Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Образец бизнес-плана открытия столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами

Статья описывает основы составления бизнес-плана открытия столовой общепита на 50 мест с нуля. Недорогие предприятия общественного питания всегда будут оставаться актуальными. Работающие вне дома граждане вынуждены ежедневно решать вопрос о том, где пообедать или позавтракать. Оптимальное соотношение цены и качества является основным фактором успеха и может принести владельцу столовой хорошую прибыль.

Для того, чтобы его добиться составляется бизнес-план, где определяется основная концепция проекта. Бизнес-план общепита позволит привлечь внимание инвесторов и получить дополнительное финансирование.

Образец бизнес-плана открытия столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами
Ключевые особенности бизнес-плана открытия столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами

Порядок составления бизнес-плана открытия столовой

Начать составление бизнес-плана необходимо с анализа рынка общепита. На данном этапе важно изучить не только потенциальных клиентов и их потребностей, но и провести комплексный конкурентный анализ. Порядок ценообразование и факторы, влияющие на развитие отрасли также следует оценить.

Еще одним важным разделом является организация составляющая. Тут следует подробно остановиться на процессах приготовления пищи, потребности в оборудовании и кадрах, четко сформулировать концепцию будущего предприятия.

Пример бизнес-плана открытия столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами

Описание

Оглавление

Файлы

Как отмечалось выше, столовая используется гражданами в большей степени во время завтраков и обедов. Концепция в соответствии с бизнес-планом заключается в том, что посетители проходят через раздаточную линию, где представлен весь ассортимент продукции, и выбирают понравившиеся блюда. На кассе рассчитывается общая стоимость, после чего покупатель присаживается за свободный стол для того, чтобы поесть. Окончательная цена блюда зависит от объема порции.

Кроме того, значительная доля приходится на приобретение еды с собой. Помимо основных блюд на базе столовой согласно бизнес-плану также реализуются

  • Напитки – кофе, чай, вода, соки, морсы, лимонады, смузи;
  • Десерты – пироги, торты, шоколад;
  • Хлеб;
  • Соусы – майонез, горчица, кетчуп и др.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для открытия столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продажстоловой общепита на 50 мест с нуля с расчетами

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами

7 – Выводы

Бизнес-план открытия столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт
  • Бизнес-план открытия столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
23 000 руб.
3 900 руб.
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
  • Детальный бизнес-план открытия столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами
  • Детальные финансовые расчеты открытия столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
30 000 руб.
4 500 руб.
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
  • Детальный бизнес-план открытия столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами
  • Детальные финансовые расчеты открытия столовой общепита на 50 мест с нуля с расчетами
  • Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
39 000 руб.
17 900 руб.
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия столовой на 100 мест

Для открытия столовой на 100 мест не хватило денежных средств на приобретение дорогостоящего оборудования для кухни. Вынуждены были обратиться за кредитом в банк. Для этого потребовался бизнес-план. Скачали готовый на План-Про. Благодаря этому нам одобрили 54 млн. руб. Качество работы хорошее, очевиден профессионализм составителей. Содержит всю важную информацию и полные расчеты. Неделю назад прошло официальное открытие.

Хорнин Е. В., Директор, г. Геленджик.

Особенности бизнеса в сфере общепита

Главной особенностью бизнеса в сфере общепита является высокий уровень конкуренции. Поэтому, перед открытием, в рамках бизнес-планирования следует изучить основных конкурентов и особенности их деятельности. Основными из них являются

  • Аналогичные точки;
  • Фаст-фуд;
  • Кафе и рестораны с комплексными завтраками или обедами;
  • Столовые на базе предприятий.

В таком случае в бизнес-плане важно сформировать конкурентное преимущество, которым может быть

  • Удобство месторасположения;
  • Низкие цены;
  • Вкусная и здоровая еда;
  • Разнообразные блюда;
  • Отзывчивый персонал;
  • Соблюдение санитарных норм и правил;
  • Много посадочных мест;
  • Быстрая работа, отсутствие очередей;
  • Возможность взять блюда с собой;
  • Организована доставка и др.

Некоторые граждане предпочитают готовить еду дома и брать ее на работу, мотивируя это тем, что обед, приготовленный самостоятельно вкуснее и дешевле. Здесь в рамках маркетинговых активностей следует донести до них минусы такого решения

  • Стоимость выходит дороже;
  • На вашем предприятии используются только качественными продукты и соблюдается режим хранения;
  • При готовке на неделю вперед еда получается однообразной;
  • Посторонние запахи в офисе, машине и т.д.

Основной целевой аудиторией общепита столовой в соответствии с бизнес-планом являются офисные работники, люди, чья работа имеет разъездной характер, а также студенты.

Более масштабный проект — открытие классического ресторана. Бизнес-план открытия ресторана с готовыми расчетами и калькуляцией включает в себя описательную часть и расчетную. В расчетной части вы найдете показатели финансовой и инвестиционной эффективности проекта.

Получение разрешительной документации для открытия общепита

Основной сложностью согласно бизнес-плану при открытии столовой с нуля является получение разрешительной документации и обеспечение соблюдения всех норм и требований законодательства.

Для законного ведения бизнеса потребуется, в первую очередь, зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, встать на налоговый учет и выбрать систему налогообложения.

После оснащения помещения столовой в соответствии со всеми санитарно-эпидемиологическими требованиями, согласно бизнес-плану необходимо оформление заключения Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Для этого на каждого работника должна иметься медицинская книжка, потребуется договор на вывоз мусора, а также сертификаты на всю используемую для приготовления продукцию.

