Бизнес-план хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий и пончиков с расчетом затрат
ПРЕДСТАРТОВАЯ ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Время, которое пройдет с момента принятия решения до прихода первого клиента может быть разным, и чтобы максимально эффективно его использовать, необходим план действий, закрепленный в определенном документе. Он должен быть структурированным, оцифрованным и наполненным всей необходимой информацией. Правильным решением в данном случае будет разработка бизнес плана хлебопекарни, который позволит выстроить в логичную и полноценную структуру все этапы организации изготовления.
Основные разделы, содержащиеся:
- исследование рынка, конкурентной среды и потребительского поведения;
- определение каналов сбыта и продвижения;
- технологические процессы производства хлеба и пончиков;
- экономическая модель и сроки окупаемости.
Бизнес план является основным документом, содержащим всю необходимую информацию для организации производства хлебобулочных изделий.
Пример бизнес-плана хлебопекарни по производству хлеба и хлебобулочных изделий и пончиков с расчетом затрат
Описание
Оглавление
Файлы
СУЩНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
В этом виде бизнеса ассортимент практически не ограничен и зависит от вашей фантазии и предпочтений клиентов. Это может быть черный и белый хлеб, батоны, различные виды изделий для здорового питания, а также множество вариаций сладкой выпечки, в том числе – пончиков. Для всех видов продукта процесс выпечки схож, однако имеется множество тонкостей и этапов реализации проекта, знание и соблюдение которых позволит повысить эффективность бизнеса.
Этапность подробно описывается в бизнес плане хлебопекарни:
- подбор помещения с требуемыми характеристиками;
- монтаж пекарной технологической линии;
- набор сотрудников;
- закупка сырья и выпечка;
- дистрибуция.
При этом важно понимать, что у вашего продукта должны быть потребительские характеристики, выделяющие его на этом рынке. И это может быть не только качество самого хлеба или пончика, но и сами процессы изготовления и дистрибуции. Например – демонстрация процесса выпечки клиентам. Нестандартный подход к производству хлебобулочных изделий может сделать вас лидером рынка.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска хлебопекарни
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.2. Описание/Свойства/Характеристики
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.1. Объем рынка
3.2. Динамика рынка
3.3. Цены
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.2. Процессы
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки хлебопекарни
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.6. Отчеты
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски хлебопекарни
7 – Выводы
Бизнес-план хлебопекарни предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
- Бизнес-план хлебопекарни
- Концепция проекта;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Возврат инвестиций;
- Детальный бизнес-план хлебопекарни
- Детальные финансовые расчеты хлебопекарни
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
- Детальный бизнес-план хлебопекарни
- Детальные финансовые расчеты хлебопекарни
- Оптимизация проекта под ваши условия
- Концепция проекта;
- Оценка рынка;
- План инвестиций;
- План продаж;
- План расходов;
- Точка безубыточности;
- Отчет о Движении Денежных Средств;
- Анализ рисков;
- Срок окупаемости;
- Возврат инвестиций;
Отзывы наших клиентов
МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ПОНЧИКОВ
Для реализации проекта необходимо последовательно осуществить несколько обязательных этапов, содержание которых описано ниже.
ЦЕЛЬ
Запуск хлебопекарни по производству хлеба и пончиков мощностью – до ХХХ кг в месяц.
НАЧАЛЬНЫЕ ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
Запустить хлебопекарни возможен только в том случае, когда все основные его этапы описаны в бизнес плане и содержат конкретный набор действий и расчетов, необходимых для обоснования инвестиций:
- анализ целевого рынка и составление портрета потребителя;
- поиск инвесторов в соответствии требуемым объемом вложений;
- расчет затраты на сырье и оборудование;
- поиск и найм сотрудников;
- описание каналов и способов продвижения и сбыта;
- ценообразование и планирование доходов;
- финансово-экономическое обоснование и сроки окупаемости.
