Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Бизнес план открытия шашлычной с расчетами

В этой статье мы рассмотрим открытие заведения общественного питания на примере бизнес плана шашлычной. Мясо, запеченное на углях с давних пор заслуженно читается деликатесом и пользуется огромной популярностью во всех уголках страны. Для данного бизнеса характерна сезонность – пик продаж приходится на теплое время года. Но, если ваша шашлычная представляет собой закрытое заведение, то спрос будет круглогодичным.

Конкуренция на данном рынке высока, однако большинство торговых точек представляют собой частные начинания, неизвестно какого качества исходного и приготовленного продукта. В случае открытия полномасштабного проекта, предусматривающего комфортный зал, качественное свежее мясо и опытных шашлычников, успех обеспечен.

Бизнес план открытия шашлычной с расчетами
Ключевые особенности бизнес плана открытия шашлычной с расчетами

Назначение бизнес планирования

При реализации коммерческих проектов любого масштаба предприниматель сталкивается с необходимостью описания сути компании, разработки плана конкретных действий и расчета основных экономических и финансовых показателей, на основании которых оценивается эффективность и возможность вложения финансовых средств. Наилучшим способом агрегации всех данных о проекте будет бизнес план шашлычной, со всеми необходимыми расчетами.

Эта методика и форма планирования давно и успешно используется во всех странах мира. Она позволяет структурно и оцифровано описать деятельность любого масштаба и отрасли. Кроме того, одним из главных ее преимуществ является наличие всех необходимых расчетов рентабельности, эффективности и окупаемости проекта. Для потенциальных инвесторов это будет главным критерием оценки возможности инвестирования.

Пример бизнес плана открытия шашлычной с расчетами

Описание

Оглавление

Файлы

Суть проекта и особенности отрасли

Шашлычная представляет собой заведение, где готовятся на углях в мангале различные виды мяса. Наиболее популярным сырьем для приготовления является свинина, за ней следует баранина и телятина. Кроме этого, с успехом можно использовать различные виды птицы и рыбы, а также готовить овощи гриль.

Целевой сегмент обширен и фактически включает в себя людей любого возраста и пола. Чтобы полностью раскрыть суть проекта в бизнес плане шашлычной и произвести необходимые расчеты, опишем укрупненные этапы бизнеса:

  • аренда помещения;
  • закупка углей и мангалов, мяса и обстановка мебелью;

жарка и продажа клиентам.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска шашлычной

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

3.3. Цены

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки шашлычной

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски шашлычной

7 – Выводы

Бизнес-план шашлычной предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Стандарт
  • Бизнес-план шашлычной
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. План инвестиций;
  3. План продаж;
  4. План расходов;
  5. Отчет о Движении Денежных Средств;
  6. Возврат инвестиций;
Объем: 55 страниц
MS Word
23 000 руб.
3 900 руб.
Купить
Краткий бизнес-план без финансовой модели
VIP
  • Детальный бизнес-план шашлычной
  • Детальные финансовые расчеты шашлычной
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
30 000 руб.
4 500 руб.
Купить
Полный бизнес-план с финансовой моделью
Премиум
  • Детальный бизнес-план шашлычной
  • Детальные финансовые расчеты шашлычной
  • Оптимизация проекта под ваши условия
Краткое содержание проекта:
  1. Концепция проекта;
  2. Оценка рынка;
  3. План инвестиций;
  4. План продаж;
  5. План расходов;
  6. Точка безубыточности;
  7. Отчет о Движении Денежных Средств;
  8. Анализ рисков;
  9. Срок окупаемости;
  10. Возврат инвестиций;
Объем: 75 страниц
MS Word MS Excel PDF
39 000 руб.
17 900 руб.
Купить
Тариф VIP + Работа под ключ

Отзывы наших клиентов

Организационные моменты реализации бизнес плана шашлычной

Подготовительные этапы реализации бизнес плана шашлычной предполагают осуществление всех действий, необходимых для дальнейшей легальной и беспроблемной работы предприятия:

  1. Регистрация компании или индивидуального предпринимателя, открытие расчетного счета и постановка на учет в налоговой инспекции.
  2. Подбор подходящего помещения.
  3. Получение документов на осуществление деятельности, с учетом ее специфики.
  4. Определение состава основного меню и поиск надежных поставщиков свежих ингредиентов и продуктов.
  5. Расчет и оценка затрат, определение потенциального круга инвесторов.

Начало проектирования

На старте описывается суть начинаний, их стратегическая цель, организатор и его партнеры, а также полные реквизиты вашей организации. Далее следует логическое наполнение основных разделов.

Предмет бизнес плана

Шашлычная с собственным залом на ХХХ мест для производства и реализации широкого ассортимента продуктов, приготовленных на мангале.

Содержательные элементы бизнес плана шашлычной

Для раскрытия всех этапов и последовательности действий в рамках проекта, бизнес план шашлычной следует разрабатывать, придерживаясь определенной структуры и этапности изложения разделов.

Типовая структура:

  • укрупненный рыночный анализ, оценка макропоказателей и их динамики, прогнозирование развития отрасли;
  • расчет инвестиций, необходимых для реализации;
  • технологические аспекты;
  • объем и структура текущих затрат;
  • планируемые значения и структура выручки;
  • фонд оплаты труда и штатная структура;
  • реклама и продвижение услуг;
  • срок окупаемости и его расчет.

Рыночный анализ

Рыночный анализ является основой всех дальнейших работ и расчетов в рамках формирования бизнес плана шашлычной. Результаты качественного анализа позволяют выделить те преимущества продукта и компании, которые послужат якорем и источниками привлечения новых клиентов:

  • охлажденное мясо с фермерских хозяйств;
  • классические рецепты маринования и опытный шашлычник;
  • наличие закусок, салатов и гарниров к основному блюду;
  • бар с большим выбором напитков;
  • возможность заказа на вынос и доставки;
  • соотношение «цена — качество».