Как открыть столовую?

Перед тем, как приступить к подготовке открытия столовой с нуля, проверяем корректность составленного бизнес-плана и производим расчеты. Для того, чтобы избежать данного этапа, мы создали для вас уже готовый бизнес-план столовой, куда включили всю необходимую для запуска проекта информацию. Ссылка для скачивания ниже. Данный документ позволит продемонстрировать ваш профессиональный подход при ведении переговоров с кредиторами и инвесторами и получить дополнительное финансирование.

После того, как эффективность предприятия общепита определена, а бизнес-план составлен, можно приступать к следующим этапам

  1. Регистрация бизнеса;
  2. Подбор помещение;
  3. Проведение ремонтных работ;
  4. Покупка и установка оборудования;
  5. Найм персонала;
  6. Получение разрешительной документации;
  7. Закупка продуктов;
  8. Запуск рекламной кампании;
  9. Организация открытия.

Вложения в открытие столовой

Согласно бизнес-плану стартовые инвестиции в столовую разделяются по следующим основным статьям

  • Регистрация бизнеса – ххх;
  • Оформление разрешительной документации – ххх;
  • Арендная плата – ххх;
  • Закупки продукции – ххх;
  • Проведение ремонтных работ – ххх;
  • Покупка и установка оборудования – ххх;
  • Маркетинговые активности – ххх;
  • Запас денежных средств – ххх.

Общая сумма вложений определяется в бизнес-плане в зависимости от концепции и количества посадочных мест (20, 50, 100 и т.д.) в столовой и составляет от 5 до 20 млн. руб.

Приобретение оборудования для общепита

В бизнес-плане предусмотрена покупка такого оборудования для столовой, как

  • Мебель – столы, стулья;
  • Раздаточная линия;
  • Холодильники и холодильные витрины;
  • Выставочные витрины;
  • Подносы;
  • Сантехника;
  • Печи, плиты, котлы и другое оборудование для кухни;
  • Кофемашина;
  • Посудомоечная машина;
  • Весы;
  • Упаковочное оборудование;
  • Кассовый аппарат;
  • Компьютеры и принтеры;
  • Тележка для посуды;
  • Посуда, скатерти, предметы интерьера.

Помещение для столовой согласно бизнес-плану должно располагаться вблизи университетов, бизнес-центров, в исторической части города или в составе торгового центра. Необходимо подведение всех коммуникаций, оснащение вентиляцией, охранной и противопожарной системой. Площадь не менее 100 кв.м. для выделения следующих зон

  • Посадочный зал;
  • Зона раздачи;
  • Кухня;
  • Склад;
  • Административные помещения;
  • Сан. узлы.

Рекламная кампания для общепита

Предприятие общепита в виде столовой должно привлекать максимальное количество клиентов для получения прибыли. В маркетинговом плане бизнес-плана выделяются следующие активности, направленные на это

  • Наличие яркой вывески и указателей;
  • Создание групп в социальных сетях;
  • Сотрудничество с туристическими порталами;
  • Раздача листовок вблизи места нахождения;
  • Рассылка коммерческих предложений компаниям и фирмам поблизости;
  • Формирование бонусной системы и др.

Доходы и расходы столовой

Расчет прогнозов доходов и расходов столовой необходим для определения эффективности реализации проекта и составления финансового плана в рамках бизнес-плана.

Расчет текущих издержек столовой общепита

В бизнес-плане учитываются ежемесячные расходы столовой по следующим основным статьям

  • Арендная плата – ххх руб.;
  • Коммунальные платежи – ххх;
  • Налоги и сборы – ххх;
  • Ремонт оборудования – ххх;
  • Закупки продукции – ххх;
  • Заработная плата сотрудников – ххх;
  • Рекламные кампании – ххх.

Общая сумма от ххх руб. в месяц.

Доходность бизнеса

Доход столовой определяется на основании выручки. Она формируется за счет продажи приготовленных блюд и напитков и составляет согласно бизнес-плану от ххх руб. в месяц. В таком случае средняя прибыль достигает ххх руб. ежемесячно.

Работники столовой

В соответствии с бизнес-планом потребуется подобрать и нанять людей для следующих должностей в столовой

  • Директор;
  • Менеджер по закупкам;
  • Бухгалтер;
  • Менеджер по рекламе;
  • Повар;
  • Технолог;
  • Диетолог;
  • Кассир;
  • Рабочие кухни и зала;
  • Охранник;
  • Уборщица.

Срок окупаемости инвестиций

Согласно бизнес-плану срок окупаемости вложений в предприятие общепита в виде столовой составит от 3-х до 5-ти лет.

Скачайте готовый бизнес-план открытия столовой с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Несмотря на высокую конкуренцию в сфере общепита, на данном рынке можно занять свою нишу и получать прибыль.

Для этого, до запуска проекта, продумывается и просчитывается концепция в рамках бизнес-плана. Готовый бизнес-план открытия столовой с нуля, содержащий все расчеты, структурированную информацию и удобную в использовании финансовую модель, можно скачать прямо сейчас по ссылке ниже. С помощью данного документа вы сможете получить дополнительное финансирование в виде кредитов и инвестиций и получите пошаговую инструкцию по реализации идеи. Возможно составление индивидуального бизнес-план «под ключ».

В бизнес-плане особое внимание уделяется построению предприятия общепита таким образом, чтобы соблюдались все санитарные нормы и требования.