Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Бизнес-план открытия кулинарии с расчетами

Статья описывает основные этапы открытия своего дела в сфере ресторанного бизнеса на примере бизнес плана кулинарии. Это направление предпринимательской деятельности характеризуется высоким уровнем конкуренции, но при корректном планировании и правильном выборе места, способно стать прибыльным предприятием. Также важно четко определить свою целевую аудиторию и сформировать уникальные конкурентные преимущества.

Помимо этого, важно провести соответствующий анализ рынка, определиться с видами продаваемой продукции, уровнем цен и произвести расчеты основных финансово экономических параметров будущей компании, определяющих ее рентабельность. В случае потребности во внешнем инвестировании, надо также разработать соответствующий бизнес план.

Готовый бизнес план открытия кулинарии станет идеальным решением ситуаций, когда вам необходимо профинансировать разрабатываемую предпринимательскую идею.

Бизнес-план открытия кулинарии с расчетами
Ключевые особенности бизнес-плана открытия кулинарии с расчетами

Бизнес план кулинарии, как универсальный способ описания коммерческих проектов

Процессы проектирования деятельности компании трудоемки и затратны по времени. Их разработчик должен хорошо разбираться в технологии, понимать основы функционирования рынка и обладать знаниями и практическим опытом применения различных методов экономического планирования и финансового анализа. Для упрощения и унификации всех этих процессов используем бизнес план кулинарии, как проверенный и надежный способ проектирования бизнеса.

Он позволит свести воедино все исходные данные и сформулировать на их основе стратегические цели и задачи проекта. Его финансово – экономический аппарат позволяет полноценно описать все вопросы, касающиеся затратной и доходной сторон проекта и вытекающих из них критериев его инвестиционной привлекательности.

Пример бизнес-плана открытия кулинарии с расчетами

Описание

Оглавление

Файлы

Описание предметной области

Проектом предусмотрено открытие кулинарии в центре города, реализующей различные виды соответствующей профилю продукции. Основные потребители – молодые люди и семейные пары с маленькими детьми.

Особенностью этого бизнеса должно стать собственное авторское меню, когда только в этом заведение можно попробовать определенные виды кулинарных изделий. Также важна свежесть продукции, качество проработки концепции заведения и маркетинговые активности.

Этапы работы в отрасли:

  • подготовка помещения кулинарии;
  • формирование запасов ингредиентов и продуктов;
  • изготовление;
  • прием гостей и продажа готовых кулинарных изделий.

Чтобы проект стартовал в планируемые сроки и с заданной эффективностью, каждый этап должен быть подробно спланирован в бизнес плане открытия кулинарии.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска кулинарии с расчетами

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки кулинарии с расчетами

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски кулинарии с расчетами

7 – Выводы

Бизнес-план кулинарии с расчетами предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт
  • Бизнес-план кулинарии с расчетами
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
23 000 руб.
3 900 руб.
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
  • Детальный бизнес-план кулинарии с расчетами
  • Детальные финансовые расчеты кулинарии с расчетами
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
30 000 руб.
4 500 руб.
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
  • Детальный бизнес-план кулинарии с расчетами
  • Детальные финансовые расчеты кулинарии с расчетами
  • Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
39 000 руб.
17 900 руб.
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес план кулинарии

Для привлечения инвестиций в наш новый кулинарный проект, потребовался качественный и относительно недорогой бизнес план кулинарии, который был приобретен в компании План Про. Его структурность и функциональная модель финансовых расчетов в формате Excel позволили в короткие сроки провести переговоры с потенциальными инвесторами и получить финансирование проекта в сумме 8 млн. руб.

Хотеева Д., Самарская область

Приступаем к разработке инвестиционного проекта кулинарии

В процессе проектирования последовательно раскрываются и описываются основные процессы, направленные на достижение конечной цели – получение прибыли и достижение приемлемых сроков окупаемости.

О предприятии

Кулинария на ХХХ столиков, реализующая широкий ассортимент выпечки и прочих сладких блюд и сопутствующих напитков (чай, кофе, морсы, молочные коктейли).

Структура бизнес плана открытия кулинарии

Для подобных проектов существует общепринятая схема построения содержания, которая наилучшим образом описывает последовательность действий по запуску предприятия в рамках бизнес плана открытия кулинарии:

  • изучение целевого рынка, его динамики и трендов развития;
  • расчет инвестиционной составляющей;
  • технологический цикл производства и материально – техническая сторона проекта;
  • план операционных затрат;
  • расчет выручки от реализации;
  • вопросы кадрового обеспечения и заработной платы;
  • план маркетинга;
  • срок окупаемости.

Изучение целевого рынка

Для получения конкурентных преимуществ в виде уникальной концепции, правильного ассортимента и грамотной ценовой политики, надо изучить рынок, конкурентов и особенности предпочтений потребителей. На основании этих данных разрабатываются все остальные разделы проекта открытия кулинарии.

Сформулируем важные факторы конкурентоспособности предприятия:

  • месторасположение;
  • внешнее и внутреннее оформление;
  • ассортимент предлагаемых блюд и напитков;
  • уровень цен;
  • качество обслуживания, выраженное в скорости исполнения заказов и вежливости официантов.

Если вы интересуетесь темой общепита, то возможно вас также заинтересует бизнес-план чайного дома. Это проект предполагает как реализацию чая и блюд в месте заведения, также возможно и реализация чая на продажу.