ИЗУЧАЕМ РЫНОК ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Цель этого раздела бизнес плана хлебопекарни – анализ рыночных тенденций, на основании которых будут планироваться цели и объемы производства, виды выпекаемого хлеба и пончиков, определяются целевой сегмент и доля рынка.
На основании исследования рыночной среды формируется список потребительских предпочтений и характеристик хлебобулочного изделия, которые необходимо учесть при его производстве. Без проведения данного этапа ваш хлеб и пончики не смогут завоевать доверие покупателей и не будут обладать необходимыми для выхода на рынок характеристиками:
- внешний вид и вкусовые качества;
- ассортимент: белые и ржаные батоны и буханки, 3 вида отрубного и семечкового хлеба, 5 видов пончиков, в зависимости от начинки и посыпки;
- качество и натуральность;
- свежесть уровня «горячий хлеб».
Еще одним вариантом бизнеса в этой области может стать производство яичного порошка. Бизнес-план производства яичного порошка позволит вам оценить все нюансы этого направления и принять взвешенное решение по этому поводу.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ОТКРЫТИЮ ХЛЕБОПЕКАРНИ
В соответствии с бизнес планом по производству хлебобулочных изделий и пончиков, запуск процесса требует тщательной подготовки, которая осуществляется в рамках следующих этапов мероприятий:
- Создание и регистрация юридической формы компании, постановка на налоговый учет и определение банка-партнера для расчетов.
- Подбор помещения в городской черте, которое позволит максимально оперативно развозить продукт по торговым точкам и продавать на месте.
- Обеспечить производство необходимым оборудованием, в соответствии со спецификациями, которые являются приложениями бизнес плана.
- Сформировать команду сотрудников — профессионалов.
ОЦЕНКА НЕОБХОДИМОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА
Финансирование бизнес плана – самый тонкий момент, если мы не сможем качественно обосновать экономическую эффективность, то сложно будет привлечь потенциального инвестора. Чтобы решить эту проблему, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана хлебопекарни, в который уже включен расчет экономической эффективности, обосновывающий реальность планируемых результатов деятельности для привлечения финансирования. Это реально сэкономит вам время и нервы, неизбежные при открытии собственного дела.
Общая сумма вложений в проект складывается из следующих затрат:
- ремонт и подготовка помещения – ХХХ руб.;
- закупка полного комплекта хлебопекарного оборудования – ХХХ руб.;
- обеспечение запаса сырья и материалов – ХХХ руб.;
- сертификация продукции – ХХХ руб.;
- маркетинг и дистрибуция – ХХХ руб.;
- оборотные средства – ХХХ руб.;
- штат сотрудников – ХХХ руб.;
- резерв – ХХХ руб.
Таким образом, сумма, необходимая для запуска бизнеса составит от 50 до 120 млн. руб., в зависимости от того, насколько масштабным бедует ваш проект
МАТЕРИАЛЬНО – ТЕХНИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПОНЧИКОВ
Производство хлеба и прочих хлебобулочных изделий происходит по следующей технологии: замешивание теста, его отстаивание, заливка в формы и выпечка, упаковка и отправка в точки продаж.
Поэтому в бизнес плане хлебопекарни обязательно должен быть список необходимого оборудования с расчетом затрат и разделения производства на хлебобулочные изделия и пончики:
- оборудование для замешивания теста и его отстоя;
- вентиляционное оборудование;
- формовочное оборудование;
- кондитерские столы;
- печи;
- линии упаковки;
- стеллажи и другое оборудование для хранения.
