоевать доверие покупателей и не будут обладать необходимыми для выхода на рынок характеристиками:

  • внешний вид и вкусовые качества;
  • ассортимент: белые и ржаные батоны и буханки, 3 вида отрубного и семечкового хлеба, 5 видов пончиков, в зависимости от начинки и посыпки;
  • качество и натуральность;
  • свежесть уровня «горячий хлеб».

Еще одним вариантом бизнеса в этой области может стать производство яичного порошка. Бизнес-план производства яичного порошка позволит вам оценить все нюансы этого направления и принять взвешенное решение по этому поводу.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ОТКРЫТИЮ ХЛЕБОПЕКАРНИ

В соответствии с бизнес планом по производству хлебобулочных изделий и пончиков, запуск процесса требует тщательной подготовки, которая осуществляется в рамках следующих этапов мероприятий:

  1. Создание и регистрация юридической формы компании, постановка на налоговый учет и определение банка-партнера для расчетов.
  2. Подбор помещения в городской черте, которое позволит максимально оперативно развозить продукт по торговым точкам и продавать на месте.
  3. Обеспечить производство необходимым оборудованием, в соответствии со спецификациями, которые являются приложениями бизнес плана.
  4. Сформировать команду сотрудников — профессионалов.

ОЦЕНКА НЕОБХОДИМОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА

Финансирование бизнес плана – самый тонкий момент, если мы не сможем качественно обосновать экономическую эффективность, то сложно будет привлечь потенциального инвестора. Чтобы решить эту проблему, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана хлебопекарни, в который уже включен расчет экономической эффективности, обосновывающий реальность планируемых результатов деятельности для привлечения финансирования. Это реально сэкономит вам время и нервы, неизбежные при открытии собственного дела.

Общая сумма вложений в проект складывается из следующих затрат:

  • ремонт и подготовка помещения – ХХХ руб.;
  • закупка полного комплекта хлебопекарного оборудования – ХХХ руб.;
  • обеспечение запаса сырья и материалов – ХХХ руб.;
  • сертификация продукции – ХХХ руб.;
  • маркетинг и дистрибуция – ХХХ руб.;
  • оборотные средства – ХХХ руб.;
  • штат сотрудников – ХХХ руб.;
  • резерв – ХХХ руб.

Таким образом, сумма, необходимая для запуска бизнеса составит от 50 до 120 млн. руб., в зависимости от того, насколько масштабным бедует ваш проект

МАТЕРИАЛЬНО – ТЕХНИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПОНЧИКОВ

Производство хлеба и прочих хлебобулочных изделий происходит по следующей технологии: замешивание теста, его отстаивание, заливка в формы и выпечка, упаковка и отправка в точки продаж.

Поэтому в бизнес плане хлебопекарни обязательно должен быть список необходимого оборудования с расчетом затрат и разделения производства на хлебобулочные изделия и пончики:

  • оборудование для замешивания теста и его отстоя;
  • вентиляционное оборудование;
  • формовочное оборудование;
  • кондитерские столы;
  • печи;
  • линии упаковки;
  • стеллажи и другое оборудование для хранения.

ЭКОНОМИКА ПРОЕКТА

СОПУТСТВУЮЩИЕ РАСХОДЫ НА ОТКРЫТИЕ ХЛЕБОПЕКАРНИ

Операционные расходы – обязательная составляющая любой деятельности. И это необходимо обязательно учитывать в бизнес плане хлебопекарни. Для большинства видов производства структура операционных расходов схожа и содержит, как минимум, следующие пункты:

  • арендные платежи — ХХХ руб.;
  • затраты на материалы и сырье; – ХХХ руб.;
  • коммуналка – ХХХ руб.;
  • амортизация – ХХХ руб.;
  • расходы на доставку и содержание автопарка – ХХХ руб.;
  • рекламные расходы – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
  • расчеты с государственными органами – налоги и пр. – ХХХ руб.
  • прочие административные и непредвиденные расходы.

Итак, чтобы содержать свое дело и ежемесячно производить и сбывать продукции, необходимо оперировать суммой не менее ХХХ руб.

СТРУКТУРА ВЫРУЧКИ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПОНЧИКОВ

На доходную часть бизнес- плана хлебопекарни будут влиять следующие факторы:

  • принципов формирования цены и планируемых объемов продаж;
  • широты ассортимента и доли каждого вида изделия в нем;
  • масштабов и принципов построения сбытовой сети –собственные торговые точки, дистрибуторы, ли сочетание обоих способов;

Из факторов доходности формируется следующая ее структура сбыта и доли продуктов в ней:

  1. Белый хлеб и батоны – ХХХ руб.
  2. Ржаной хлеб и батоны – ХХХ руб.
  3. Хлебобулочные изделия для здорового питания – ХХХ руб.
  4. Пончики – ХХХ руб.

В соответствии со структурой продаж, выручка будет составлять ХХХ руб. в месяц.

ЭТАП ПЛАНИРОВАНИЯ ШТАТНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ И СОСТАВА

Производство хлеба требует особого внимания к деталям и досконального знания всех особенностей подготовки теста и процессов выпечки, что вынуждает предпринимателя предъявлять завышенные требования к персоналу. Без постоянного контроля, внимания и любви к своему делу наш бизнес план производства хлебобулочных изделий и пончиков не сможет быть реализован с максимальной эффективностью.

Для старта производства штат сотрудников должен как минимум быть укомплектован в соответствии со списком:

  • директор хлебопекарни;
  • технолог пищевых производств;
  • специалист по подбору персонала;
  • мастер смены 2 чел.;
  • пекари – 10 чел.;
  • административно-хозяйственный персонал (водители, уборщицы) – 4 чел.;
  • маркетолог и торговый представитель – 2 чел.

СРОКИ ВОЗВРАТА ИНВЕСТИЦИЙ

Срок окупаемости описанного проекта составит 3-5 лет, учитывая необходимую сумму инвестиций и операционных затрат – ХХХ руб. и величину ежемесячной выручки — – ХХХ руб. Расчет срока окупаемости хлебопекарни обязательно приводится в заключительном разделе бизнес плана.

ДОВЕРЬТЕ СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОФЕССИОНАЛАМ

Высокий уровень конкуренции на рынке хлебобулочных изделий заставляет новых игроков искать инновационные и нестандартные походы организации производства, продвижения и сбыта, чтобы занять свою долю рынка. Но креативность – это не залог успешности.

Любой проект требует формализации, расчетов и обоснования, и здесь невозможно обойтись без профессионально составленного бизнес-плана. Скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план хлебопекарни со всеми основными финансовыми расчетами и показателями. Или закажите свой индивидуальный бизнес-план «под ключ», идеально подходящий к вашему бизнесу. И тогда ваша хлебопекарня займет достойное место на рынке и будет приносить вам прибыль, радуя при этом ваших клиентов отличной продукцией.

Хлебобулочные изделия и сладкие пончики – всегда будут пользоваться спросом у населения. Чтобы стать достойным игроком этого рынка, выделить свой продукт и бренд и обойти конкурентов, надо использовать все существующие возможности и приложить максимум усилий. И это невозможно сделать, если вы безответственно подойдете к процессу и не используете качественно составленный бизнес-план.