Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Чистый дисконтированный доход (NPV): формула расчета, значение, задачи

Чистый дисконтированный доход (NPV): формула расчета, значение, задачи
Чистый дисконтированный доход (NPV): формула расчета, значение, задачи

Что такое чистый дисконтированный доход (NPV)

Чистый дисконтированный доход (Net Present Value, сокращенно — NPV) представляет собой разницу между текущей стоимостью денежных потоков, получаемых от инвестирования в какой-либо проект, и вычетом суммы самих инвестиций. Главное назначение показателя заключается в сравнении текущей стоимости поступлений от реализации проекта, которые планируются в будущем, и инвестициями в реализацию этого проекта. Чистый дисконтированный доход (NPV) позволяет понять, на какую чистую доходность (по аналогии с прибылью, то есть с учетом затрат) можно рассчитывать в будущем. Приведение к текущим ценам помогает это понять.

Упрощенно суть расчета NPV:

  • Вычисляется объем необходимых инвестиций;
  • Вычисляется прогнозируемая величина денежных доходов (cash flow) от реализации проекта;
  • Далее денежные потоки корректируются исходя из ставки дисконтирования;
  • Полученные величины сравниваются между собой.

Для чего рассчитывают NPV (экономический смысл)

Прежде чем вложить финансовые ресурсы в определенный проект необходимо оценить целесообразность этих вложений. Более того, инвестирование это почти всегда долгосрочное начинание — будь то вложение денег в создание нового бизнеса, либо в расширение или модернизацию уже имеющегося производства, либо приобретение ценных бумаг.

На практике существует большое количество инструментов инвестиционного анализа. Самым главным является расчет чистого дисконтированного дохода. Основное свойство этого метода заключается в дисконтировании денежных потоков.

При расчете рассчитываются два основных денежных потока:

  • Оттоки — величина капиталовложений, требуемых для реализации проекта;
  • Притоки — величина будущих поступлений (доходов) от реализации проекта;

Ставка дисконтирования представляет собой “стоимость капитала”. Экономический смысл ставки дисконтирования заключается в том, что  сравнивается ожидаемый доход от инвестирования в проект или доходность от покупки, например, облигаций или других финансовых инструментов, от которых возможно получение дохода почти без риска (в отличие от реализации проекта, особенно, если это стартап).

Поэтому инвестирование в проект (и, соответственно, принятие на себя рисков) целесообразно только в том случае, если NPV от его реализации будет больше чем от инвестирования в приобретение финансовых инструментов или банковского вклада.

Ставка дисконтирования в свою очередь состоит из суммы альтернативных доходов:

  • Из ставки по облигациям;
  • Из величины премии за страховой риск;
  • Из величины премии за риск отраслевой волатильности.

Как рассчитать чистый дисконтированный доход

В общем виде формула NPV выглядит следующим образом:

t — временный период;

n — количество временных периодов;

CF — величина денежного потока;

R —  ставка дисконтирования.

Для того, чтобы понять весь процесс расчета чистого дисконтированного дохода, одной статьи будет недостаточно. К тому же анализ данного показателя должен проводиться в совокупности с рассмотрением других показателей в рамках единой финансовой модели. Для примера органичного встраивания перечисленных параметров в общую концепцию предприятия советуем вам использовать пример готового бизнес-плана с четкой структурой всех разделов и встроенными в них финансовыми расчетами.

Далее вкратце поясним, как использовать формулу расчета NPV. Приведение чистого дохода к сегодняшней стоимости происходит засчет умножения величины денежного потока на коэффициент, равный 1/(1+R) в степени t (количество лет реализации проекта).

1/(1+R) в степени t — и является коэффициентом дисконтирования. Таким образом, получается, что расчет NPV попросту заключается в умножении денежного потока на этот коэффициент. Однако, задача усложняется тем, что возможна разная величина этих потоков, а для долгосрочных проектов расчет NPV не вычислить “вручную” — нужно будет использовать специальные таблицы в Excel или других программах.

Учет инфляции в расчете NPV

Поскольку инфляция является практически постоянным явлением, не признать ее влияния на параметры проекта невозможно. Для того, чтобы отразить влияние инфляции в расчете чистого дисконтированного дохода (NPV), необходимо скорректировать ставку дисконтирования на величину прогнозируемого уровня инфляции.

Формула для такой корректировки будет представлена в следующем виде:

R = (1 + r) × J,

где:

R – ставка дисконтирования скорректированная на уровень инфляции;

r – дисконт;

J – уровень инфляции.

