Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Бизнес план кейтеринга

Кейтеринг – бизнес по доставке готовых обедов для организаций и предприятий. Чтобы понять его законы и особенности, рассмотрим пример бизнес плана кейтеринга. Основная причина, по которой отрасль растет стремительными темпами – это ускорение всех бизнес процессов и хроническая нехватка времени сотрудников компаний и предприятий. Для решения этих проблем и появляются компании, готовящие и доставляющие комплексные обеды по заказу потребителей.

Конкуренция в отрасли высока, особенно в городах федерального значения и милионниках – буквально сотни фирм оказывают подобные услуги. Чтобы завоевать свою долю рынка во – первых, необходимо обеспечить базовую составляющую – разнообразное, полноценное и вкусное меню. Во – вторых, чтобы привлечь покупателей, стоимость должна быть ниже аналогичного набора блюд в заведениях общественного питания.

Бизнес план кейтеринга
Ключевые особенности бизнес плана кейтеринга

Использование бизнес плана кейтеринга, как инструмента проектирования

Описание проекта в сфере коммерческой деятельности требует большого количества определенных навыков, включающих в себя аналитические и финансовые способности. Помимо сбора и анализа информации, необходимо надлежащим образом ее структурировать и изложить в логической последовательности реализации. Идеальным инструментом создания подобных проектов является бизнес план кейтеринга.

Его назначение – максимально объективно, структурированно и формализовано описать проект, его элементы и этапы, таким образом, чтобы потенциальные инвесторы поняли все его преимущества и поддержали инвестициями. Кроме этого, бизнес план представляет собой настоящий подробный план действий, следуя которому, можно достичь стратегические и тактические цели и плановые значения выручки и прибыльности.

Пример бизнес плана кейтеринга

Описание

Оглавление

Файлы

Особенности и этапность деятельности

Предполагается открытие компании, которая на базе собственной кухни и системы курьерской доставки, будет оказывать услуги юридическим лицам, включающие готовку и привоз к определенному времени готовых обедов.

Целевой сегмент – компании и предприятия любого профиля в городской черте.

Этапность деятельности:

  • закупка и аренда помещений, машин и оборудования;
  • покупка продуктов, приготовление и упаковка готовых комплектов обедов;
  • прием заказов и оплаты, доставка клиентам.

Бизнес план кейтеринга представляет собой документ, в котором эти этапы раскрываются и описываются.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска кейтеринга

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки кейтеринга

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски кейтеринга

7 – Выводы

Бизнес-план кейтеринга предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт
  • Бизнес-план кейтеринга
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
23 000 руб.
3 900 руб.
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
  • Детальный бизнес-план кейтеринга
  • Детальные финансовые расчеты кейтеринга
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
30 000 руб.
4 500 руб.
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
  • Детальный бизнес-план кейтеринга
  • Детальные финансовые расчеты кейтеринга
  • Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
39 000 руб.
17 900 руб.
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Организационная работа по подготовке к реализации бизнес плана кейтеринга

Основные подготовительные мероприятия, осуществление которых послужит надежной основой для беспроблемной и оперативной реализации всех стадий бизнес плана кейтеринга:

  1. Определение юридической формы деятельности, регистрация компании и постановка на налоговый учет.
  2. Заключение договора на банковское обслуживание.
  3. Подбор помещения необходимой площади и параметров.
  4. Предварительный поиск источников формирования коллектива.
  5. Подбор поставщиков продуктов и оборудования.
  6. Составление списка лицензионной и разрешительной документации, которую надо оформить.

Содержание и структурные особенности проекта

Содержание бизнес плана кейтеринга должно полностью соответствовать стандартам бизнес планирования и отрасли. Структура – выражать этапность выполнения всех процессов и взаимосвязи между различными элементами системы.

Пример содержания:

  • общеотраслевой анализ, оценка динамики основных трендов в прошлом и будущем;
  • определение размера внешних инвестиций;
  • доходная и расходная части проекта;
  • особенности работы со штатом, его величина и затраты на оплату труда;
  • суть маркетинговой политики и особенностей дистрибуции;
  • расчет срока окупаемости проекта.

Приступаем к наполнению бизнес плана кейтеринга

Исходя из структуры, описанной выше, формирует основные разделы и перечисляем их суть и требования к наполнению.

Задача проекта

Открытие кейтеринговой компании, основанной на собственной кухне. Предприятие производит широкий спектр комплексных обедов для сотрудников различных типов компаний и предприятий. Ежедневный выпуск и доставка– до ХХХ комплектов.

Общеотраслевой анализ и его значение в бизнес плане кейтеринга

Анализ предваряет собой все последующие этапы работы над бизнес планом кейтеринга. Его результатом будет понимание состояния рынка, трендов его развития и определение качеств продукта и компании, способствующих росту доли рынка и объема выручки:

  • качественные продукты;
  • традиционная рецептура;
  • различные по весу и калорийности порции;
  • доставка точно к обозначенному времени и отсутствие необходимости разогревать;
  • стоимость дешевле бизнес ланча в кафе.

Считаем объем необходимого внешнего финансирования

Корректная оценка инвестиций – одна из основных задач начинающего предпринимателя. Главное – не раздувать и не занижать затраты, но при этом закладывать определенный процент на непредвиденные обстоятельства – например инфляционные процессы. Чтобы качественно описать финансовые аспекты новой деятельности, скачайте на нашем сайте образец бизнес плана кейтеринга, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей и позволит в кратчайшие сроки согласовать, защитить и проинвестировать ваше детище.