ЭКОНОМИКА ПРОЕКТА
СОПУТСТВУЮЩИЕ РАСХОДЫ НА ОТКРЫТИЕ ХЛЕБОПЕКАРНИ
Операционные расходы – обязательная составляющая любой деятельности. И это необходимо обязательно учитывать в бизнес плане хлебопекарни. Для большинства видов производства структура операционных расходов схожа и содержит, как минимум, следующие пункты:
- арендные платежи — ХХХ руб.;
- затраты на материалы и сырье; – ХХХ руб.;
- коммуналка – ХХХ руб.;
- амортизация – ХХХ руб.;
- расходы на доставку и содержание автопарка – ХХХ руб.;
- рекламные расходы – ХХХ руб.;
- фонд оплаты труда – ХХХ руб.;
- расчеты с государственными органами – налоги и пр. – ХХХ руб.
- прочие административные и непредвиденные расходы.
Итак, чтобы содержать свое дело и ежемесячно производить и сбывать продукции, необходимо оперировать суммой не менее ХХХ руб.
СТРУКТУРА ВЫРУЧКИ ОТ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПОНЧИКОВ
На доходную часть бизнес- плана хлебопекарни будут влиять следующие факторы:
- принципов формирования цены и планируемых объемов продаж;
- широты ассортимента и доли каждого вида изделия в нем;
- масштабов и принципов построения сбытовой сети –собственные торговые точки, дистрибуторы, ли сочетание обоих способов;
Из факторов доходности формируется следующая ее структура сбыта и доли продуктов в ней:
- Белый хлеб и батоны – ХХХ руб.
- Ржаной хлеб и батоны – ХХХ руб.
- Хлебобулочные изделия для здорового питания – ХХХ руб.
- Пончики – ХХХ руб.
В соответствии со структурой продаж, выручка будет составлять ХХХ руб. в месяц.
ЭТАП ПЛАНИРОВАНИЯ ШТАТНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ И СОСТАВА
Производство хлеба требует особого внимания к деталям и досконального знания всех особенностей подготовки теста и процессов выпечки, что вынуждает предпринимателя предъявлять завышенные требования к персоналу. Без постоянного контроля, внимания и любви к своему делу наш бизнес план производства хлебобулочных изделий и пончиков не сможет быть реализован с максимальной эффективностью.
Для старта производства штат сотрудников должен как минимум быть укомплектован в соответствии со списком:
- директор хлебопекарни;
- технолог пищевых производств;
- специалист по подбору персонала;
- мастер смены 2 чел.;
- пекари – 10 чел.;
- административно-хозяйственный персонал (водители, уборщицы) – 4 чел.;
- маркетолог и торговый представитель – 2 чел.
СРОКИ ВОЗВРАТА ИНВЕСТИЦИЙ
Срок окупаемости описанного проекта составит 3-5 лет, учитывая необходимую сумму инвестиций и операционных затрат – ХХХ руб. и величину ежемесячной выручки — – ХХХ руб. Расчет срока окупаемости хлебопекарни обязательно приводится в заключительном разделе бизнес плана.
ДОВЕРЬТЕ СОСТАВЛЕНИЕ БИЗНЕС ПЛАНА ПРОФЕССИОНАЛАМ
Высокий уровень конкуренции на рынке хлебобулочных изделий заставляет новых игроков искать инновационные и нестандартные походы организации производства, продвижения и сбыта, чтобы занять свою долю рынка. Но креативность – это не залог успешности.
Любой проект требует формализации, расчетов и обоснования, и здесь невозможно обойтись без профессионально составленного бизнес-плана. Скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план хлебопекарни со всеми основными финансовыми расчетами и показателями. Или закажите свой индивидуальный бизнес-план «под ключ», идеально подходящий к вашему бизнесу. И тогда ваша хлебопекарня займет достойное место на рынке и будет приносить вам прибыль, радуя при этом ваших клиентов отличной продукцией.
по цене 4 500 р.
по цене от 35 000 р.
Хлебобулочные изделия и сладкие пончики – всегда будут пользоваться спросом у населения. Чтобы стать достойным игроком этого рынка, выделить свой продукт и бренд и обойти конкурентов, надо использовать все существующие возможности и приложить максимум усилий. И это невозможно сделать, если вы безответственно подойдете к процессу и не используете качественно составленный бизнес-план.