Объем инвестиционных вложений в бизнес план шашлычной

Чтобы корректно описать проект и оцифровать его основные процессы с целью получения желаемых результатов, нужно обладать навыками финансового аналитика или экономиста по планированию. Если вы не специалист в этих областях, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана шашлычной, со всеми основными расчетами финансовых и экономических показателей. И тогда перспектива получения нужных инвестиций станет ощутимо ближе.

Состав инвестиционных вложений:

  • ремонт и оборудование помещения – ХХХ руб.
  • закупка мебели и обустройство мангальной зоны и помещения кухни– ХХХ руб.
  • оплата первых поставок мяса, прочих продуктов и напитков – ХХХ руб.
  • привлечение опытного персонала – ХХХ руб.;
  • запас денежных средств на случай форс – мажорных обстоятельств – ХХХ руб.

Итого, сумма инвестиций составит от 50 до 120 млн. руб.

Примерно на такой же уровень инвестиций стоит рассчитывать, если вы задумаете открыть кафе на пляже. Бизнес-план летнего кафе на пляже содержит расчет доходов, расходов, налогов, инвестиций и прочих показателей.

Технология приготовления и продажи шашлыка

Содержание процесса: покупка мяса и прочих ингредиентов, вымачивание, разогрев углей, жарка, оформление готового блюда и подача клиенту.

Работая над бизнес планом шашлычной, необходимо рассчитать и оценить общие затраты на приобретение следующих технологических компонент и оборудования:

  • мангалы;
  • вытяжка и системы вентиляции;
  • разделочные столы и емкости для ингредиентов;
  • поварской инструмент и посуда;
  • холодильные и морозильные камеры;
  • мебель основного зала;
  • стойка бара и полки для напитков;
  • чайник, кофе машина и аппарат для розлива пива;
  • кассы.

Расчет основных финансовых показателей бизнес плана шашлычной

Расходы операционной деятельности

Основные статьи расходов в раках операционной деятельности по бизнес плану шашлычной должны соответствовать принятой в организации системе бухгалтерского учета. Кроме того, при планировании, их расчет необходимо произвести таким образом, чтобы учесть все объективные факторы формирования затрат и получить их оптимальное значение, не оказывающее негативное влияние на сроки окупаемости.

Примерный перечень операционных расходов:

  • оплата услуг арендодателя — ХХХ руб.;
  • энергоносители и прочие коммунальные платежи – ХХХ руб.;
  • закупка продуктов и напитков – ХХХ руб.;
  • коммерческие расходы – ХХХ руб.;
  • заработная плата и налоги – ХХХ руб.;
  • прочие расходные статьи – ХХХ р.

Итого, для обеспечения операционной составляющей, нам понадобится ХХХ руб. ежемесячно.

Расчет выручки в бизнес плане шашлычной

При оценке объемов и структуры выручки необходимо спланировать предприятие так, чтобы ежемесячно покрывать операционные расходы и получать прибыль. Для этого надо обеспечить посещаемость и достаточное количество заказов, чтобы наш бизнес план шашлычной эффективно работал и приносил стабильную прибыль.

Конкурентные преимущества:

  • только свежие и натуральные продукты от местных производителей;
  • фирменные рецепты маринада и опытные шашлычники;
  • широкий выбор гарниров, салатов и закусок;
  • собственный бар;
  • служба предварительного заказа и доставки;
  • лояльный уровень цен.

Состав реализационной выручки:

  1. Шашлыки – ХХХ руб.
  2. Салаты, гарниры, закуски – ХХХ руб.
  3. Доходы бара – ХХХ руб.

Расчетная величина выручки составит ХХХ руб. в месяц.

Структура персонала и фонд оплаты труда

Для заведений подобного типа характерен высокий уровень текучести, в зависимости от сезонности, условий труда и уровня материально вознаграждения. При разработке бизнес плана шашлычной важно учесть эти момент и произвести расчет заработной платы так, чтобы обеспечить минимальный отток сотрудников.

Штатное расписание и уровень заработных плат:

  • администратор – ХХХ руб.;
  • шашлычники – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • специалист по кадрам – ХХХ руб.;
  • поварской состав – ХХХ руб.;
  • официанты и бармены – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственный персонал – ХХХ руб.;
  • специалист по снабжению.

Расчет окупаемости бизнес плана шашлычной

Суммарный объем затрат в ХХХ руб. и выручка ХХХ руб. позволят окупить проект в течение 3-х – 5-ти лет.

Основные выгоды и преимущества профессионального бизнес плана

Даже небольшой бизнес требует тщательной подготовки и организации. Не все предприниматели могут одновременно готовить старта проекта и качественно составить основной документ, его описывающий. Если вы попали в такую ситуацию – воспользуйтесь услугами профессиональных компаний.

Чтобы в полной мере ощутить все преимущества такого подхода, скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план шашлычной со всеми необходимыми расчетами по финансовой и экономической части. В качестве альтернативного варианта, вы можете заказать индивидуальный бизнес-план «под ключ», учитывающий конкретную отраслевую специфику. Таким образом вы получите готовое и качественное основание для успешного развития своего дела.

Шашлычная – традиционный, востребованный и высоко прибыльный бизнес. Несмотря на наличие высокой конкуренции, действительно интересное и вкусное заведение всегда способно найти своего клиента и обеспечить плановые значения выручки и прибыли. Развивайте свой бизнес с нашими качественными и профессиональными бизнес планами.