Готовые бизнес-планы
Клиентам
Энциклопедия
бизнес-планирования

Чистая приведенная стоимость: расчет показателя

Чистая приведенная стоимость: расчет показателя
Чистая приведенная стоимость: расчет показателя

Инфляция, колебания валютных курсов, таможенные пошлины и налоговые сборы, и др. — все это факторы, которые изменяют реальную покупательную способность, реальную стоимость денег. При этом запуск многих бизнесов предполагает реализацию проекта, инвестирование и получение дохода на протяжении достаточно длительного срока, в течении которого как раз-таки стоимость денег может сильно изменяться. Для того, чтобы понять, какую выгоду действительно, в реальных, а не в номинальных ценах, можно получить, определяется чистая приведенная стоимость проекта. Именно об этом параметре инвестиционного анализа сегодня пойдет речь.

Что такое чистая приведенная стоимость проекта

Прежде чем переходить к изучению какого-то понятия следует разобраться в его сути. Для начала давайте дадим определение чистой приведенной стоимости.

ЧПС — это показатель, характеризующий отдачу (доход) от проекта в стоимостном выражении. То есть ЧПС показывает, возможный в будущем доход, но в сегодняшних ценах. Дисконтирование (приведение) стоимостей помогает понятнее оценить “ценность” этой отдачи, поскольку позволяет оценить это в ценах текущего периода, а не будущего. Ведь поступления в будущем будут происходить в разное время. Таким образом дисконтированный доход является в некоторой степени унифицирующим стоимость этих будущих денежных поступлений.

Определение того, сколько реально инвестор или инициатор проекта мог бы получить — определяющий фактор для того, чтобы вложить силы в определение ЧПС. Инвесторам это поможет понять, во-первых, через какое время рассчитывать получение прибыли, во-вторых, адекватность представленных сроков окупаемости может многое сказать о серьезности намерений инициаторов проекта, их профессионализме и правильности их расчетов.

Чтобы не ошибиться в расчетах, сделать все грамотно и структурировано, советуем вам ориентироваться на структуру уже готовых бизнес-планов. Имея понятную структуру легче будет составлять бизнес-план и проводить инвестиционный анализ. 

Методы определения  чистой приведенной стоимости

Несмотря на то, что методика определения чистой приведенной стоимости при оценки инвестиционных проектов в целом весьма унифицирована, расчет осуществляется по стандартным формулам и т.д., при этом в каждом конкретном случае могут возникать свои особенности. Общее правило принятия решения об инвестировании в проект звучит так: если чистая приведенная стоимость равна нулю, то будущие денежные поступления позволяет покрыть величину первоначальных вложений (инвестиций) в проект.

На основе этого правила можно выделить несколько критериев, которые можно использовать при оценке приведенной стоимости инвестиционного проекта:

  • Точкой “безубыточности” для инвестора должен быть нулевой уровень чистого дисконтированного дохода. При отрицательном значении проект отклоняется, при положительном принимается как перспективный.
  • Чем больше ЧПС проекта, тем привлекательнее проект. То есть если вы рассматриваете несколько источников для инвестирования, то, очевидно, выбирать следует тот, у которого будет более высокое значение чистой приведенной стоимости.
  • Когда анализируется несколько взаимоисключающих бизнес-проектов, то следует выбрать проект, который будет характеризоваться наиболее высокой величиной ЧПС.

Формула для расчета чистой приведенной стоимости проекта

Для того, чтобы определить чистую приведенную стоимость проекта необходимо воспользоваться стандартной формулой для определения данного показателя.

Формула:

ЧПС = SUM (Rt – Зt) / (1 + e) t

где:

  • Rt — результаты, достигаемые на t-ом шаге расчета;
  • Зt — затраты, осуществляемые на том же шаге;
  • Т — временной период расчета;
  • e — норма дисконта.

Влияние внешних факторов, нестабильная экономическая ситуация — все это становится фактором того, что в реальных проектах практически всегда дифференцированные денежные потоки. Поэтому необходимо рассчитывать “сумму” чистых приведенных стоимостей для каждого периода (продолжительность каждого периода может быть от недели до месяца). Поэтому суммировать эти показатели “вручную” просто невозможно, лучше для данных целей использовать возможности Excel.

Таким образом, значения, которые получаются в ходе использования данной формулы позволяют понять, целесообразным или нет будет инвестирование в проект. Если в результате расчетов вы получили положительную величину чистой приведенной стоимости, то инвестирование допустимо. При этом с разной степенью “выгодности”. Но, в любом случае, положительная ЧПС уже говорит о безубыточности проекта.