Таким образом, корректировка ставки дисконтирования и, соответственно, чистого дисконтированного дохода с учетом инфляции позволяет учитывать влияние инфляционных шоков. Хотя, конечно, невозможно с абсолютной точностью спрогнозировать уровень инфляции, особенно при реализации долгосрочного проекта. Но сгладить последствия влияния инфляционных шоков можно с помощью ставки дисконтирования с учетом инфляции.

Базовое правило инвестирования

Основное назначение определения чистого дисконтированного дохода (NPV) состоит в сравнении результатов от инвестирования в проект с доходностью от использования финансовых ресурсов альтернативным способом.

Главное правило можно сформулировать так:

NPV > 0 — инвестиции в проект будут выгодны, проект является прибыльным;

NPV = 0 — инвестиции в проект не принесут ни прибыли, ни убытка, проект является безубыточным;

NPV < 0 — инвестиции в проект будут сопровождаться убытками, проект убыточен.

Целесообразность инвестирования в проект подтверждается, если значение NPV положительно (больше нуля). В противном случае (NPV меньше нуля) проект стоит отвергнуть.

В случае, если чистый дисконтированный доход в результате расчетов окажется равен нулю, можно предположить, что планируемые денежные потоки смогут возместить объем инвестиций — то есть выйдем на уровень безубыточности.

Чем больше значение ЧДД, тем больше будет величина прибыли от реализации бизнес-идеи в будущем.

Расчет чистого дисконтированного дохода как часть бизнес-плана

Основная цель процесса бизнес-планирования заключается в определении целесообразности создания нового предприятия и в том числе определение срока окупаемости, доходности проекта, его рентабельности и др. Поэтому расчет NPV — это центральное звено любого бизнес-плана.

Особенно роль правильного инвестиционного анализа усиливается, если бизнес-план составляется не только для пользования инициаторов проекта, а еще и для привлечения финансовых ресурсов (от инвесторов или кредиторов).

Расчет чистого дисконтированного дохода входит в раздел бизнес-плана, посвященный финансовому моделированию и прогнозированию параметров окупаемости. Расчет NPV должен производиться в совокупности с определением:

  • Индекса доходности инвестиций (PI);
  • Внутренней нормы доходности (IRR);
  • Чистой нормы доходности;
  • Срока окупаемости в текущих ценах;
  • Приведенного срока окупаемости и др.

Наличие такого показателя в бизнес-плане позволяет оценить будущую стоимость проекта и доходов по нему в текущих ценах, что значительно упрощает процесс принятия решений для инвесторов.

При презентации своей бизнес-идеи перед инвестором или специалистом в банке советуем вам максимально понятно вынести на слайд информацию о представленных выше показателях. Ни в коем случае не стоит представлять в презентации таблицы со всеми расчетами и этапами получения NPV. Более подробную информацию лучше включить в приложение, которое можно сделать в качестве дополнительного раздаточного материала.

Для расчета указанных показателей важно определить исходные значения проекта, в том числе доходов. Для этого существуют определенные методы формирования плана продаж, которые используются для этих целей.

Ошибки при расчете чистого дисконтированного дохода (NPV)

Часто при расчете NPV допускаются ошибки, которые могут привести к чрезвычайно негативным последствиям как для субъекта, занимающегося привлечением ресурсов, так и для инвестора. Первый теряет потенциальный доход, который мог бы получить в случае удачной реализации проекта; второй — несет реальные убытки потери денежных средств. БОльшая часть ошибок совершается еще на этапе “подготовки” данных для расчета чистого дисконтированного дохода. Поэтому на этапе планирования инвестиционного анализа обратите внимание на:

  • полноту перечня предстоящих направлений инвестиционных вложений;
  • достоверность цен на сырье и оборудование;
  • прогнозирование изменения цен (как на продукцию, которую вы планируете продавать, так и на оборудование и сырье, которые вы планируете закупать);
  • достоверность налогового планирования и др.

Если, например, вы решите закупить строительную технику и сдавать ее в аренду, то вам, конечно, важно будет узнать, какой NPV будет у этого проекта. В нашем типовом бизнес-плане аренды строительной техники и спецтехники расчет этого показателя также произведен.

Выводы

Таким образом, видно, что расчет чистого дисконтированного дохода имеет решающее значение при проведение инвестиционного анализа любого проекта. Приведение стоимости проекта к текущему моменту и сравнение с альтернативными способами инвестирования позволяет понять целесообразности вложения в проект.

Показатель NPV и другие инвестиционные параметры — это важнейшая часть бизнес-планирования. Для того, чтобы составить достоверный бизнес-план советуем скачать образец готового бизнес-плана с финансовой моделью, позволяющей рассчитать названные показатели автоматически. Также можно обратиться за разработкой такого документа к профессионалам в сфере инвестиционного анализа, которые смогут разработать бизнес-план “под ключ” с учетом особенностей вашего бизнеса.