Структура объекта финансирования:

  • покупка или строительство зданий и сооружений – ХХХ руб.;
  • поставка оборудования кухни для полного цикла приготовления, включая фасовку для отправки – ХХХ руб.;
  • закупка продуктов и компонентов блюд – ХХХ руб.;
  • автопарк службы доставки – ХХХ руб.;
  • предстартовая рекламная компания – ХХХ руб.;
  • набор и обучение персонала – ХХХ руб.;
  • резерв прочих непредвиденных расходов – ХХХ руб.;

Итого, необходимая сумма внешнего финансирования составит от 70 до 150 млн. руб.

Технологическое обеспечение бизнес плана кейтеринга

Детальное рассмотрение особенностей бизнеса позволяет выделить следующие технологические составляющие: разработка рецептур и формирование меню, закупка у поставщиков необходимых продуктов и ингредиентов блюд; процессы готовки и упаковки для отправки, прием заказов и оплаты, доставка клиентам к обозначенному времени.

Бизнес план кейтеринга потребует следующего состава оборудования для реализации технологии:

  • холодильное и морозильное оборудование;
  • духовки и плиты;
  • посуда;
  • мясорубки, миксеры, блендеры и прочая кухонная электроника;
  • разделочные столы и емкости для компонентов;
  • линия взвешивания и фасовки;
  • принудительная вентиляция и вытяжки;
  • пожарная и охранная сигнализация.

Кейтеринг потребует от вас довольно серьезных организационных мероприятий. Если вы чувствуете, что пока к ним не готовы, то обратите внимание на бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами. Организовать такой бизнес достаточно просто и он не потребует от вас значительных финансовых вложений.

Важные экономические и финансовые составляющие проекта

Операционные расходы в рамках основной деятельности по бизнес плану кейтеринга

Для определения объема и состава операционных расходов в рамках бизнес плана кейтеринга, необходимо оценить статьи, в соответствии с которыми происходит формирование затрат:

  • содержание зданий и сооружений — ХХХ руб.;
  • плата энергоресурсов и коммунальные платежи – ХХХ руб.;
  • закупка продуктов и необходимых для предприятия технологических компонентов – ХХХ руб.;
  • расходы на содержание автопарка – ХХХ руб.;
  • коммерческие затраты– ХХХ руб.;
  • фонд заработной платы и отчисления в государственные органы – ХХХ руб.;
  • расчет и оплата налогов – ХХХ руб.
  • прочие операционные расходы – ХХХ р.

Общая сумма расходов, необходимая для нормального функционирования бизнеса, составит ХХХ руб.

Объем продаж и структура выручки от реализации

Работая над бизнес планом кейтеринга, нужно спланировать выручку, которая позволит достигнуть целевых сроков окупаемости. При этом важно понимать, за счет чего эта выручка будет обеспечиваться:

  • полноценные комплексные обеды из продуктов надлежащего качества;
  • пищевая ценность и отличные вкусовые характеристики;
  • стоимость ниже традиционного бизнес ланча в большинстве заведений общественного питания;
  • разнообразие блюд;
  • соблюдение сроков и времени доставки.

Структура выручки:

  1. Традиционные комплексные обеды – ХХХ руб.
  2. Низкокалорийная и вегетарианская кухня – ХХХ руб.
  3. Доставка отдельных блюд – ХХХ руб.

Общая ежемесячная плановая выручка – ХХХ руб.

Расчет фонда оплаты труда и требуемой численности сотрудников в бизнес плане кейтеринга

При организации достаточно масштабного бизнеса в сфере услуг и питания, необходимо большое количество сотрудников различной специализации – от поваров до доставщиков.

Чтоб оценить расходы на фонд оплаты труда и включить их в бизнес план кейтеринга, надо определить требования к штатной численности, структуре и величине заработной платы:

  • генеральный директор – ХХХ руб.;
  • заместитель по коммерции – ХХХ руб.;
  • шеф – повар – ХХХ руб.;
  • технолог — контроллер пищевых производств – ХХХ руб.;
  • отдел управления персоналом – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • сотрудники кухни – ХХХ руб.;
  • водители — доставщики – ХХХ руб.;
  • коммерческий отдел – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственное направление – ХХХ руб.

Сроки окупаемости проекта

В большинстве случаев, при правильной организации бизнеса и достижения плановых показателей, окупаемость составляет от 3-х – 5-ти лет.

Плюсы и очевидные преимущества бизнес плана, созданного профессиональной командой

Одна из главных и часто встречающихся ошибок предпринимателя – стремление делать все самому и быть максимально во влеченным не только в стратегические процессы, но и во все незначительные технологические аспекты деятельности. Иногда это оправданно, но в крупных проектах это может привести к ошибкам и некачественной реализации плановых работ.

Оптимальным выходом из ситуации будет аутсорсинг – или использование труда профессионалов в предметной области. Скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план кейтеринга, который включает в себя требуемые для привлечения инвестиций финансовые и экономические расчеты. Или же закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», удовлетворяющий конкретно вашим требованиям к проектированию. Это позволит сократить сроки разработки и реализации, привлечь необходимые инвестиции и получить реальные и объективные прогнозы перспективности бизнеса.

Кейтеринг – отличный и прибыльный бизнес, позволяющий сократить расход времени компаний на обеденные перерывы и материальные затраты сотрудников. Творческий подход и качественная кухня обеспечат начинающему предпринимателю достойные позиции на рыке, если он ответственно подойдет к планированию бизнеса на основе профессионального и качественного бизнеса плана.