Для полноценного определения эффективности проекта, также необходимо рассчитать дисконтированный срок окупаемости проекта. Как посчитать и пример расчета указаны в соответствующем разделе.

Особенности при расчете чистой приведенной стоимости проекта

Рассматриваемый в данной статье параметр инвестиционного анализа имеет ряд особенностей — как положительных, так и отрицательных. Начнем с положительных. Следует заметить, что одним из главных преимуществ ЧПС является то, что он позволяет использовать дисконтирование при оценке инвестиционных проектов. Это в некоторой степени возможность унифицировать проекты, что делает их анализ гораздо более удобным.

При этом возможность дисконтирования связана и с недостатками. Например, это то, что стоимость проектов становится зависимой и чувствительной от ставки дисконтирования. А поскольку экономическая нестабильность, колебания процентных ставок и др. уже стали перманентными, постоянными явлениями, то такая зависимость становится в некоторой степени опасной и не всегда может объективно отражаться в будущем. Связана эта опасность с тем, что все денежные потоки проекта, по предположению, реинвестируются по ставке дисконтирования. Особенно остро эта проблема стоит для долгосрочных проектов. Поэтому прогноз дисконтированной стоимости таких проектов может значительно отличаться от того, что на самом деле может быть в будущем.

Еще один недостаток, или точнее сказать — трудность, связана с тем, что не всегда можно со стопроцентным попаданием предсказать величину денежных потоков, которые можно будет получить после планируемого срока реализации. Связано это, прежде всего, с определением самого срока окупаемости и реализации. Иногда проекты могут окупаться раньше или позже запланированного срока, или приносить больше прибыли после того, как “прошел” условный срок окупаемости. Эти денежные потоки могут обеспечить дополнительную стоимость к первоначальной оценке, но они игнорируются данным методом.

Коэффициент чистой приведенной стоимости в бизнес-плане

Реализация любого проекта становится намного более эффективной, если происходит на основе заранее разработанного и продуманного бизнес-плана. При этом важно и качество бизнес-плана, это должен быть не просто текстовый документ, а также должен содержать расчеты, финансовую модель, на основе которой можно будет делать сопоставления и оценивать эффективность имеющихся на данный момент мероприятий.

Для того, чтобы бизнес-план был не просто описанием вашего продукта и конкурентов, но представлял собой по настоящему ценный документ, нужно заняться инвестиционным анализом и планированием, и грамотно включить инвестиционный раздел в структуру соответствующего бизнес-плана.

Также отметим, что любой бизнес-план описывает (прямо или косвенно) жизненный цикл продукта. В течении этого жизненного цикла проекта управляющим могут осуществляться какие-либо действия, оказывающие влияние на эффективность реализации проекта. Также эти действия могут влиять на сроки реализации и окупаемости проекта, на масштабы реализации проекта, на устойчивость к внешним факторам рыночной конъюнктуры. Эти действия могут изменить как время возникновения, так и величину ожидаемых денежных потоков, что приведет к изменению оценки чистой приведенной стоимости. Традиционный анализ дисконтированных денежных потоков не принимает во внимание такие изменения. Поэтому важно чтобы ваш финансовый анализ был максимально гибким. Например, для этого можно применять автоматические финансовые модели, которые позволят просчитывать те или иные параметры, в том числе, и чистую приведенную стоимость, в разные периоды времени, в зависимости от разных условий и управленческих решений.

Определение чистой приведенной стоимости необходимо, если вы решите открыть свой бизнес. Как вариант, типовой бизнес-план открытия магазина. Вы можете выбрать любое направление продаж.

Выводы: для чего определять ЧПС

Подводя итоги статьи сделаем несколько выводов. Во-первых стоит отметить, что чистая приведенная стоимость — это уникальный параметр, позволяющий оценить стоимость будущих поступлений от реализации проекта в текущих ценах. То есть можно понять, сколько бы мы получили, если бы все доходы от проекта можно было получить сегодня. Во-вторых, как и любой рассчитываемый параметр чистая приведенная стоимость имеет свои “слабости” и поэтому всегда стоит смотреть также на другие разделы бизнес-плана, сопоставлять количественные характеристики с текущей ситуацией и с возможными перспективами.

Для того, чтобы инвестиционный анализ был органично встроен в содержание всего бизнес-плана, логично коррелировал с другими его разделами, советуем вам посмотреть на структуру готовых бизнес-планов для схожих с вашим предприятий. Например, у нас на сайте вы можете скачать такие примеры. Также вы можете обратиться к специалистам в сфере бизнес-планирования за разработкой такого документа индивидуально с учетом особенностей вашей деятельности.