Подготовка к реализации бизнес плана кулинарного заведения

Существует ряд вопросов, в сфере правового регулирования, организационной и административной подготовки, которые стоит решить до начала работ над основной частью плана открытия кулинарии:

  1. Оформить деятельность компании в соответствии с действующим законодательством
  2. Встать на учет в налоговую инспекцию и заключить договор на расчетно – кассовое обслуживание.
  3. Подобрать несколько вариантов размещения заведения, оценить их плюсы и минусы.
  4. Изучить рынок оборудования и выбрать потенциальных поставщиков.
  5. Провести анализ рынка вакансий и заранее определить источники найма ключевых сотрудников.
  6. Получить необходимые разрешения, сертификаты и лицензии.

Объем внешнего финансирования инвестиционного проекта кулинарии

При планировании и дальнейшем поиске источников инвестиций, важно качество проработки деталей инвестиционного плана, корректность и объективность всех расчетов. Если у вас есть соответствующая квалификация и много свободного времени, то решение этой задачи не составит труда, во всех других случаях оптимальным решением будет скачать у нас на сайте образец готового полноценного бизнес плана кулинарии, с расчетами основных финансовых и экономических показателей. Тогда вы сможете быть уверенным в качестве проекта и получите необходимое финансирование в планируемые сроки.

Структура финансирования:

  • проектные и ремонтные работы в помещении – ХХХ руб.
  • внешняя вывеска и прочие элементы оформления фасада – ХХХ руб.
  • закупка мебели, оборудования и продуктов – ХХХ руб.
  • рекламная кампания – ХХХ руб.;
  • найм персонала – ХХХ руб.;
  • финансовые резервы – ХХХ руб.

Инвестиционная стоимость реализации проекта составит от 5-ти до 12-ти млн. руб.

Материально техническая стороны и этапы технологического цикла

Процесс выпуска кулинарных изделий состоит из: подготовка ингредиентов в нужных количествах, смешивание или формовка изделия, процессы термической обработки, декорирование, подготовка к подаче, реализация гостям заведения.

Для успешного исполнения бизнес плана открытия кулинарии потребуется оборудование:

  • рабочие кухонные столы;
  • миксеры, блендеры, тестомес и пр. устройства для взбивания и смешивания;
  • плиты и печи;
  • посуда для приготовления и сервировки;
  • система принудительной вентиляции на кухни и кондиционирования в зале;
  • холодильники и морозильники;
  • машина для мыться и сушки посуды;
  • мебель, кассовое оборудование и оргтехника;
  • системы видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации.

Финансовая модель бизнес плана инвестирования кулинарии

Операционные затраты

Примерная структура операционных расходов на открытие кулинарии в соответствии с бизнес планом:

  • арендные платежи – ХХХ руб.;
  • услуги коммунальных и энергоснабжающих предприятий – ХХХ руб.;
  • рассчитанная амортизация – ХХХ руб.;
  • оплата поставок продуктов — ХХХ руб.;
  • расходы на рекламу и продвижение – ХХХ руб.;
  • фонд оплаты труда и отчисления в пенсионный и страховой фонды – ХХХ руб.;
  • расчеты с государством по налогам и сборам – ХХХ руб.

Итого, сумма ежемесячных затрат в рамках текущей деятельности составит ХХХ руб.

Доходы от реализации продукции в рамках бизнес плана финансирования открытия кулинарии

Планирование продаж следует производить с учетом наполняемости, в зависимости от сезонности, а также исходя из конкурентного уровня средних цен и структуры реализации. При этом следует понимать, какие факторы и характеристики продукции влияют на величину спроса и объемы продаж:

  • ежемесячный клиентопоток;
  • средний чек;
  • ассортимент;
  • уровень цен;
  • качество продукции, выраженное в свежести, натуральных компонентах и уникальной рецептуре;
  • концепция заведения и уровень сервиса.

Структура реализации:

  1. Кулинарные изделия – ХХХ руб.
  2. Напитки – ХХХ руб.
  3. Спец. обслуживание – ХХХ руб.

Доходная часть инвестиционного проекта открытия кулинарии составит ХХХ руб. в месяц.

Требования к персоналу и затраты на его мотивацию

Главная фигура подобных заведений – это конечно шеф — повар, от его мастерства зависит многое. Также важная организация всех остальных процессов, включая бесперебойные поставки продуктов и качество обслуживания официантами.

Примерная штатная структура кулинарии, обеспечивающая достижение целей бизнес плана:

  • администратор – ХХХ руб.;
  • шеф — повар – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • менеджер по персоналу – ХХХ руб.;
  • кассиры и официанты – ХХХ руб.;
  • маркетолог – ХХХ руб.;
  • специалист по снабжению – ХХХ руб.;
  • уборщица – ХХХ руб.

Расчет периода выхода бизнес плана открытия кулинарии на самоокупаемость

Срок окупаемости составит от 3-х до 5-ти лет, в зависимости от ежемесячных и ежегодных финансовых результатов.

Скачайте готовый бизнес план кулинарии с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

При организации своего бизнеса стоит тщательно продумать один основной вопрос – разрабатывать проект самостоятельно, или воспользоваться услугами профессионалов за относительно небольшую плату. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, но оптимальным, с точки зрения эффективности, является второй. Только профессиональная консалтинговая компания сможет разработать проект в короткие сроки и с гарантией его качества.

Чтобы в этом убедиться, скачайте у нас на сайте готовый структурированный бизнес план кулинарии, содержащий расчеты важных финансовых и экономических показателей. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», в котором мы учтем и опишем все важные аспекты, специфику рынка и деятельности вашей компании. Это сэкономит время, позволит привлечь инвестиции и выйти на окупаемость в заложенные в проекте сроки.

Кулинария – вид бизнеса, который позволяет без колоссальных объемов вложений создать достаточно прибыльное предприятие. Организация его текущей деятельности проще, чем в случае с полноценным рестораном или кафе, а финансовый эффект может быть вполне сопоставим. Все зависит от вашего профессионализма и упорства, а также от качества проектирования, которое обеспечить профессиональный бизнес план.